Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЦБ предложили создать кодекс банкиров

Опубликовано 21.11.2017

Репост статьи и небольшой комментарий.

Москва, 10 ноября - "Вести.Экономика". Банковская ассоциация "Россия" обратилась к ЦБ с предложением создать кодекс поведения для банков для борьбы с недобросовестной конкуренцией, отмечается в сообщении ассоциации.

"Мы готовим предложения, как в рамках ассоциации разработать соответствующий документ, который позволил бы нам реагировать на проявления недобросовестной конкуренции", - рассказал на заседании совета ассоциации ее президент Георгий Лунтовский.

По его словам, регулятор уже поддержал эту инициативу.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, присутствовавшая на заседании совета, заявила, что Центробанк также беспокоит тема конкуренции.

Как подчеркнула глава ЦБ, регулятор вносит вклад в развитие конкуренции за счет мер по оздоровлению банковской системы, поскольку наибольший удар конкуренции наносят случаи, когда недобросовестные кредитные организации конкурируют с добросовестными банками.

Кодекс будет представлять собой "некие правила поведения на рынке для коммерческих банков, они будут разрабатываться совместно с ними", пояснил "Ведомостям" Лунтовский. Кодекс будет иметь рекомендательный характер, уточнил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", в августе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение управляющей компании "Альфа-Капитал" в связи с рассылкой ее сотрудником письма, в котором сообщалось о проблемах у четырех российских банков. Ведомство расценило эти действия как проявление недобросовестной конкуренции.

Ранее сотрудник УК "Альфа Капитал" (входит в состав "Альфа-групп") разослал клиентам письмо, в котором говорилось о проблемах в банке "Открытие", "Бинбанке", "Московском кредитном банке" и "Промсвязьбанке". В письме отмечалось, что рискам в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, "которые в случае санации (банка-эмитента - прим. ред.), скорее всего, будут списаны полностью".

Позднее, однако, "Альфа-Банк" и УК "Альфа-Капитал" опровергли эту информацию. В УК "Альфа Капитал" отметили, что "личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции компании", а затем письмо было отозвано.

Источник

***

Наблюдаем неосознанную пока потребность банкиров в корпоративной, сословной этике. Ведь то, что они предлагают регулировать данным кодексом, они почему-то не могут или не хотят регулировать законом. Иначе бы приняли соответствующий законодательный акт и все дела. Тут же речь идёт о другом уровне регулирования, концептуально более высоком.

А почему именно банкиры чуть ли не первыми в Земском сословии заговорили о "кодексе поведения", который не может не иметь этической составляющей (иначе предложили бы закон)? Ведь это, мягко говоря, не самый социально ответственный слой предпринимателей. А потому что, как нам представляется, они находятся на острие финансового кризиса, происходящего в рамках всеобщего кризиса капитализма и общества расширенного потребления. (Причиной которого, собственно, банкиры с финансистами и являются.) Выживание их, как особой экономической страты, ("класса") находится под угрозой. Таким образом, воздействие сжимающихся обстоятельств непреодолимой силы кризиса заставляет банкиров нащупывать регулятивные формы (удачные или не очень), которые обеспечат им выживание в грядущих перепетиях.

Разве мы уже не видим появление кредитных карт с некоторым сроком безпроцентного пользования заёмными финансами? Разве это не эффект исламского/православного банкинга?... Да, пока коряво, пока срок ограничен. Но тенденция то налицо! Библейско-иудейская концепция глобализации с целью скупки мира и порабощения человечества посредством ссудного процента пробуксовывает!...

 

Основатель