Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что же такое сословие?

Опубликовано 18.09.2017

Каждый понимает это по своему...

Для начала послушаем, что говорит о сословиях соавтор КОБ В. Зазнобин.

(12 мин.)

Видеоролик "Владимир Зазнобин - Монархии и сословий в России не будет!"

Что ритор понимает под термином "сословия"? Вроде бы глубокий человек, а понимает сословия лишь в смысле градации людей по уровню материального достатка. Хотя бы оговорился, мол: "сословий в России не будет, если под сословиями понимать широкое материальное расслоение общества". Но даже вполне фашистские касты в Индии - это не градация по признаку материального достатка, который и там вторичен. Может быть, В. Зазнобин под сословием понимает происхождение? Но нет абсолютно никаких здравых оснований предполагать, что в России может существовать общество, детерминированное по происхождению. Коммунистической прививки для этого было достаточно. А мерзость нынешнего олигархического капитализма ещё более углубила отвращение к наследственности представителей нашей элиты. Кроме того, в этом случае уместнее был бы термин не сословие, а аристократия, или тимократия, или как-то ещё.

Не с Запада ли пришли к нам все эти наследственные титулы вроде "графьёв" или "светлейших князей"? Нам ближе советское обращение "товарищ", равно как "друг", "брат". Или, хотя бы, "гражданин" или "земляк". Но не "господин", - уж сколько лет принято у нас это обращение, но, всё равно, коробит...* Да и в нашей "Сословной системе устроения общества" наследственный переход сословного положения не является обязательным.

Сословие происходит от "слова". Слово, тематика и стиль разговоров объединяют функционально-детерменированную группу людей, сословие. Кто-нибудь из читающих эти строки присутствовал, например, на застольях православных священнослужителей? Не отметили ли вы при этом особый характер произносимых речей, славословий, тостов? А что сведущие скажут насчёт армейского языка? А как говорят политики и чиновники, в т.ч. и по телевизору? Разве термин "сословие" несёт в себе семантический смысл, предполагающий материальную градацию или первичность происхождения? Абсолютно нет! А ведь суть каждого русского слова можно уловить, разобрав его на составляющие слова, или проанализировав корень, или даже буквы, если не сохранилось или неизвестно историческое значение слова из древности. Для нас сословия - это три функционально-детерминированные макрогруппы общества - идеология (жрецы), политика (воины) и экономика (дельцы), в которые люди объединяются не по интересам, основанным на симпатии или антипатии к чему-то внешнему, а на основе сферы своих реальных занятий, по "делу своей жизни". Такое устроение социума мы считаем единственно оправданным, устойчивым и продиктованным подсказками из Священных Писаний (см. раздел "ОСНОВНОЕ").

Вот и получается: в целом со сказанным В. Зазнобиным мы согласны. Мы не являемся монархистами (как и категорическими противниками монархии, монархии бывают разные) и не сторонники узурпации сферы идеологии клириками или СМИ (но признаём, что они являются значимой частью Духовного сословия). Однако, говоря о сословиях, мы имеем в виду одно, а В. Зазнобин - совсем другое. А КОБовцы, как видим, против толпо-элитарного общества (двухсословного), но и против сословий (иного устройства общества, кроме нынешнего, партийно-демократического, читай, толпо-элитарного). Странно всё это как-то... 

Вот ещё пример применения современным публицистом термина "сословие" (приводится в сокращении).

Стратегия-2035: плюсы и минусы «плана Кудрина»

Корни программы ЦСР растут из классических стратегий «шоковой терапии», которые применялись в Восточной Европе в конце 1980-х годов. Нет сомнений, что будь у Кудрина разрешение на «шок», он бы начал именно с него. Но хотя соответствующие реформы ему пришлось растянуть во времени (президент категорически против «резких движений» в этой сфере), суть их точно такая же: новая приватизация, повсеместное внедрение платных услуг, подъем пенсионного возраста, сокращение военного бюджета, принудительное расслоение общества.

...

Но самым опасным пунктом плана является жесткое разделение общества на имеющих доступ к качественным социальным услугам и такого доступа лишенных. Сословное расслоение формируется веками, а разрушается почти всегда с большой кровью.

...

Стратегия-2035 реалистична, ее действительно можно выполнить. Вот только высок риск, что на выходе мы получим отсталое сословное общество. Оно нам точно нужно?

Источник

Из второго абзаца мы ясно видим, что автор приведённых строк закладывает в понятие сословия то же самое материальное расслоение, опосредованно характеризуемое им через доступ к социальным привилегиям ("услугам"). Это, в очередной раз подтверждает то, что понятие сословий сильно профанировано и, возможно, даже намеренно дискредитируется. В нашей "Сословной системе устроения общества" нет и намёка на подобное расслоение.

И снова: со статьёй в целом мы согласны, но что автор мнит себе о сословиях?... При том, что свой заключительный вопрос он оставляет без ответа. Но видит сословное общество исключительно "отсталым". Мы же видим видим его (если оно будет организовано на предлагаемых нами принципах) исключительно "прогрессивным", по настоящему саморегулируемым и надёжно устойчивым.

Сословия были, есть и будут. Но сословный взгляд на общество нынче не в тренде. Нынешняя социология лишила себя сословного подхода к анализу социума. А иначе бы историки увидели, что "Романовы" лишили жрецов РПЦ корпоративной самостоятельности; служилые дворяне переродились в дельцов-помещиков и разрушили надлежащее сословное устроение общества; и что всё это за 3-4 столетия привело к кризису и краху Российской Империи. Восстановить надлежащее сословное устроение общества удалось лишь Сталину (партия - жрецы; нестяжатели чиновники и силовики - воины; трудящиеся - дельцы), но на короткое время. Вот и получается, как ни парадоксально это звучит, что Советская власть при позднем Сталине являла собой вариант сословной системы, наиболее близкий к утверждаемому нами идеалу.

И, наконец, станет очевидным то, что происходит с сословным устройством общества теперь. А происходит то, что общество теперь у нас состоит из двух сословий: толпа и элита. И все три макросферы общества - идеология, политика и экономика обслуживают интересы элиты, узурпировавшей власть во всех этих сферах. Сомневаетесь? Тогда предлагаем вашему вниманию один любопытный пост.

Коституция РФ

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

А теперь включаем головы - как можно допустить, чтобы "основа жизни и деятельности (целых!!!) народов", а именно "Земля и другие природные ресурсы" находились в руках одного человека или малой группы людей?

По тексту Конституции появляется огромное количество вопросов у человека знакомого, даже не с основами, а только с идеей субстанционализма.
Осуждать людей входивших в состав Конституционной комиссии http://old.rumiantsev.ru/archive/4/ смысла нет поскольку они не были знакомы с основами субстанционализма.
Но это тогда.

Сегодня, руководствуясь итогами прошедших 25-ти лет, пришла пора подводить черту под социальными экспериментами над людьми.

Для людей способных думать ясно, что эксперимент по названию "капитализм" перспективы не имеет и затягивать его себе будет дороже.

Что касается тех. кто сегодня по собственному недоразумению надувает щёки - считает себя властью, то им придётся пересмотреть собственное мировоззрение, иначе это будет называться УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ и тогда-

Статья 3
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Но что здесь интересно, читаем :

Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

А чем является этот социальный эксперимент под названием "капитализм"? - преступление против человека.

На это закрывали глаза, так как считали, что Земля плоская. Но сейчас мы знаем. что она круглая! Так сколько можно жить используя ошибочное "понимание". Видите насколько издевательски звучат, по смыслу правильные тексты статей, в категориях - Земля плоская.

Статья 29
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Пожалуйста, обратите внимание, что под запрет попадает активная деятельность, только. Бездеятельность людей, по долгу службы обязанных исполнять государственное управление, фактически их пассивность является почвой, на которой вырастает то же самое. Что и наблюдаем.

Статья 40
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Обязательно найдётся кто-то в ГД, в СФ или в Администрации Президента, а в Конституционном Суде обязательно. кто скажет, что в этой статье идёт речь об обеспечении жильём МАЛОИМУЩИХ. Нет, Господа! в этой статье ПРИЗНАЁТСЯ, ЧТО В ЗАПУСКАЕМОМ СОЦИАЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПОД НАЗВАНИЕМ КАПИТАЛИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ БЕДНЫЕ. БУДУТ ТЕ, ЧЬИ ПРАВА, ТАК КРАСИВО ЗАПИСАННЫЕ В СТ. СТ. 2; 17 И 18, ЯВЛЯЮТСЯ ФИКЦИЕЙ.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Вопрос :

Может ли Российская Федерация считаться социальным государством если:

- её государственное мировоззрение строится на категориях Земля плоская ?
- планируется и далее использовать её территорию и население как материал для социальных экспериментов, в то время как пришло понимание, что Земля круглая.

Источник

Итак, мы увидели новое слово: "малоимущие". И автор приведённого поста раскрывает нам смысл этого слова. Оно уже вовсю внедряется в сознание людей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров: Карточки для малоимущих введем в следующем году >>>

"Малоимущие" - это официальное, юридическое название сословия "толпа" ("прислуга"). Привыкайте!

"Элита" будет отгораживаться от "толпы" социальными подачками. "Средний класс" умирает. Останется только "элита" и "малоимущие". Посмотрите на динамику:

См. также:

Безработный должен платить налог и лечиться за свои? >>>

Так кто же, прикрываясь "демократией", как бутафорией, медленно, но верно (чтобы не заметили как это произошло) вводит в нашу действительность двухсословное, толпо-элитарное общество, в котором статус "толпы" официально закреплён в Конституции под термином "малоимущие"? Разве мы? Нет, мы сторонники функционально-детерминированной, трёхсословной системы устроения общества, не предусматривающей социального неравенства, но предусматривающей разные социальные роли. 

Надеемся, что, ознакомившись с данным материалом, у читающих появится больше понимания в отношении того, что является сословием в нашем понимании. Данную информацию было бы полезно рассмотреть как дополнение к посту "Социо-гуманитарные, исторические и современные предпосылки ренессанса сословной системы устроения общества".

 

Основатель

_____

* Как-то, не очень давно, автор этих строк увидел, что только что припаркованный легковой автомобиль не был поставлен водителем на стояночный тормоз и начал медленно катиться. Не успев сообразить как обратиться к удаляющемуся от машины водителю, автоматически окликнул его: "Товарищ!". Человек сразу оглянулся, быстро вернулся к автомобилю и предотвратил неприятности. При этом никакой дисгармонии относительно советского обращения не возникло ни у кого, включая окружающих людей.