Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ТРИ БОГАТЫРЯ КАК ОБРАЗ СОСЛОВНОЙ СИСТЕМЫ УСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА

В. М. Васнецов, "Богатыри", 1898 г.

Одним из нагляднейших образов сословного устроения общества, основанного на принципах описываемой нами системы, является былинный образ трёх богатырей - защитников земли русской, впитанный русским сердцем из народных сказок, услышанных в детстве. Из них же мы черпаем и информацию для расшифровки образа трёх богатырей применительно к сословной системе. Подсказки даются нам через черты характера и биографии древних героев былинных эпосов - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича.

***

В центре картины изображён Илья Муромец, народный любимец, герой русских былин. Не всем известно, что Илья Муромец не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо. История его жизни и ратных подвигов - это реальные события. Впоследствии, закончив свои труды по защите Родины, он стал монахом Киево-Печерского монастыря. Был причислен к лику святых. А на картине Васнецова мы видим могучего воина и, при том, бесхитростного, открытого человека.

Илья Муромец, безусловно, символизирует духовное сословие (и символически соответствует Святому Духу в Троице), которое опирается на волю Божью в своих деяниях, а не на потакание собственной гордыне, и, потому, побеждает врагов силой Духа.

Лежал на печи до 30 лет (возраст начала подвижничества Христа), суть – дух спит до времени. Наделён силой и духом волхвами/старцами (передача духовного опыта внутри корпорации духовного сословия).

Символизирует идеал "прямого пути" воина: по окончании службы - переход в духовное сословие и продолжение сражений на полве "духовной брани". Здесь вспоминается также пример монахов-воинов, исторически имеющий место быть (служение Пересвета и Ослябя), наряду с примером воинов-дельцов казаков.

Смысл имени Илья. 

«Мой Бог – Господь», также можно перевести как «верующий», «крепость Господня» и «сила Божья». [А сила - в Духе.] У православных пророк Илия - покровителем российских воздушно-десантных войск, вполне возможно потому, что сам вознесся на небо в огненной колеснице. [Огонь - символ Духа.] Он сильно углублен в себя... Илья – советник и учитель. Он все расскажет и покажет любому желающему, но свою душу пустит только избранных. У Ильи хорошо развита интуиция. Он способен верно оценить обстановку, а, оценив ее, мужчина быстро принимает верное решение и поставить перед собой цель. Илья умен, обладает хорошей памятью, способен судить о событиях с разных точек зрения. Хотя чаще Илья стремится выбрать себе занятие, не связанное с организаторской деятельностью, порой профессия сама выбирает его.

(Отсюда)

***

Добрыня Никитич по народным преданиям был очень образованным и мужественным человеком. С его личностью связано много чудес, например, заговорённая броня на его плечах, волшебный меч-кладенец. Добрыня изображён таким как и в былинах - величавым, с тонкими, благородными чертами лица, подчёркивающими его культурность, образованность, решительно вынимающий меч из ножен с готовностью бросится в бой, защищая свою родину.

Былины нередко говорят о его долгой придворной службе, в которой он проявляет своё природное «вежество». Главный приближённый воин князя Владимира. Часто князь даёт ему поручения: собрать и перевезти дань, выручить княжью племянницу и проч.; часто и сам Добрыня вызывается исполнять поручение, от которого отказываются другие богатыри. Добрыня — самый близкий к князю и его семье богатырь, исполняющий их личные поручения и отличающийся не только храбростью, но и дипломатическими способностями.

Добрыню иногда величают князем, а иногда племянником Владимира Красного Солнышка. Согласно былинам, Добрыня Никитич — сын рязанского воеводы Никиты (подчёркивается корпоративная преемственность воинов). Богатырь умён, образован и отличается разнообразием дарований.

Добрыня Никитич в числе трёх богатырей представляет воинское сословие. Он исполняет волю князя (волю Отца в Троице, которую прозревают жрецы - сам же Добрыня не является источником воли, им является князь). Символически Добрыня и воинское сословие соответствуют в Отцу в Троице, олицетворяемому государем, именуемом в народной традиции "отцом народа".  

Смысл имени Добрыня.

Добрыня и правда добр, человеколюбив. Он ненавидит лицемерие, его речь пряма, без уловок и околичностей. Для Добрыни очень важно общественное одобрение; он искренний, правдивый; во всех делах им движет чувство справедливости и неиссякаемая любовь к жизни. 

(Отсюда)

«Самый лучший» – значение имени Добрыня у древнеславянских народов. Позже люди использовали слово «удалой». Добрыня обладает живым интеллектом, незаурядной памятью и мышлением. Родителям стоит наблюдать за отпрыском, направляя его силы на учебу, развитие, социальное становление. Добрыня любит физический труд. Крепкое здоровье вместе с недюжинной силой способствует активным занятиям спортом. Главный знак зодиака – Лев. [Символ царской/государственной власти.]

(Отсюда

***

Алёша Попович, как младший по возрасту, входит третьим в богатырскую троицу.  

Как лицо общеизвестное, Алёша часто упоминается и в других былинах, обычно с указанием на его недостатки. Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.). Ему свойственны удаль, натиск, сметливость, находчивость, хитроумие. Умел играть на гуслях. Алёша готов обмануть даже своего названного брата Добрыню, посягая на его супружеские права (Алёша распространяет ложный слух о гибели Добрыни, чтобы жениться на его жене Настасье Никулишне). Вообще Алёша хвастлив, кичлив, лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение. В целом, образу Алёши свойственны противоречивость и двойственность.

В описании Алёши Поповича мы видим дух авантюризма, свойственный дельцам. Наблюдаем неустоявшийся характер, который не позволяет считать образ Алёши иным образом, кроме как земского сословия. Однако, в богатырской троице он незаменим, как и земское сословие является важнейшим элементом в системе межсословного взаимодействия.

Обыкновенно считается, что историческим прототипом Алёши Поповича послужил ростовский боярин Александр (Олеша) Попович. А бояре - это сословие дельцов.

Согласно былинам, Алёша Попович имеет отчество Леонтьевич, а в былине «Алеша Попович и Тугарин» указано, что он «Сын попа Леонтия Ростовского». Суть - духовное сословие является наставником сословия земского, ведя его по Пути открытия Царства Божьего в себе.

Смысл имени Алексей.

В достижении своих желаний ему помогает не только развитая интуиция, но и свойственные Алексею активность и воля. Алексей умеет оценивать свои силы. Если он уверен в своем успехе, то будет идти до победного конца, а если благополучный исход представляется мужчине сомнительным, то, скорее всего, он откажется от своих попыток. Покладистый характер Алексея помогает ему счастливо строить свою семейную жизнь. Творческие способности дают широкие перспективы. Лёше важно в любом деле достигать наилучших результатов. В мальчике говорит врождённое честолюбие. Иногда это качество спит, и тогда Леша становится ленивым и бездеятельным. Алексей не относится в величественным и выдающимся людям. Он обычный мужчина, нежный с любимыми и надёжный для своих друзей. Он не лишен прекрасных качеств, но все они выражены не ярко. Мужчина неплохо приспособлен для повседневной жизни, но сильные страсти и неожиданные повороты судьбы не для него. Алексей не любит осуждения и легко оправдывает себя, выдумывая объяснения своим поступкам. Он внимателен к мелочам, имеет хорошую память, отличается любознательностью. Особых увлечений у мужчины с именем Алексей нет. Его можно назвать человеком дела, если лень не взяла в нем верх. 

(Отсюда)

Надежность, способность защитить близкого человека от всевозможных неприятностей, искреннее стремление к справедливости, практичность и уравновешенность, а также способность вносить в свое окружение мир и гармонию. По своей натуре Алексей - миротворец. Мужчина с именем Алексей ненавидит любую вражду и кровопролитие, за исключением случаев, когда необходимость вступить в борьбу вызвана попранием справедливости. Это спокойный и жизнерадостный человек. Он практически сразу принимается в новый коллектив, вызывая к себе симпатии. Значение имени предпочитает оставаться в стороне, жить своим умом, чем заслуживает славу человека самостоятельного и уверенного в себе. Несмотря на свою мягкость, он отвергает чьи-либо попытки подчинить себя чужой воле, да и сам он не склонен к насилию. Алексей доброжелателен к людям с самого детства. Во всех делах он очень старателен и, чем бы ни занимался, стремится к совершенству. Помогает ему в этом честолюбие; но если мужчина с именем Алексей его лишен, то частенько сдается лени – и превращается как бы в совершенно другого человека! При чрезмерно развитом честолюбии возможно ничем не оправданное упрямство, стремление любой ценой обратить на себя внимание. В результате - внутренний дискомфорт. Не пускается во все тяжкие он больше всего из-за врожденной брезгливости. О детях своих он заботится больше, чем о себе; при этом сохраняет некую зависимую привязанность к отцу даже до почтенного своего возраста. [Нуждается в духовном наставнике.] Уравновешенность Алексея делает его старательным, терпеливым и вдумчивым, что может сослужить хорошую службу в бизнесе. Мужчина с именем Алексей должен избегать спекулятивных идей, недобросовестных людей и любых рискованных предприятий. Алексей - человек дела. Старателен, любит кропотливый труд, в любом деле стремится к законченности и совершенству. Благодаря ярко выраженным творческим способностям и тонкой интуиции легко добивается успехов в профессиональной деятельности, спорте и бизнесе, а также хорошего положения в обществе. Алексей почти всегда спокоен и уравновешен. При решении второстепенных проблем готов идти на уступки, но в вопросах, затрагивающих его принципы, проявляет твердость, и переубедить его очень трудно. Алексей скромен, старателен, терпелив. Мужчина с именем Алексей обладает хорошей памятью, восприимчив ко всему новому. Он честолюбив, и чем бы ни занимался, всегда в совершенстве знает свое дело. Алексей внутренне тяжело переживает неудачи, страдает от критики, очень раним. Душевные страдания могут надолго выбить его из колеи. К власти он не стремится, но и не переносит давления на себя, хотя открыто и не выражает свой протест. В любом деле он будет склонен к основательному подходу. Имени Алексей свойственно стремление докопаться до сути дела и восстановить справедливость.

(Отсюда)

Земское сословие, в лице члена богатырской троицы Алёши Поповича, символизирует Сына в Троице небесной, то есть, движущегося по Пути Иисуса Христа ("Я есть путь, и истина, и жизнь.") человека, восстающего на этом Пути от "ветхого человека" (раба) к "новому человеку" (сыну).

Таким образом, три богатыря предстают нам в нераздельном и неслиянном троичном единстве, помогая осознать Троицу небесную и увидеть сословную систему, как Её земное отражение, способное воссоздать монолитное единство общества и державы, ведомых, как и всё мироздание, Волей Отца, Путём Сына и силой Святого Духа.

_____ 

Использованные материалы:

Описание картины "Богатыри. (Три богатыря)" Васнецова, 1898

Википедия. Добрыня Никитич

Википедия. Алёша Попович 

 

Основатель

21.07.2016