Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Начало: "Сословия" (общая информация) >>>

ЗЕМСКОЕ СОСЛОВИЕ - ДЕЛЬЦЫ (ЗЕМЦЫ)

Земцы. Они же дельцы. От слова "дело". Все добрые люди трудятся, занимаются делом. Имеют авторитет и уважение по делам. ("По делам их узнаете их.") Все члены сословия дельцов занимаются общественно-полезным делом. Делом, которое сколько-то востребовано в обществе. От сантехника до фабриканта. Все они делом, трудом зарабатывают на жизнь и обеспечивают существование государства. Труд - это способ ведения дела. Труд бывает разный: управленческий, исполнительский, физический, творческий, интеллектуальный. Смысл любого дела (в контексте данного сословия) - прямое или косвенное предложение и умножение коммерческих продуктов для удовлетворения общественных потребностей, как способ обеспечения материального благополучия - своего, путём получения дохода (натурального, предпринимательского или заработной платы) и государства, путём уплаты налога. 

Мы, в целях нашей Системы, принимаем во внимание три вида дел (труда): организаторский (управленческий), исполнительский (за вознаграждение) и единоличный (физический, творческий, интеллектуальный). 

Сословие земцов - основа материального благосостояния страны. Земцы же являются податным сословием (брать налоги с других сословий, на наш взгляд, не справедливо и не разумно).

Сословие земцов, включающее горожан, мещан и селян - самое многочисленное. Потому что оно не требует обязательных аскез (самоограничений). Однако, никто не мешает земцу взять на себя самоограничения добровольно, что должно расцениваться как высоконравственный поступок, говорящий о высоких моральных качествах человека, что способствует его уважению, авторитету, репутации.

Социальная функция земцов ("договор с обществом"):
- обеспечение материального достатка в государстве путём предложения потребителям качественных товаров и услуг по минимальной цене при высокой конкуренции и получение от этой деятельности дохода (прибыли);
- уплата налога в пользу государства (подати);
- содержание духовного сословия;
- благоустройство своего города (в будущем - формирование местного бюджета и его исполнение);
- воинская обязанность (срочная служба в армии и призыв в армию в случае войны);
- корпоративное саморегулирование хозяйственной деятельности;
- принятие мировоззрения, ценностей и культуры, сформированных жрецами, приверженность им и передача детям при воспитании;
- следование патриотической государственной господствующей концепции, исполнение государственных законов и управляющих предписаний воинов, соблюдение общественного порядка.

Сословные показатели успешности земцов:
- максимальный размер производственного/торгового капитала и подобающее место в сословии;
- репутация честного дельца;
- авторитет в своём городе.

Сословие земцов состоит из трёх статутов. В каждом статуте три гильдии, внутри которых собрания гильдий могут установить дополнительные сословные подразделения, которые, в последующем, могут быть включены в Систему.

1. Созидатели. Включает собственников/сособственников бизнеса и высших управленцев (топ-менеджеров - первого руководителя и его заместителей). Они занимаются управленческим трудом и умеют принимать решения, важные для дела. Условия их труда (если они наёмные), как правило, не типовые, а индивидуальные. Их управленческие навыки - уникальные и ценные.

а) Торговцы (купцы - сферы торговли и услуг);

б) Промышленники (производители товаров);

в) Акторы (работающая на себя или сдельно творческая интеллигенция - эксперты, деятели науки, культуры и искусства, спорта и др.).

2. Вольнонаёмные. Это люди, работающие за вознаграждение, в т. ч. по найму.

а) Мастера (управленцы, в подчинении которых находятся коллективы рабочих или консультов);

б) Рабочие (трудящиеся за вознаграждение, в т. ч. по найму, и не имеющие подчинённых); 

в) Консульты (интеллигенция - офисные работники умственного труда, в т. ч. работники сферы науки, культуры и искусства, спорта и др.).

3. Вольноопределяющиеся. 

а) Студенты (учащиеся средних и высших учебных заведений, кроме школы);

б) Вахтовики (работающие периодическими, длительными командировками вне дома)

в) Разнорабочие (кто зарабатывает от случая к случаю, сезонные работники, артельщики, "шабашники" - работники широкого профиля, работающие за вознаграждение индивидуально или в составе бригады, в которой всё решается по общему согласию).

Наглядно видно, что в сословной иерархии гильдии с 1 "а" по 2 "а" включительно являются гильдиями дельцов управленческого труда, а остальные гильдии - дельцов исполнительского труда.

В статуте созидателей создаются отраслевые ассоциации торговцев, союзы промышленников и коллегии акторов, которые занимаются вопросами отраслевого саморегулирования. В остальных статутах - профессиональные цехи и клубы, также участвующие в отраслевом и профессиональном саморегулировании.

Земцы не имеют непосредственного доступа к власти в государстве (установлению и поддержанию общественного порядка в узком смысле слова). Это функция воинов. Но, земцы, в рамках соборного всесословного общения, вправе требовать от воинов справедливого, разумного и честного правления. Критиковать, предлагать. Земцы не имеют слова в формировании духовных ориентиров общества - господствующих концепции, мировоззрении, ценностях, этике, поскольку это функция жрецов. Но, земцы совокупно, как сословие, могут принять или не принять эти ориентиры, и, опять же, в рамках соборного межсословного общения вправе высказываться по поводу указанных ориентиров, получать уточнения и советы по применению их на практике. (Дополнительно о межсословном взаимодействии читайте в разделе "Сословия" по ссылке в главном меню.)

С учётом того, что земцы, являясь самым многочисленным сословием, однако, лишены духовной и светской власти, у земцов должно быть право устранить от власти правящие верхи воинов и жрецов, которые станут проводить антинародную политику. Для этого такой инструмент, как восстание, бунт должен признаваться за сословием земцов и примкнувшими к ним представителями других сословий. 

Подробнее под спойлером:
Это вполне цивилизованное, общепризнанное средство защиты народа от несправедливого правления.

Всеобщая декларация прав человека ООН, 1948 г.:

принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;

Кто умеет читать юридические тексты, тот понимает, что данным пунктом признаётся право на восстание, хотя и как "последнее средство".

Декларация независимости США, 1776 г.:

Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, — что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье. Благоразумие указывает, чтобы давно уже учрежденные правительства не были сменяемы на основании маловеских и преходящих причин; и, согласно с этим, опыт показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно выносимо, чем восстанавливать свои права путем уничтожения тех форм, к которым они привыкли. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих ту же цель, обнаруживает стремление подчинить их полному деспотизму, то это их право, то это их долг — свергнуть такое правительство и установить новые гарантии ограждения их будущей безопасности.

Декларация прав человека и гражданина (составляющая Конституционного акта Французской республики):

35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.

А чтобы не пострадали невиновные из духовного сословия, поможет Единая информационная система сословного устроения, в которой будут публиковаться общественно значимые наставления и акты жрецов с возможностью высказывания ими особого мнения. Для воинов это не предусмотрено (во всяком случае, пока), т.к. у них имеются свои каналы публичности. 

Предполагается, что у земца обязательно должен быть духовный наставник из числа лиц духовного сословия, которому данный человек будет особо покровительствовать посредством материальных пожертвований или полного содержания.

Срочная служба земца в армии по призыву не требует смены сословия (перерегистрации в Системе), в которое он вступил до службы в армии.

О порядке перерегистрации при смене сословий, сословных статутов и гильдий см. в разделе "Регистрация".