Видео и комментарий.
(4,5 мин)
***
Уважаемый и авторитетный Владыка упрекает государство в том, что оно самоустранилось от воспитания народа и идеологии. Но на Западе, говорит он, всё тщательно "пропалывается", а мы от этого устранились. Оценим это интересное высказывание с точки зрения нашей Сословной системы.
Государство, в нашем понимании, как инструмент воинского сословия по наведению и поддержанию ПОРЯДКА внутри страны и ЗАЩИТЫ народа от внешних угроз, функцию "воспитания народа" осуществляет лишь постольку, поскольку обладает определёнными механизмами влияния на массовое сознание людей - государственными средствами массовой информации/пропаганды (что видится нам совершенно справедливым и обоснованным). Но ЧТО транслируют СМИ в общество - это сфера ответственности не только и не столько воинского сословия, сколько духовного сословия.
Мы уже отмечали, что жрецы формируют мировоззрение и концепцию, а воины, на основе её, - массовую (народную) идеологию (раз уж государственная запрещена), которая и транслируется в СМИ как волна модуляции на несущем потоке информации. На наш взгляд, народная идея, на основе архетипических, культурных, исторических и геополитических факторов России, должна формулироваться так: "Могучая Россия, как самобытная Великая Евразийская Империя, основанная на русских цивилизационно-культурных ценностях и этике семьи народов незападных цивилизаций."
Процессом же воспитания народа (и земцов, и воинов, как индивидов) должны непосредственно заниматься жрецы по схеме "наставник-покровитель". Может возникнуть вопрос: мы ведь педагогов госучреждений отнесли к Служилому сословию, значит, они должны заниматься воспитанием? Отвечаем: не совсем так, алгоритм мы уже описали выше. Педагоги воспитанием занимаются опосредованно, на основе господствующей концепции/доктрины, выработанной жрецами и народной идеологии, транслируемой государственными СМИ. То есть, они занимаются воспитанием в особой степени и на некотором коллективном уровне, но не играют процессе воспитания человека (как индивида) ведущей роли, каковую должны играть СЕМЬЯ и ДУХОВНЫЕ НАСТАВНИКИ.
Так должно быть. А что имеем? Сначала взглянем на Западные страны, которые "пропалывают". Как мы отмечали, их общество двухсословное - толпо-элитарное. Образ - изображение разделённой пирамиды на однодолларовой купюре США, где верхушка пирамиды (элита) имеет изображение глаза (символ тайного знания). В элите есть и духовники, и воины, и дельцы, также, как и в толпе. Элита состоит из членов богатых, а, потому, влиятельных семей, объединённых в тайные общества, закрытые клубы, масонские ложи и др. структуры, под эгидой которых создаются и действуют различные многочисленные институты, фонды, корпорации, занимающиеся вопросами формирования мировоззрения, концепций, доктрин, выполняя функцию Духовного сословия.
Трансляцию же массовой идеологии осуществляют принадлежащие им же медиа-корпорации, влияя нужным образом на умы и сердца людей и осуществляя, тем самым, безструктурное УПРАВЛЕНИЕ элиты толпой, устанавливая свой ПОРЯДОК. То есть, выполняют функционал воинов. А всё это вместе отражает тот факт, что власть в обществе (как светская, так и духовная) принадлежит дельцам. При этом управляющие структуры, хоть и закрыты для свободного проникновения, но, при рассмотрении их, ясно различимы и строго упорядочены.
В России же ведущие СМИ хоть и находятся под достаточным государственным влиянием, но, "государство самоустранилось" от контроля за ними и транслируемой ими идеологии под предлогом пресловутой ст. 13 Конституции РФ, которую обойти, при желании, совсем не сложно. Но "свято место пусто не бывает" (слова епископа Тихона. В нашем понимании "свято место" - это функциональная роль духовного сословия в "общественном договоре" по сословном устройству общества). Кто же занял это место? В условиях лояльности РПЦ к либеральному режиму (что делает её несостоятельной в качестве стержня сословия жрецов) и отсутствия своей государственной (народной) идеологии (концепции, доктрины) её место заняла ЧУЖАЯ, западная ("запад одолевает восток"). Отсюда и приоритет международного права (какого? - западного) над российским, о котором сетует епископ Тихон. Их право обслуживает их идеологию в нашей стране. Отсюда и "ТВ стало рыночным инструментом зарабатывания денег, а должно быть инструментом правильного воспитания и утверждения базовых духовно-нравственных ценностей. Телевидение должно перестать быть рыночным."
Итак, для исправления ситуации с "воспитанием народа", нужно сделать следующее:
- Духовному сословию самоорганизоваться, осознав себя таковым, и взяв на себя соответствующие своей роли в "общественном договоре" функции "святого места". В сословном составе "Духовенство" это надлежит сделать, первее всех, РПЦ, очнувшись от "золотого сна" изобилия.
- Совместно с сословным составом "Разумные от народа" приступить к формированию и изложению этики своих духовных составов и Духовного сословия в целом.
- Начать в составе Совета Мудрецов публикацию наставлений Служилому сословию по вопросам мировоззрения, концепции, доктрин, ценностей, этики. Только после этого можно требовать от государства, чтобы оно отказалось от "самоустранения".
- Самоорганизоваться Служилому сословия в качестве такового через чистки, социальные фильтры и лифты, институционализацию в Сословной системе.
- РПЦ содействовать становлению Сословной системы устроения общества и организации межсословного общения по алгоритму нашей Системы. А то уже всё на столько перепуталось, что монах школу строит.
(3 мин.)
В Екатеринбурге Архимандрит Димитрий (Байбаков) построил школу при церкви целителя Пантелеймона. Здание из красного кирпича появилось по соседству с психиатрической больницей, в которой сам священнослужитель в молодости работал доктором. Школа построена на деньги прихожан и личные средства Архимандрита Димитрия, которому пришлось продать квартиру, чтобы рассчитаться со строителями.
Школа площадью 7000 квадратных метров рассчитана на 11 классов по 25 человек, кроме того при ней будет детский сад на 5 групп. В новой школе есть спортзал и бассейн, а обучение будет не православным, а светским.
Центр cтроили семь лет. «Исключительно на пожертвования — никаких спонсоров и благодетелей у нас нет», — говорит монах. И объясняет: «Одно дело, когда ты берешь деньги из бюджета и их осваиваешь, другое — когда строишь себе: получаются совсем другие цены. Поэтому я не буду говорить, во сколько мне обошелся квадратный метр. Если кто-то узнает, то меня просто придут и расстреляют, потому что таких цен не бывает.»
***
Сердечное спасибо ему за этот поступок, конечно. Но его ли это функция, как духовного сословия? Паноптикум...
Основатель