Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Государство возникло в силу общественного договора"

Опубликовано 25.02.2016

Рассмотрим этот тезис из видеоролика в контексте сословной системы устроения общества.

***

Любой договор заключается между кем-то и кем-то. Субъектов договорных отношений может быть только два и более. Какие укрупнённые субъекты общества могли участвовать в заключении общественного договора во времена зарождения российской государственности? Могу смело предположить, что это были три сословия: земцы (народ), воины (князья и дружина) с благословением договора (что подразумевает согласие с общественным договором) духовенством.

«Общество возникает как общее для разнородных людей и их групп с различными интересами условие удовлетворения их частных интересов.
Это условие выполняется путём создания специфически общественной социальной организации. Я употребляю для обозначения её основных компонентов выражения «сфера государственности» («государственность», «государство»), «сфера экономики» («экономика»), «идеологическая сфера» («идеосфера», «идеология»)». [*]

А. А. Зиновьев

Автор ролика сравнивает государственность с машиной, изображая её неким паровозом. Что такое машина? Машина это продуктивное взаимодействие нескольких узлов и механизмов. А мы уже разобрали, что сословная система есть горизонтальное взаимодействие трёх неравновеликих частей целого, создающее общественное благо, гармонию и порядок. Так было всегда, только сословия маскировались разными симулякрами общественно-политических структур (подробнее об этом здесь).

В конце ролика автор чётко разграничивает "чиновников" и "народ", подчёркивая разные интересы этих макрогрупп общества, что, собственно, и подтверждает фактическое существование сословия воинов и сословия земцов/дельцов. А разные их интересы обусловлены тем, что они находятся не в горизонтальном нетранзитивном взаимодействии, а в вертикальной замкнутой толпо-элитарной системе.

Предлагаемая нами сословная система общественного устройства призвана придать взаимодействию сословий (чиновников и народа) должный характер, восстановив государственную машину на рельсы созидания и гармонии.

 

Основатель

_____

[*] Зиновьев А.А. Идеология партии будущего. М.: Алгоритм. 2003. С. 18.