Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кастовая система

Опубликовано 10.02.2017

Публикуем один из материалов, попавшихся в информационном поле. 

Это извращённый взгляд на сословия, во всяком случае, если смотреть с позиций нашей Сословной системы, которая противоположна предрекаемой автором приведённого поста. (Поэтому мы даже не стали менять название статьи, ибо "кастовая система" наши уши не ласкает в отличие от "сословной системы".) Тем не менее, автор уверен, что будущее - однозначно за сословным устройством. Однако, или добросовестно заблуждаясь по причине незнания других концепций сословного общества, или преднамеренно профанируя тему, он несёт читателю свой взгляд как единственно неизбежный. Да, скорее всего, "закулиса" ведёт именно к такому положению дел, к двухсословному толпо-элитарному строю (который, впрочем, существует уже давно), что подчёркивает автор, применяя термины "холоп" и "боярин". В этом смысле данная статья новизны не привнесла, хотя автор верно подметил определённые тенденнции (о которых мы раньше тоже писали). Справедливости ради (хотя и с грустью) следует сказать, что большинство оценок текущей ситуации автор делает достаточно верно.

Внизу страницы расположен видеоролик с прочтением данной статьи, для тех, кому удобнее воспринимать информацию на слух.

В оригинале цитируемого текста используется нецензурная лексика, такие слова мы сократили многоточием.

***

Минутка философии от Скруджа) У кого-то из блоггеров (или на ганзе?) подсмотрел про кастовую систему, что мир из относительно свободного снова становится сословным. Что это значит? Это значит, что, если ты родился холопом — холопом и помрешь. Если родился Бояриным — значит будешь играть в блэкджэк и е...ть шлюх. Выскажу, как всегда, своё скромное мнение по этому поводу.

Сразу скажу, что я полностью согласен с тезисом о скором наступлении сословного общества. Вольница кончается, пора бы холопам знать своё место (если что, я — потомственный холоп). В ближайшие лет 20-30 переходы между кастами полностью прекратятся и очень важно именно сейчас занять то место, которое будет у тебя, твоих детей, внуков в этом мире. Причин мне видится несколько:

  1. Увеличение производительности труда. Казалось бы, роботы работают, человеки отдыхают. Ан нет, проблема в том, что эти роботы сосредоточены в руках Бояр, значит они рулят производством. Простой пример. Я хочу заказать стеллаж в гардеробную. В нашем городе есть столярный цех, который вызвался сделать сие изделие за 17к. А неподалеку есть Икеа, в которой такой же стеллаж стоит 10к, при этом качество шлифовки и подгонки изделий на порядок лучше. Почему? Потому что у ИКЕА есть роботы ЧПУ с точностью 1 мкм, а у столярного цеха нет таких денег на роботов. Я покупаю стеллаж ИКЕА -> ИКЕА делает деньги -> акционеры получают прибыль. И так во всём. Кустарное производство отмирает, ручной труд уходит в сферу услуг, где для рядового обывателя сложнее делать большие деньги.
  2. Укрупнение городов, агломераций. Даже в нашей стране видно, какие города растут, а какие нет. Большинство стремятся попасть в мегаполис. Крупный город богаче, там проще поддерживать инфраструктуру, строить суперсовременные больницы и ВУЗы. Многие приезжие молодые люди в крупных городах не приобретают недвижимость в собственность, а снимают. Дело в том, что ценник даже с учетом ипотеки получается адовый. Нет смысла копить ни с финансовой, ни с логической точек зрения. Собственность на жилые помещения начинает стекаться к определенной прослойке людей — рантье, которые будут передавать её из поколения в поколение. Какая-нибудь бабка в 1970-х успела урвать однушку на Тверской. И всё: её потомки при грамотной демографии и управлении, будут безбедно жить. Сейчас купить такую однушку архисложно, ибо ценник от 17 млн эквивалентен ипотеке 150к/мес. Для холопа анриал. Проще снять ту же хату за 80к/мес, а свободные средства прогулять. Живём то один раз ;)) Кроме того, в условиях мегаполиса высока текучка кадров. Сегодня ты работаешь в Тушино, а завтра переехал в Котельники. Поэтому привязывать жилье к определенной точке, если она не в центре, и правда нецелесообразно.
  3. Больше удовольствий. Это подпункт «укрупнения городов». В мелком городе какие у тебя развлечения: ну, на речку сходить, в кино, в ресторан. И всё, деньги особо некуда тратить. А в мегаполисе появляются более продвинутые развлечения, которые призваны высосать деньги из холопа. Сейчас есть какие-то квест-румы, антикафе, скалодромы, солярии, картинг е...ть-копать, всякие мини-футболы, аквапарки, туева хуча спортивных секций для взрослых (!). И общая тенденция такова, что в вопросе «купить акции Ford или поиграть в бильярд с друганами» побеждают друганы.
  4. Развитие науки и технологии. Холопы радуются новым Айфонам, но реальные передовые технологии до них не доходят и не дойдут никогда. Если изобретут продление жизни, то каждый «год жизни» будут продавать, например, за $1 млн. Низшие касты будут рождаться и умирать, а высшие — жить вечно, сохраняя в руках собственность и власть. Блин, даже сейчас богатые могут сделать платную операцию на сердце, доживая до 85-90-100 лет. Чем дольше живет человек, тем больше шансов сохранить и приумножить капитал.
  5. Ужесточение контроля. Электронные платежные системы, трек-номера посылок, карты доступа, биометрические паспорта. С одной стороны, это удобно. С другой — это удобно для контроля над холопами. Вот девочка Света ежемесячно кладет на карту по 20к руб., хотя нигде не работает. Система на автомате выпишет ей предписание об уплате налога + штрафа. И ей придется работать в белую, снизив доходность на 30-40%. Короче, ей будет оставаться только на жизнь. Чуваки, ну, реально, не может мелкий предприниматель конкурировать с корпорациями.

Таким образом, сформируется несколько каст, которые глобально можно разделить на 2 типа: Бояре (дворяне, капиталисты, элита) и Холопы (морлоки, рабы, пролетарии). Понятно, что деление условное и будет иметь градации. Кроме того, будут отдельные касты спортсменов, певцов, религиозных деятелей, судей и так далее. Но если взять усредненного холопа и усредненного боярина образца 2050 года, то выглядеть они будут примерно так.

Холопы

2

Не имеют собственности, либо их собственность ничтожна. Они всю жизнь живут на съемных (либо купленных в 50-летнюю ипотеку) маленьких квартирах на окраинах городов, ближе к транспортным развязкам (чтобы быстрее добираться на работу). Занимают низшие должности, предел мечтаний — звание начальника отдела в 50 лет. Кстати, срок их жизни приближается к возрасту выхода на пенсию: 70 лет. Этому способствует не только экологическая ситуация, но и низшая медицина, задача которой — поддерживать работоспособность индивида на короткий срок, до полного отказа всех органов. В том числе, с помощью стимуляторов и наркотиков. А что, удобно: родился-отработал-умер. На его место пришел новый биоробот. Уже сейчас при каждом чихе работникам прописывают иммуномодуляторы и антибиотики, чтобы они скорее вышли с больничного.

Закупаются в сетевых магазинах полуфабрикатами, сгенерированными химическим путём (привет Сойлент). Семьи холопов нуклеарны, то есть состоят из минимального количества людей. Папа-мама, один или два ребенка. Зачастую встречаются даже семьи мама+ребенок. Или вообще бездетные «я — независимая женщина» и «я — мужчина идущий своим путём». Бабушка с дедушкой живут отдельно, но продолжают работать, пока не сдохнут. В семьях царит тотальное недоверие: старики заключают договор с домом престарелых, а потомки звонят раз в год своим родителям. У холопов есть самое простое образование, типа обезьяна-кодер или специалист по продажам. Живут от зарплаты до зарплаты, которую почти полностью тратят на жизнь: еда, оплата аренды, транспорт, отпуск. Иллюзию свободы дает им отсутствие кандалов на руках и ногах. Вместо этого с рабами заключают контракт, что по сути своей тоже самое. Холопы в подавляющем большинстве своём — расисты, ксенофобы и гомофобы. Они ненавидят негров, евреев, цыган, мусульман, но только не Бояр. Ведь Боярин — молодец, сам пришел к успеху, его надо уважать и подражать. Естественно, на словах.

Уже сейчас видно, как холопам прививают рабские ценности. Типа «зачем покупать своё жилье, если можно снимать». И ведь многие попадаются: из моих одногруппников-замкадышей так никто и не купил квартиру, все живут на съёмном, хотя всем почти 30 лет. Также этому способствует огромное количество развлечений, удовольствий, путешествий. Зачем тебе акции СургутНефтеГаза, холоп? Смотри, вон туры в Ебипет подешевели, надо съездить. А то ты один такой лошара в отделе, ещё никуда не ездил. Все читали Кийосаки, но когда дело доходит до нового Айфона, Кийосаки идёт нах...й.

Ну, и классика:

10 историй о современном рабстве (под спойлером).

Кредитные карты

Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам 10 процентов от своей зарплаты: 3 тысячи.

При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во-первых, его плотно держит на крючке такой прием, как «минимальный платеж»: если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.

А во-вторых, вокруг столько соблазнов, столько вещей-которые-можно-купить-за-деньги… что Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом кормить жирующие на его беде банки.

Забавный факт: Петя давно уже мечтает о собственном бизнесе, при этом рентабельность в 30 процентов годовых его более чем устроила бы. Однако организовать абсолютно железный гешефт — выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман — Петя не может. Матрица не разрешает.

Автомобили

Коля Пятачков любит автомобили. Раньше он ездил на метро, потом скопил денег на «жигули». Сейчас перемещается на взятом в кредит «лансере». Денег у него в обрез, часто приходится экономить на самом важном, типа отпуска или врачей. Но жизни без своего автомобиля Коля уже не представляет.

Ему надо отдавать кредит за машину, расплачиваться за втюханное дилером дополнительное оборудование и несуразно дорогую страховку. Ему надо решать кучу мелких проблем с парковкой, с царапинами, с заменой расходников и с гарантийным ремонтом. Ему надо раз в сезон менять резину и 3 раза в неделю заливать себе полный бак.

Коля, в принципе, не жалуется. Каждый отдельный денежный «впрыск» в машину вполне посилен. Вот только если бы Коля тщательно подсчитал стоимость владения своим сокровищем, он бы выяснил, что узкоглазый четвероколесный «друг» ежемесячно пожирает треть его зарплаты и половину его свободного времени.

Мог бы Коля купить себе вместо «лансера» старую добрую «ладу-зубило», чтобы не заморачиваться вообще ни КАСКО, ни ржавчиной / царапинами, ни дорогими запчастями? Чтобы бросать машину где угодно и чтобы чиниться за мелкий прайс в хорошем сервисе рядом с домом, без бумажной возни и без очередей?

Наверное, мог бы. Но, если вы скажете Коле, что он выбрал себе машину не по уровню, Коля даже не будет посылать вас в задницу с вашими советами. Коля просто сделает удивленные глаза и покрутит пальцем у виска.

Мелкие расходы

Вася Жимобрюхов работает сантехником по вызову. Там тысяча, там две, здесь пятьсот рублей… в целом должен был бы получаться неплохой заработок. Однако в кошельке у Васи крайне редко скапливаются заметные суммы, он почти всегда на мели.

Почему?

Потому что Вася как зарабатывает деньги, так их и тратит: не считая. 500 рублей на такси до дома. 1000 рублей на обед в ресторане. Вроде как работаешь и работаешь… а денег нет как нет.

Если бы Вася завел себе блокнот и начал туда записывать все доходы и расходы, у него бы от ужаса зашевелились волосы на заднице. Вася бы увидел, что поесть в ресторане — это не жалкая 1 тысяча за раз, как он думал, а 50 тысяч в месяц, 600 тысяч в год. Вася бы увидел, что такси — это удобно и комфортно, но два месяца перемещений на маршрутках позволят ему купить новый компьютер, о котором он мечтает уже 3 года.

Однако, как и положено нормальному рабу Матрицы, считать деньги Вася не считает нужным.

Свадьбы и дни рождения

Алиса Скотиненок выходит замуж. Алиса работает помощником менеджера, ее избранник — младшим инженером технической поддержки. Бюджет свежесозданной семьи — 40 тысяч рублей в месяц.

Бюджет свадьбы — 500 тысяч.

Почему бы Алисе не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоем с супругом в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот петросянистый тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающего ногами под Верку Сердючку?

Зачем надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счет? Алиса ведь не дура и понимает, что, если она не будет устраивать свадьбу, никто на это и внимания не обратит: пожмут плечами и забудут на следующий день.

Причин спускать в никуда годовой доход семьи у Алисы две. Во-первых, так ей приказывает Матрица в лице наших обычаев и традиций. Во-вторых, Алисе хочется покрасоваться в белом платье, и Алиса считает, что год работы двух человек — вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий.

Конечно, защитники наивной девушки могли бы сказать сейчас, что свадьба бывает раз в жизни… Но ведь есть еще дни рождения, похороны, отмечания Нового года. Сколько денег Алиса будет спускать ежегодно на эти бестолковые посиделки?

Алкогольная петля

Юра Скоблеплюхин периодически смотрит в зеркало и думает, что надо бы наконец записаться в тренажерный зал: убрать пивной животик и взбодрить мышцы гирями-гантелями. Однако Юра работает 5 дней в неделю, а после работы выпивает кружку-другую разбавленного этанола.

Он вовсе не алкоголик: Юра верит, что спирт в малых дозах если не полезен, то хотя бы не особо вреден.

Однако работа и алкоголь так хорошо структурируют его время, что записаться в тренажерный зал ему решительно некогда, да и сил после подвигов трудовых на подвиги спортивные уже не остается.

Острых причин менять ритм своей жизни у Юры нет. Просто Юра выглядит на 15 лет старше своего возраста и все время чувствует себя слегка паршиво… но в целом все окей. Матрица держит Юру стальной хваткой. Шансов сорвать со своего горла ее пальцы у Юры, прямо скажем, немного.

Реклама

Лена Вурдалакина пьет колу, курит мальборо, жует стиморол и жрет в три горла гамбургеры в Макдоналдсе. От нее всегда пахнет Dolce & Gabbana, а свой айфон Лена носит в сумке от Louis Vuitton.

При этом Лена уверена, будто реклама на нее никак не действует, а больной желудок и пустой кошелек — это ее собственный выбор.
Хищные рыла с телеэкранов хором поддерживают Лену в ее наивном заблуждении: «Ты свободный человек, Леночка, ты умная и красивая женщина, ты всегда абсолютно добровольно и независимо выбираешь, кому из нас ты покорно отнесешь очередную свою зарплату».

Дорогие вещи

Глеб Щерблюнич не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Точнее, он вообще не богат. Глеб — нищеброд, и денег у него часто не хватает даже на чашку дымящегося кофе в автомате этажом ниже его офиса.

Однако говорить «идите в задницу, это для меня слишком дорого» Глеб не умеет. Из-за этого он постоянно покупает себе вещи, при виде которых даже у гораздо более обеспеченного человека на горле немедленно смыкаются холодные зеленые лапки.

Кожаная куртка ценой в две зарплаты? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. И плевать, что в размерах и фасонах Глеб не разбирается, из-за чего выглядит в этой куртке как брат скупщика краденого.

Ноутбук последней модели за 80 тысяч рублей? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Возьму кредит под безумные проценты, буду 2 года питаться овсяной кашей с солью и ездить зайцем на метро, но зато у меня на полке будет пылиться красивый серебристый ноутбук.

Спрашивается, и чего бы Глебу не быть поскромнее и не покупать себе вещи чуть похуже, но в 10 раз дешевле?

Да все просто. Глеб ленится потратить три часа времени, чтобы посравнивать цены и характеристики, чтобы просчитать плюсы и минусы покупки. Ему проще кавалерийски рубануть рукой и сказать «я решил, покупаю». Кроме того, несмотря на дырявые ботинки и заклеенные изолентой очки, Глеб почему-то стесняется сообщать продавцам, что он нищеброд.

Ремонт

Клава Загребрюк считает, что квартиры в России слишком дорогие. Один бог знает, каких усилий ей и ее семье стоила эта новая двухкомнатная квартира. Теперь Клава делает в квартире ремонт.

Возьмем, например, кухню.

Можно пойти в строительный магазин и купить там самую дешевую кухню, тысяч так за 8 рублей. За эти деньги Клава получит несколько убогих шкафчиков из ЛДСП, пусть безо всяких претензий на дизайн, но все же умеющих хранить внутри себя тарелки и кастрюли.

Можно пойти к шведам в ИКЕА и выбрать себе уже что-нибудь поприличнее, тысяч так за 50. Качество, конечно, будет не фонтан, но, если найти хорошего сборщика, который потратит несколько дней на доводку изделий прижимистых шведов до ума, получится вполне себе даже симпатично.

Можно навестить какую-нибудь нашу мебельную фабрику и выбрать из каталога кухню под заказ. Это будет уже тысяч 200, но зато подружки Клавы будут одобрительно цокать языками при виде подсветки внутри шкафчиков и синусоидного карниза над пылесборными декоративными полочками.

Можно зайти в салон итальянской мебели и поддаться скромному обаянию буржуазии. Там цены на кухни начинаются где-то от 1 миллиона, но, если немного повезет, можно будет отхватить что-нибудь из старой коллекции с огромной скидкой…

Спрашивается, какого хлора Клава при всем богатстве выбора купила кухню за 600 тысяч рублей? Это же годовая (!) ее с мужем зарплата. При этом никаких накоплений в семье не намечается, им и так пришлось занимать, чтобы завершить ремонт к зиме.

Нет, я понимаю, кухня — это важно, кухня — это надолго, Италия — это качество… Но если Клава не могла никак повлиять на цену квартиры, то вот хотя бы цена ремонта была в ее власти? Вот серьезно, если бы Клава потратила на ремонт не 2 миллиона, а 200 тысяч рублей — что, сэкономленные три года работы не окупили бы ей моральных страданий от вида дешевой плитки и тонкого ламината?

Нытье

Егор Оскопчик постоянно рассказывает знакомым истории, одну просто удивительнее другой. Про кризис. Про какую-то политоту, митинги. Егор вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то всенародно избранный президент Российской Федерации.

Конечно, мы живем в свободной стране, и Егор имеет право в кругу друзей обкладывать гениталиями кого угодно… но ведь Егор постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.

Если бы Егору кто-нибудь объяснил, что наш мир устроен несправедливо и что единственный способ сделать его лучше — начать с самого себя, Егор, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Егора на месте, энергия из него так и прет.

Вот только Егор, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые, по мнению Егора, ведут себя неправильно.

Сам себя Егор считает хорошо приспособленным к жизни человеком: он умеет скандалить и стоять на своем, может при случае даже в морду дать. Друзья же смотрят на Егора с плохо скрываемой жалостью. Так как Егор постоянно вляпывается на ровном месте то в скандалы, то в драки, то даже в какие-то нелепые суды.

Недосып

Оля Головоластная спит по 6 часов в день. Иногда — по 5 часов. Проснулась, хлопнула кофе и давай суетиться до самой ночи.

Другая девушка на ее месте давно бы уже задумалась о том, что как-то неправильно живет. Но Оля вот уже много лет не высыпается, и думать она уже давно отучилась. Когда у Оли выпадают свободные полчаса, она наливает себе очередную чашку какой-нибудь бодрящей бурды и… садится тупить. Смотрит телевизор, втыкает в интернет, просто глядит осоловевшими глазами в стену и гоняет по кругу пустые мысли.

Со стороны кажется, будто выйти из этого порочного круга очень просто. Надо просто взять себе за правило нырять под одеяло ровно в 12 ночи. Пара недель восьмичасового сна, и Олю будет не узнать. Она станет спокойной и доброй, перестанет гавкать на людей и начнет все успевать.

Но… чтобы в ритме вальса переделать все дела к 11 вечера, надо совершить над собой некислое волевое усилие. А на такое усилие сонная Оля, увы, не способна.

Невыспавшаяся Оля будет ежедневно тратить несколько часов на разного рода бессмысленную ерунду. Из-за этих потерянных часов Оля будет ежедневно ложиться не в 12, а в 2. А в 8 утра — хочешь или не хочешь — ей придется, невыспавшейся, вставать и копытить на работу. Где уж тут задумываться о какой-то там смене деятельности и больших деньгах. Это так, мечты.

Бояре

2

Владеют собственностью, средствами производства или холопами. У них хорошее образование в дорогих ВУЗах. Если и работают — то в своё удовольствие, либо по призванию. Живут бояре в коттеджах в экологически чистых районах, либо на самых верхних этажах небоскрёбов. Высшее сословие отличается невероятным показателем здоровья. Многие дворянки остаются репродуктивными вплоть до 60 лет. Мужчины в 70 выглядят как холопы в 40. А средняя продолжительность жизни давно перешагнула за 120-летний рубеж. По сути, через государственную пенсионную систему холопы финансируют пенсию бояр. Кризисы переносятся легко и создаются как будто специально, чтобы перетряхнуть зажиревших рабов и отобрать их имущество легальными методами. Бояре ревностно охраняют свою касту. Они женятся и выходят замуж только за представителей своей касты. Низших они стараются гнобить и не допустить к реальному управлению. Бояре толеранты: они легко скрещиваются с другими расами в пределах касты. А гомосексуализм и другие отклонения считаются нормой. Презирают холопов, но не показывают этого.

Семьи бояр велики, это практически кланы в 20-30-50 человек. Старики живут очень долго и могут увидеть своих пра-правнуков. В таких больших кланах всегда есть 3-4 персонажа с высоким IQ и способностью наращивать и сохранять капиталы. Если старший сын — долбо...б, то бразды правления легко может взять средняя дочь. Развитая демография позволяет обрастать связями с другими боярами.

Чего делать-то?

В ближайшие 20 лет нужно переходить в касту бояр. Если этого не сделать, то велика вероятность прожить мало и навечно оставить своё потомство в касте рабов. Теперь самое главное, что нужно делать? Имхо, работающий капитал $1 млн. — это то, что на текущий момент позволяет быть Бояриным, самый минимум. Таких людей в мире почти 15 млн. человек или 2-3 из 1000. Лям баксов позволяет получать в пассиве консервативно $50-60k ежегодно с автоиндексацией по инфляции (акции, недвижимость, ПИФы).

Если брать текущий курс, то для достижения капитала в $1кк нужно ежегодно вкладывать по 1.2 млн. руб. под 12%, а всю прибыль реинвестировать. Тогда это займет те самые 20 лет. Ну, либо искать более быстрые пути.

Также нужно увеличивать поголовье семьи: больше детей = больше вероятность, что удастся приумножить капитал. Среди родственников проще искать и финансирование, и перспективных людей, в которых можно вложить капитал.

Ну, и конечно, как завещал Ленин: учиться, учиться и ещё раз учиться. Совсем глупый боярин быстро перейдёт в касту холопов, а умный холоп поднимется в высшую касту.

Про то, что нужно поддерживать ЗОЖ, бросить пить, не брать кредиты, жить по средствам, копить, вкладывать — думаю все и так знают, публика у меня на блоге грамотная.

Напоминаю, что это было всего лишь мнение диванного философа, критика приветствуется=) Возможно, нас ждёт светлое будущее, где все люди будут равны, технический прогресс позволить жить в изобилии, у каждого будет безусловный доход.

Источник

(16,5 мин.)

Комментируя сказанное чтецом в конце ролика от себя, отметим, что те, кто в России тысячелетиями владел землёй, в 1917 г. были зачищены. Поэтому Россия представляет из себя готовый чистый лист со всеми, как мы любим говорить, историческими прививками и уроками, готовый принять справедливое сословное устройство общества, о котором мы пишем на нашем сайте.

 

Основатель