Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сословная этика воинов по А. И. Владимирову

Опубликовано 30.11.2016

Заметки в трудах генерал-майора А. И. Владимирова об этике воинского сословия.

О корпоративной профессиональной этике Армии
Необходимо отметить, что в истории российской армии было несколько реформ, в ходе которых мы пытались копировать иностранный военный опыт, но все они, к сожалению, в конечном счете, не давали ей того послереформенного нового качества, которым отличались, например, реформы немецкой армии времен Мольтке-старшего.
Это мы можем объяснить тем, что наши национальные военные реформы не были цельными и комплексными, то есть не обнимали собою всю совокупность сфер реформирования армии.
Реформы не проводились с должной настойчивостью, имели половинчатый характер и, поэтому, практически никогда не доводились до конца. При этом, и государство, и армия почти всегда не "приобретали" от них, а даже "теряли" многое.
К примеру, русская армия довольно успешно взяла на вооружение немецкую идею Большого штаба (это сегодня наш Генеральный штаб) и принципы мобилизационного развертывания, но абсолютно ничего не сделала для того, чтобы сформировать корпоративный дух армии и создать ее самые важные и базовые компоненты, а именно - профессионально-кастовый офицерский и унтер-офицерский состав, как единственных носителей традиций, духа и этики армии.
Позволю себе следующее категорическое заявление, если и сегодня Россия и ее Вооруженные Силы, не найдут в себе сил и возможностей решить наконец эти проблемы, то есть, повторю еще раз - сформировать корпоративный дух армии и создать ее самые важные и базовые компоненты, а именно - профессионально-кастовый офицерский и добровольно - контрактный младший командный состав, как единственных носителей традиций, духа и этики армии - наша военная реформа будет так же неуспешной, независимо от того, каких средств и жертв потребует от государства и всех нас сам процесс реформ.
Профессиональная военная этика должна стать частью государственной идеологии военной службы. Она должна разрабатываться на основе глубокого изучения мирового опыта, отечественной истории, иметь точную национальную тональность и быть одобренной обществом.
Профессиональная этика должна определять стиль руководства командований всех уровней и формировать как кадровую внутреннюю политику самих силовых структур, так и коллективистский, ответственный, и основанный на взаимном доверии и профессиональных традициях, благожелательный моральный климат в них.
По нашему мнению, профессиональная военная этика должна базироваться на глубоком понимания всем личным составом силовых структур государства своей личной ответственности за судьбу Родины, вере в собственную избранность и исключительную необходимость для Отечества выбора своего пути, как судьбы-службы, вере в то, что его личная порядочность, честность, профессионализм и ответственность, является частью личного и корпоративного долга и ответственности Армии перед собственным народом.
Обретение высокой патриотической гражданственности, атмосферы чести и достоинства, получаемой в том числе и через профессиональную корпоративную этику, создаст такие условия и моральный климат во всех военных организмах, когда станет просто невозможным проявление карьеризма любым путем, стяжательства или плохого отношения к младшему по званию, должности и к солдату, а мнение и моральный суд коллег, суд строгий и справедливый, но всегда беспристрастный, благожелательный, не оскорбительный и однозначный, станет высшим мерилом справедливости и будет всегда восприниматься как должное.
В военной истории России есть точно установленный факт, когда рукоприкладство в Армии было ликвидировано как социальное явление не по Высочайшему Указу Царя, а только тогда, когда бить солдата стало сначала неприличным, а потом и невозможным, так как офицерский коллектив полка, офицерское собрание внутренне этически отторгало от себя хама в офицерских погонах. Часто это было хуже тюрьмы или смерти. Так и сегодня, казарменное хулиганство и дедовщина, эти жуткие бичи нынешних внутривоенных отношений, могут быть навсегда исключены из армейского быта не тогда, когда резко улучшится его материальный уровень, а только тогда, когда эти явления станут этически невозможным в каждом армейском коллективе, для каждого его члена, ибо в Армии почти все определяет личный пример и мораль командира.
На наш взгляд, профессиональная воинская этика, это есть: осознание смысла своей жизни и службы как собственного выбора достойной судьбы; это - осознание и ощущение личной избранности, элитности, принадлежности к особому клубу, к Армии, как к корпорации; это - государственная направленность самореализации каждого ее члена; это - уверенность в обеспеченности своей семьи и старости; это - уважение общества, семьи, коллег и потомков; это - осознание бремени ответственности; это - ощущение славы и самоуважения от до конца исполненного долга.
Это осознание и реально достигнутое превосходство в образовании, общей культуре, воспитании и ощущение собственной государственной необходимости и ответственности "за судьбу всех". Это постоянное присутствие нравственного профессионального самоконтроля и ощущение некоего собственного "внутреннего голоса профессиональной гордости".
В самом первом приближении этот "внутренний голос" может звучать так:
"Я и есть Армия. Я и есть Государство. Я - основа, на которой держится все в нашей стране. Я - та самая сила, которая позволяет всем Вам спокойно жить и трудиться, стать профессором и сенатором, юристом и врачом, рожать и воспитывать детей.
Я это знаю. Я для этого создан. Мы - Армия, это можем.
Но не Я, а Вы управляете этой силой. Вы все обязаны это знать, принимать как должное, уважать нас и платить за вашу безопасность. Пока есть Я - у Вас есть будущее".
Все это возможно при официальном восстановлении дееспособности и государственной поддержке таких институтов внутренней профессиональной демократии, как офицерские собрания, суды чести, научные, методические и профессиональные советы, творческие союзы, товарищеские кассы взаимопомощи, и других самодеятельных органов и структур корпоративного общественного самоуправления.
При этом представляется очень важным, придание этим структурам официальных статусов и полномочий, дающих им право оказывать непосредственное влияние на осуществление образовательной, кадровой и социальной политики командованием частей, определенных, в свою очередь, высшим военным командованием и Президентом России.
Колоссальное значение в формировании профессиональной корпоративной военной этики играют исторические и боевые традиции, воинские ритуалы. История нашей армии, особенно история российских армейских и гвардейских полков, составлявших основу Русской армии, удивительно богата ими. Многие из них теперь незаслуженно забыты. Сегодня в Армии существуют ритуалы Военных парадов, принятия Военной Присяги, Общеполковых вечерних проверок, Строевых смотров, Разводов на занятия (караулы, боевое дежурство), ритуалы Выпуска из военных учебных заведений и так далее.
По нашему мнению, сегодня в Российской армии существует большая потребность в разработке и официальном введении Кодекса Российского Офицера и Клятвы Офицера, а так же таких новых ритуалов, как - ритуал Посвящения в Офицеры, Принятия в Полковую семью (в члены Офицерского собрания части), Производства в Генералы, ритуалов по случаю присвоения воинских званий, получения государственных наград и назначения на высшую должность.
Конечно, в той или иной форме все эти ритуалы существуют, но носят полуофициальный характер и ничем не регламентированы, в то время как они должны стать и частью профессионального этоса, и официальной процедурой, и, одновременно, мощным стимулом к беспорочной службе Отечеству, обеспечивающего преемственность лучших традиций и позитивного общего трена службы, а так же благожелательного морального климата в Армии.
Кроме того, поскольку все в мире есть информация и энергия, то Армия, как воплощенная латентная энергия (скрытая энергия), может быть приведена в действие только информацией.
Если программа приказа - бросает ее в бой, программа ее идеологии дает армии понимание - "во имя чего", то программа ее профессиональной этики - делает ее усилия (ее энергию) устойчивой и стабильной по отношению к другим, ослабляющим ее, информационным программам.
Поэтому, можно считать, что дух Армии, ее этика, это информационная программа, делающая ее энергию устойчивой и победительной.
Если этот победительный дух имманентно не присущ Армии, то есть, не составляет суть ее существа, то Армия (как и любой материальный, тем более живой организм), воспринимает извне другие, как правило, ослабляющие ее программы.
На наш взгляд, присутствующие сейчас в армии России миазмы аморализма, стяжательства, коррупции, протекционизма и неверия в собственное государство, обусловлены не столько недееспособностью государственной власти, сколько тем, что Армия информационно, то есть программно не защищена государством, а в ней самой не существует духа - программы, основанного на ее профессиональной этике.
Как профессионал, я считаю, что при формировании идеологических и этических основ новой Российской Армии, мы должны опираться на ее новую формируемую константу, на ее профессионализм и им формируемый - корпоративный дух.
В Армии есть одна абсолютная аксиома - все может решить, исправить и привести в норму только личный пример и разум командира, профессионала, офицера, который знает "что и как надо делать".
Веру, фанатизм, энтузиазм, патриотизм и другие моральные стимулы, в своем большинстве заменить нельзя, но их может развить и аккумулировать только - долг и ответственность профессионала, спокойно и профессионально оценивающего свои возможности и перспективу, и сознающего необходимость исполнения своего долга даже ценой собственной гибели, но уверенного в том , что его решение и жертва будет понята, и с гордостью принята его товарищами, и, безусловно, будет достойно оценена его Государством, которое, также безусловно, сделает все необходимое для воздаяния и сохранения его чести, и обеспечения достойного уровня жизни его семьи.
Таким образом, основу новой этики новой армии России, должен составлять - профессионализм, а это значит, что этика Армии практически совпадает с этикой ее профессионального ядра, ее офицерского корпуса.
На наш взгляд, только таким образом сформированная корпоративная профессиональная военная этика, может и должна стать сутью новой генетики Российской Армии.
Профессиональная этика вырабатывается самой корпоративной системой, но не возникает сама собой.
Она может, должна быть и стать следствием целенаправленного воспитания, направленности и качества воинской службы, а также той кадровой политики, которую обязано проводить государство в Армии.
Источник

 

Этика воина

Армия для воина — это жизнь и судьба.
Судьба воина — это путь его славы, путь Чести, Доблести, Добра и Красоты. Путь воина — бесконечен и опасен, и на этом пути — ему нет преград, а победа не цель.
Цель жизни и пути воина — его долг, его честь и верное бескорыстное служение Отечеству.
Честь для воина — дороже жизни.
Опора воина — его Вера; он сам, его мастерство и меч; его долг и его ответственность за Отечество; его вера в Армию, в руку и плечо товарищей.
Воин видит в собственной смерти в бою — только возможность бессмертия своего народа, своей семьи и личной чести.

Источник (с. 917)

 

КОДЕКС ЧЕСТИ РОССИЙСКОГО ОФИЦЕРА (РЕКОНСТРУКЦИЯ ТРАДИЦИИ)

Никакое воздаяние так людей не приводит к добру, как любление чести;
равным образом, никакая так казнь на страшит, как лишение оной.

Петр Великий

Офицер[*] есть благородный защитник Отечества, имя честное, звание высочайшее.
Честь — его внутреннее достоинство, верность, доблесть, благородство души, чистая совесть, почет и уважение. Она является главной драгоценностью для офицера, священный долг которого — сохранять ее в чистоте и безупречности. Честь оберегает достоинство офицерского звания, обязывает совершать отличные поступки, великие дела, ратные подвиги, полагать «душу свою задруги своя».
Честь — это высшее духовное благо армии. Армия, движимая чувством чести, является непобедимой силой, реальным гарантом государственного бытия и мирного преуспеяния России. Стремление к чести побуждает офицеров быть цветом нации, воплощением аристократизма, дворянского духа и рыцарства, руководствоваться нормами высшей нравственности, приобретать особо ценные и ценимые качества.
Истинная честь заключается в самоотверженном, доблестном служении во имя высших государственных интересов и общего блага страны. Она выражается в преданности. Готовности жертвовать жизнью во имя Отечества, в непоколебимом мужестве, презрении к опасности, в правдивости, честности и скромности.
Нет более почетной миссии, как быть офицером, носителем и защитником чести. Русский офицер — профессия идейная, ее основа — призвание. Офицерский корпус — особое воинское братство, сплоченное общими интересами и духовными ценностями, единым мировоззрением и доктриной, вековыми традициями, корпоративной солидарностью и этикой.
Долг чести обязывает российского офицера:
1. Знать и любить Россию, быть благородным гражданином и патриотом, служить Отечеству верно, до последней капли крови защищать его от внешних и внутренних угроз, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не останавливаться ни перед какими препятствиями.
2. Сохранять верность Присяге, Знамени, ни при каких условиях не допускать измены и предательства; сознавать личную ответственность не только за боеготовность вверенной части, но и в целом за оборону государства, за победы и поражения, состояние вооруженной силы, развитие военного искусства, совершенствование военного дела.
3. Постоянно искать и добывать себе честь по примеру и достоинству великих предков, опираться на их традиции и заветы; изучать военную историю и использовать ее уроки для укрепления армии, преемственного развития офицерского корпуса.
4. Неукоснительно следовать девизу «Честь и Родина», принципу «честь дороже жизни»; оберегать и защищать достоинство офицерского звания, личную честь, честь армии и государства; вкоренять у себя и у своих подчиненных истинное и высокое честолюбие, побуждающее к преодолению трудностей и опасностей, к славе и подвигам; не позволять унижать себя, не раболепствовать, не прощать оскорблений.
5. Неустанно культивировать качества, необходимые военному человеку: честность, бескорыстие, правдивость, прямодушие, благонравие, скромность, терпение, постоянство, покровительство слабым, дисциплинированность, решительный характер, волю к победе, «усердие к общему делу и верность к службе», прозорливость, самообладание, инициативу, мужество, храбрость, смелость, физическую ловкость и другие воинские добродетели.
6. Быть личностью творческой, самостоятельной в действиях и мыслях, благородной в поступках и намерениях; «чинить дело с рассуждением, а не держаться воинского устава, яко слепой стены»; постоянно повышать свой интеллектуальный уровень, расширять культурный кругозор; уметь распознавать и развивать таланты своих подчиненных.
7. Ведать законы государственные и уставы воинские, глубоко знать военное дело, быть профессионалом, непрестанно совершенствоваться в предмете своей службы; всегда вести себя и поступать «как честному, верному и храброму офицеру надлежит»; обязанности свои исполнять ревностно и усердно, постоянно имея в виду пользу службы и государственный интерес — эгоизм и карьеризм противоречат существу государственной службы (неприлично офицеру «отзываться неопытностью», нарушать субординацию, избегать долга службы).
8. Учить войска тому, что необходимо на войне; овладевать военным искусством в суворовском духе; непрестанно себя образовывать, ибо «науки армию питают», воюют прежде всего не силой, а умом, побеждают не множеством, а разумом, умением, искусством; «немогузнайство» и невежество не могут быть терпимы в офицерской среде.
9. Добиваться побед «малой кровью», сражаться мужественно и храбро (не забывая о благоразумии); словом, делом и личным примером побуждать воинов проявлять стойкость в бою, не отступать без приказа, сражаться до последней возможности, умирать с честью и славой; не отчаиваться при поражениях, а обращать их на пользу будущих побед; в плену вести себя достойно, предпринимать все условия для возвращения в строй и продолжения борьбы.
10. Предпочитать честный бой; соблюдать кодекс военной морали, законы и обычаи войны, руководствоваться военной необходимостью; проявлять человеколюбие и гуманность, милосердие к побежденному противнику, военнопленным, гражданскому населению; не допускать неоправданных разрушений, мародерства, грабежей.
11. Войска в бой водить, а не посылать; не жалеть себя, не избегать трудностей, проявлять личное мужество, презрение к опасности и смерти — трусость и малодушие должны быть чужды офицеру; влиять на подчиненных личным примером, быть для них авторитетом и образцом.
12. Искусно управлять войсками, сочетать требовательность к подчиненным с заботой о них, строить отношения с ними на основе доверия и взаимоуважения; во всем поступать по справедливости и долгу порядочности; не использовать служебного положения в личных целях; служить, а не выслуживаться; не создавать атмосферы страха, подозрительности и холопства; не допускать формирования и переноса в гражданскую среду негативного образа армии.
13. Стремиться стать не просто военным специалистом, боевым вождем подчиненных, но их идейным вдохновителем, властелином солдатских сердец; уметь побеждать не только мечом, но и словом, владеть приемами красноречия; вести борьбу против разлагающих армию антигосударственных и пацифистских учений.
14. Крепить офицерское братство, против неприятеля заодно поступать; ни словом, ни делом товарищам бесчестия не чинить, в неразрывной любви, мире и согласии пребывать, по достоинству респект (уважение) оказывать; проявлять взаимопомощь и взаимовыручку, удерживать сотоварищей от дурных поступков; почитать скорбной памятью и молитвой павших на поле битвы и принесших таким образом жизнь свою на алтарь Отечеству, хранить воспоминания об их подвигах.
15. Неукоснительно соблюдать ритуалы и обряды, поднимающие престиж офицерского звания, содействующие воспитанию воинской чести: принятие присяги, посвящение в офицеры, торжественный вынос знамени, триумфальные шествия в честь побед, парады, отдание воинской почести, захоронение с почестями и другие; уважительно относиться к государственной и военной символике.
16. Свято чтить Боевое Знамя воинской части как «душу армии», символ чести и доблести защитников Родины, олицетворение прошлого с достойным настоящим и будущим, напоминание о долге; не забывать, что вручение знамен и штандартов — высшая награда, утрата Боевого Знамени — преступление и позор.
17. Почитать награды как отражение подвигов, боевых отличий и воинских заслуг; ревностно относиться к отданию воинской чести — символу единения военнослужащих, к мундиру и знакам отличия; гордиться формой одежды и принадлежностью к своему роду войск.
18. Соответствовать высокому этическому стандарту, заботиться о чистоте репутации личной и всей офицерской корпорации; дорожить своим добрым именем, говорить правду, не лгать, не давать опрометчивых обещаний; быть верным своему слову.
19. В гражданском обществе и в военной среде блюсти достоинство, приличие и правила этикета; не допускать бесчестных поступков; уметь вести беседу и спор; держаться просто, тактично, без фатовства, избегать скандалов; по отношению к дамам быть вежливым, внимательным, учтивым, галантным, как подобает офицеру — рыцарю и джентльмену.
20. Воздерживаться от отрицательных привычек, могущих набросить даже малейшую тень на офицерское звание; считать несовместимым с ним доносительство, клевету, распространение слухов, бахвальство; избегать распутства, пьянства, бранных слов, азартных игр, участия в финансовых спекуляциях, политической борьбы.
21. И в мирное, и в военное время руководствоваться бессмертными суворовскими заповедями:
Субординация — послушание,
Экзерциция — обучение.
Дисциплина,
Ордер воинский — порядок воинский,
Чистота,
Здоровье,
Опрятность,
Бодрость,
Смелость,
Храбрость,
Победа,
Слава, слава, слава!

Источник (с.с. 844-847)

_____ 

[*] Показательно, что "офицер" - слово заимствованное и с английского означает officer - служащий офиса. Даже в деловой практике Земского сословия встречается, например, понятие "банковский офицер", то есть, банковский служащий. Мы же полагаем и продолжаем утверждать (подчёркивая роль армии в воинском сословии как базового носителя ценностей службы и воинских традиций и ритуалов), что к воинскому сословию относятся и чиновники, в нашей Системе - сословный строй "Державники" Служилого сословия. А указанное лингвистическое замечание лишь подтверждает наше положение. (комментарий soslovie.su)

 

Дополнительно:

Генерал А. И. Владимиров о необходимости создания служилого сословия и сословного образования >>>

Список публикаций А. И. Владимирова >>>

Ещё об этике служилого сословия из этого же источника (Приложение 4):

Суворов, Витгенштейн

2. НАЦИОНАЛЬНАЯ РУССКАЯ ВОИНСКАЯ ЭТИКА В ТРАКТОВКАХ И ДОКУМЕНТАХ А. В. СУВОРОВА, ГЕНЕРАЛОВ И ОФИЦЕРОВ ЕГО ШКОЛЫ

«...Животное, говорю я, нам подобное, привыкает к трудам, пусть даже с заботами сопряженными, и, лишившись их, почитает себя бессмысленной тварью: продолжительный отдых его усыпляет.
Как сладостно мне вспоминать прошедшие труды! Служа августейшей моей Государыне, я стремился только к благу Отечества моего, не причиняя особенного вреда моему народу, среди коего я находился. Неудачи других воспламеняли меня надеждою.
Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал Доброе имя свое в славе Отечества моего, и все деяния мои клонились к его благоденствию.
Никогда самолюбие, часто послушное порывам скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинные и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд.
Боже! Скоро ли возвратятся такие обстоятельства! Теперь изнываю в праздности, привычной тем низким душам, кои живут для себя одних, ищут верховного блага в сладостной истоме и, переходя от утех к утехам, находят в конце горечь и скуку Уже мрачность изображается на челе моем; в будущем предвижу еще более в скорби. Трудолюбивая душа должна всегда заниматься своим ремеслом: частое упражнение так же оживотворяет душу, как ежедневное движение укрепляет тело...»
(Из письма Суворова А. И. Бибикову, 25 ноября 1772г)

***
«...Как военный человек, вникай прилежно в сочинения Вобана, Кугорна, Кюраса, Гюбнера. Будь знающ несколько в богословии, физике и нравственной философии. Читай прилежно Евгения, Тюренна, записки Цезаря, Фридриха II, первые тома истории Ролена и «Мечтания» графа Сакса. Языки полезны для словесности. Учись танцам, верховой езде и фехтованию.
Достоинства военные суть: отвага для солдата, храбрость для офицера, мужество для генерала, но оные должны быть руководимы порядком и дисциплиной, управляемы неусыпностью и прозорливостью.
Будь чистосердечен с друзьями, умерен в своих нуждах и бескорыстен в поведении. Являй искреннюю ревность к службе своему Государю, люби истинную славу, отличай любочестие от надменности и гордости, приучайся сызмальства прощать погрешности других и никогда не прощай их самому себе.
Обучай тщательно своих подчиненных и во всем подавай им пример.
Упражняй непрестанно глаз свой — только так станешь великим полководцем. Умей пользоваться положением места.
Будь терпелив в трудах военных, не унывай от неудач. Умей предупреждать случайные обстоятельства быстротой.
Различай предметы истинные, сомнительные и ложные. Остерегайся безвременной запальчивости.
Храни в памяти имена великих мужей и подражай им с благоразумием в своих военных действиях.
Неприятеля не презирай, каков бы он ни был. Старайся знать его оружие и способ, как оным действует и сражается; знай, в чем он силен и в чем слаб.
Приучай себя к деятельности неутомимой, повелевай счастьем: один миг иногда доставляет победу.
Счастье покоряй себе быстротою Цезаря, коий и средь бела дня умел своих неприятелей уловлять и окружать и нападал на них когда и где хотел. Не упускай пресекать неприятелям жизненные припасы, а своему войску учись всегда доставлять пропитания вдоволь. Да возвысит Господь до геройских подвигов знаменитого Карачая!»
(Письмо А. В. Суворова своему крестнику Александру Карачаю о том, каким должен быть военный человек. Июль 1793 г)

***
«... Достоинства генеральские:
1. Добродетель, замыкающаяся в честности, которая одна тверда. Оная — в содержании слова, в безлукавствии и осторожности, в безмщении.
2. Солдату — бодрость, офицеру — храбрость, генералу — мужество. Выше всего глазомер, т. е. пользование положением места, трудолюбие, бдение и постижение...
3. Непрестанна та наука из чтениев...»
(Письмо А. В. Суворова подполковнику И. О. Курису по случаю награждения последнего орденом св. Георгия 3-й степени. 26 сентября 1793 г)

***
«...Герой, о котором я говорю, весьма смел без запальчивости; быстр без опрометчивости; деятелен без суетности; подчиняется без низости; начальствует без фанфаронства; побеждает без гордыни, ласков без коварства; тверд без упрямства; скромен без притворства; основателен без педантства; приятен без легкомыслия; единонравен без примесей; расторопен без лукавства; проницателен без пронырства; искренен без панибратства; приветлив без околичностей; услужлив без корыстолюбия; решителен, убегает неизвестности.
Основательное рассуждение предпочитает он остроумию; будучи врагом зависти, ненависти и мщения, низлагает своих недругов великодушием и владычествует над друзьями своею верностью. Он утомляет свое тело, дабы укрепить его; стыдливость и воздержание — закон его; он живет, как велит религия, его добродетели суть добродетели великих мужей.
Исполненный чистосердечия гнушается ложью; прямой душою рушит замыслы двуличных; знается он только с добрыми людьми; честь и честность составляют его особенные качества; он любезен командиру своему и всему войску, все ему преданы и исполнены к нему доверенности.
В день сражения или похода размеряет он все предлежащее, берет все нужные меры и вручает себя совершенно промыслу Вышнего. Он никогда не отдает себя на волю случая, но, напротив, покоряет себе все обстоятельства по причине прозорливости своей; он во всякий миг неутомим...»
(Письмо А. В. Суворова П. Н. Скрипицыну. Октябрь — ноябрь 1793 г)

***
«Вот моя тактика: отвага, мужество, проницательность, предусмотрительность, порядок, умеренность, устав, глазомер, быстрота, натиск, гуманность, умиротворение, забвение».
Александр Васильевич Суворов


Граф Витгенштейн. Приказ 2-й армии. 7 июля 1822 г.

«Я заметил, что в некоторых полках 14-й дивизии гг. полковые командиры весьма грубо обходятся со своими офицерами и, забывая должностное уважение к званию благородного человека, позволяют себе употребление выражений не свойственных с обращением, которое всякий офицер имеет право от своего начальника ожидать».
«Строгость и грубость, взыскание и обида суть совсем различные вещи и сколь первая — необходима, столь вторая для службы — вредна. Всякий начальник должен необходимо требовать от своих подчиненных исполнения их обязанностей и в случае нарушения оных строго за то с них взыскивать; но именно в роде и образе взысканий он должен показывать свое благоразумие и всегда быть беспристрастным, ибо он взыскивает не по личности, но по службе; следовательно, никогда он не должен терять своего хладнокровия и всегда помнить, что кто не умеет владеть самим собой, тот не может командовать другими. Всякий начальник имеет тысячу средств заставить своих подчиненных прилежать к службе, не оскорбляя в них чувства чести, которое непременно должно быть главнейшею пружиною, руководствующею всяким вольным человеком. Ежели, напротив того, сие чувство не будет существовать, то нельзя ничего от такого офицера ожидать, посему и должны полковые командиры стараться до того довести своих офицеров, чтобы малейший знак неодобрения начальства был для них чувствителен, тогда будут полки украшаться хорошим корпусом офицеров, а начальники находить в подчиненных своих надежнейших сотрудников, без коих они не могут довести полков своих до желаемого благоустройства; худым же обращением достигнут они совсем противоположной цели.
Всякий благородный человек, опасаясь быть таким образом обижен, будет стараться удаляться от службы и вовсе ее оставит; следовательно, все хорошие офицеры выйдут в отставку и останутся только те, которые дурным обращением не будут считать себя обиженными, т. е. именно те, которые недостойны носить военного звания и в которых служба не потеряла бы, когда бы они и вовсе оную оставили.
Худое же с офицерами, и вообще с подчиненными, обращение не только имеет весьма вредное влияние на службу, но и само по себе совсем несправедливо и ничем не может быть оправдано, ибо никто никогда не давал права начальнику оскорблять своих подчиненных.
Служба определила взаимное их сношение, и дано начальству право взыскивать, следственно, всякое грубое слово и всякий обидный поступок есть в самом начальнике несоблюдение предписанного порядка, навлекающее взыскание на самого его...
Насчет же обращения с нижними чинами должен я заметить, что за учение не должно их телесно наказывать, а особенно таким образом, каким оно делается. Мнение, будто бы у них нет честолюбия, что одни побои только на них и действуют, с истиною несогласно.
Я утверждаю это по опыту, ибо я сам 10 лет командовал полком и знаю, что можно легко целый полк довести до того, что он превосходным образом будет учиться, не употребляя жестоких наказаний; надобно только учить с терпением и столько же быть уверенным, что они понимают очень хорошо все от них требуемое; тогда они будут весело ходить на учение и не почитать военную службу ужаснейшим несчастием».

«Советы» ротмистра Кульчицкого

«Советы» ротмистра Кульчицкого

I. Основание и сущность военной службы

1. Веруй в Бога, будь преданным Государю-императору, Его семье и люби Родину. Первая и главная заповедь и обязанность солдата — это верность Государю Императору и Отечеству. Без этого качества он не годен для военной службы. Целость Империи и поддержание ее престижа основаны на силе армии и флота; их качество и недостатки отзываются на всей стране, поэтому не твое дело впутываться в социальные вопросы и политические умствования; твое дело неуклонно исполнять свои обязанности.
2. Ставь выше всего славу Русской армии.
3. Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Военный должен всегда быть благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.
4. Повинуйся дисциплине.
5. Уважай свое начальство и верь ему.
6. Бойся нарушить свой долг — этим навсегда потеряешь свое доброе имя.
7. Офицер должен быть верен и правдив. Без этих качеств военному почти невозможно оставаться в армии. Верен — человек, исполняющий свой долг; правдив — если он не изменяет своему слову. Следовательно, не обещай никогда, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
8. Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.
9. Лучшая часть храбрости — осторожность.

II. Приезд в полк

Приехав в полк, офицер поступает согласно Устава Гарнизонной службы 400 и 401, т. е. является командиру полка. На практике поступают так: явясь в канцелярию около 11 часов, офицер представляется и знакомится, прежде всего, с полковым адъютантом, который и дает все необходимые инструкции, так как в каждом полку существуют свои обычаи (традиции). Если командиру полка офицер является на квартире, то, не застав его дома, следует явиться повторно, стараясь застать; первый раз расписываться и оставлять служебный билет не рекомендуется.
Явиться на службе командиру роты (сотни, эскадрона), в которую состоялось назначение. Взяв в канцелярии у старшего писаря список с адресами гг. офицеров и, отметив в нем женатых, сделать всем визиты, не откладывая их. (В военное время визиты не делаются. Время представляться начальству — неопределенное и форма одежды — походная.) Рекомендуется успеть сделать их сразу, в один день. Форма одежды — парадная. В остальное время: при всех официальных случаях, визитах, поздравлениях — обыкновенная, если не отдано в приказе по полку быть в ней.
Не застав дома старшего, оставить служебный билет (отнюдь не визитную карточку). Женатым же — служебный билет и визитную карточку. До представления командиру полка и, не явившись еще в полк, не следует появляться в общественных местах (театрах, садах, концертных залах, вечерах), считается нетактично. По приезде в полк первое впечатление может иметь серьезное значение.
Еще не прибыв в полк и находясь в отпуске, встретив офицера своего полка (в том же городе), обязательно следует подойти к нему и первым представиться.

III. Отношение к начальству и к себе самому

1. Помни всегда, что ты офицер.
2. С начальством держись официально.
3. Помни, что начальник всегда и везде начальник.
4. Никогда не критикуй действий и поступков начальства вообще: при каком-либо — особенно и, Боже избави, при нижних чинах.
5. Всякое распоряжение начальника по службе, в какой бы форме оно ни было выражено (предложение, просьба, совет), есть приказание.
6. Если ты старше чином, а по распределению должностей будешь подчинен младшему — обязан исполнять все приказания лица, над тобой поставленного, без всякого пререкания.
7. Если приехал в отпуск на три дня или менее, то, являясь лично, обязан непременно прислать свой отпускной билет в комендантское управление. Приехав же долее, чем на три дня, необходимо явиться лично коменданту.
8. По окончании срока отпуска обязан снова явиться в комендантское управление или сообщить открытым письмом в комендантское управление: «Сего числа выехал к месту своего служения» (подпись).
9. «Кто хочет уметь приказывать, должен уметь повиноваться!» — сказал Наполеон.
10. Береги свою честь, честь полка и армии.
11. Одевайся строго по форме и всегда чисто.
12. Строго относись к своим служебным обязанностям.
13. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
14. Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда и везде.
15. Будь учтивым и предупредительным, но не назойливым и льстивым. Умей вовремя уйти, чтобы не быть лишним.
16. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство.
17. Заставляй о себе говорить меньше.
18. Будь наблюдательным и острожным в выражениях.
19. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
20. Меньше откровенничай вообще, пожалеешь. Помни: «Язык мой — враг мой».
21. Не кути — этим лихость не докажешь, а скомпрометируешь себя. Забудь «доброе старое время» и выражение «Плохой офицер, который не пьет», и «такого» офицера в полку не удерживают.
22. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
23. Избегай «ты», дающее повод и право к фамильярности дурного тона, предлог на правах дружбы выругать тебя, вмешиваться в твои дела, сказать пошлость, грубость и т. д.
24. Часто старший, подвыпив, предлагает перейти с ним на «ты». Тем не менее, на другой день будь дипломатичен: или говори ему на «вы», или выжидай, пока он первым обратиться к тебе на «ты». Словом, такт — необходимое условие, чтобы не попасть в неловкое положение или впросак.
25. Избегай историй и скандалов. Не выступай непрошеным свидетелем: поддержав одного, наживешь врага в другом — палка о двух концах. Нейтралитет — средство даже великих держав, чтобы сохранить со всеми добрые отношения.
26. Человек, наживший врагов, как бы он ни был умен, добр, честен и правдив, гибнет почти неизбежно, так как наши враги в обществе бывают всегда деятельны; друзья же всегда пассивны: они только сочувствуют, сожалеют, вздыхают, но не борются за погибающего, боясь за свою собственную участь.
27. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
28. Сам, если можешь, помогай товарищу денежно, но лично избегай брать, так как это роняет твое достоинство.
29. Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам. Отбрось ложное самолюбие. Безнравственно делать долги, не имея возможности их уплачивать; иначе — не залезай в чужой карман.
30. Не кути за чужой счет, не имея средств отплатить тем же, если не хочешь, чтобы страдало твое достоинство и самолюбие. Помни французскую пословицу: "Лучше пить плохое вино из своего маленького стакана, чем хорошее — из чужого большого".
31. Живи один — спокойнее. Совместная жизнь с товарищем в конце концов ведет к дрязгам, даже к разрыву.
32. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
33. Каждый решительный шаг — обдумай. Исправить ошибку нельзя, а загладить трудно. «Семь раз отмерь, один — отрежь».
34. «Будь внимателен до ссоры, чем уступчив после ссоры».
35. В критическую минуту друзья не помогут: на военной службе они бессильны, связанные дисциплиной и повиновением начальству.
36. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, даже если и знаешь.
37. Ничьим советом не пренебрегай, — выслушай. Право же последовать ему или нет, останется за тобой.
38. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — искусство не меньше, чем дать хороший совет самому себе.
39. Избегай разговоров на военные темы с кем бы то ни было вне службы, особенно в военное время.
40. Будь осмотрителен в выборе знакомых: руководствуйся не только их образованием, но и социальным положением в обществе. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты».
41. При денщиках (вообще при прислуге) воздерживайся говорить не щекотливые темы. Эту привычку необходимо твердо в себе укоренить и всегда о ней помнить. К сожалению, большинством это забывается. Между тем прислуга особенно чутко прислушивается и присматривается к жизни своих господ, все принимает к сведению и часто разносит нелепые сплетни по домам знакомых.
42. Лицо, пользующееся денщиком, должно следить за его здоровьем, поведением и не должно допускать незаконного с ним обращения; отдавать денщика другому лицу безусловно воспрещается.
43. Ответственность за несоблюдение формы одежды денщиков и поведение падает на офицера, при котором денщик состоит.
44. Услугами чужого денщика без предварительного разрешения не пользуйся, ничего не приказывай — не тактично.
45. Окончив училище, продолжай заниматься. В знании военного искусства — твоя сила. В боях некогда учиться, а надо применять то, чему учился. Не упускай из виду, что необходимо знать все роды оружия.
46. Офицер во всех случаях своей жизни и службы подает письменный рапорт: о прибытии в полк, об отъезде в командировку, отпуск и возвращении из таковых, о вступлении в должность и сдаче таковой, о болезни и выздоровлении, о столкновениях и случаях по службе или вне ее, о всяких ходатайствах и прочее.
47. Рапорты пишутся лаконично, по существу и без титулования начальника.
48. Подпись офицера, в каком бы чине он ни был, должна быть всегда разборчива и без всяких росчерков.
49. Военные чиновники руководствуются теми же правилами, что и офицеры. (выделено soslovie.su)

IV. Старые истины

1. Твердость воли и неустрашимость — два качества, необходимые военному.
2. Офицеру необходимо выделяться нравственными качествами, на которых основывается личное поведение бойца, так как с ним связано обаяние над массой, столь необходимого руководителю.
3. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
4. Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость.
5. Честь — святыня офицера.
6. Офицер должен уважать человеческие права своего собрата — нижнего чина.
7. Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем роняет их нравственную мощь.
8. Через ряды армии проходят все возрастные классы населения, влияние офицерского корпуса распространяется на весь народ.
9. Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам.
10. Не выдавай за неопровержимую истину, во что ты или совсем не веришь, или хотя бы сомневаешься. Так поступать — преступление.
11. Необходимо, чтобы процветала не одна формальная сторона службы, но и моральная.
12. Содержание армии стоит дорого. Но расходы на армию — это страховая премия, которую уплачивает государство в обеспечение своей безопасности и не-зависимости.
13. Армия — это дуб, защищающий Родину от бурь.

V. Правила жизни

1. За полковыми дамами не ухаживай (в пошлом смысле). Не заводи романы в своей полковой семье, в которой приходится служить десятки лет. Подобные романы всегда кончаются трагически.
2. Никогда не высказывай мнения о женщинах. Помни: женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий не только отдельных лиц, но и целых империй.
3. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была. Порядочный человек вообще, тем более офицер, даже в интимном кругу своих верных и испытанных друзей, о подобных вещах никогда не говорит, — женщину страшит больше всего огласка.
4. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
5. В интимной своей жизни будь очень осторожен — полк твой верховный судья.
6. Всякие неблаговидные поступки офицера обсуждаются полковым судом чести.
7. О службе и о делах в обществе говорить не следует.
8. Вверенную тайну или секрет даже неслужебного характера — храни. Тайна, сообщенная тобою хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
9. Не переступай черту условностей, выработанных традициями полка и жизни.
10. Руководствуйся в жизни инстинктом, чувством справедливости и долгом порядочности.
11. Умей не только соображать и рассуждать, но и вовремя молчать и все слышать.
12. На военной службе самолюбие не проявляй в мелочах, иначе всегда будешь страдать из-за него.
13. Будь всегда начеку и не распускайся.
14. Хотя военнослужащим и разрешено заниматься литературной деятельностью, но они не вправе подписываться под своими статьями с обозначением своего чина и должности.
15. Военнослужащие за напечатание подвергаются ответственности не только в общем уголовном порядке, но могут быть привлечены к суду общества офицеров, а не подлежащие этому суду — к дисциплинарной ответственности, включительно до увольнения со службы в дисциплинарном порядке.
16. Уличать во лжи других людей — это значит вредить самому себе и им.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Входя в общественное место, будь внимательным, если публика там без всякого верхнего платья и без фуражек, то необходимо сделать то же.
20. Желая курить, проси разрешения, а лучше жди, пока тебе не предложат: или хозяйка дома, или старший.
21. У всякого свои недостатки: никому нельзя обойтись без помощи других, а потому мы должны понимать друг друга и помогать друг другу советами и взаимными предостережениями.
22. Разговаривая, избегай жестикуляций и не возвышай голос.
23. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не дает повода к излишним разговорам, а тебя ник чему не обязывает.
24. Согласно Высочайшей выраженной воле, необходимо офицеру приветствовать отдаванием чести при встречах на улице обер-офицеров всех родов оружия, независимо от старшинства их чина и не выжидая приветствия от них первых.
25. Штаб-офицерам (подполковникам, полковникам) и генералам обер-офицеры обязаны отдавать установленную честь. При входе их, если офицер сидел, необходимо встать и поклониться, а не едва привстать или продолжать сидеть.
26. Неприлично отдавать и принимать небрежно честь (также и от нижних чинов) левой рукой (кроме раненых) или с папиросой в зубах, кивать головой, держать руку в кармане при отдании чести. Идя под руку с дамой, офицер не освобождается от отдания чести по уставу.
27. Фуражка должна быть надета согласно уставу, а шинель всегда застегнута на все пуговицы.
28. Нечего и говорить, что офицер должен подчиняться в общественных местах всем правилам, существующим для публики.
29. Вообще поведение офицера должно обращать внимание своей корректностью и предупредительностью к окружающим.

VI. На службе

1. Пусть ошибки и ложные приемы не смущают тебя. Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
2. Щади самолюбие солдат. У простых людей оно развито не меньше, чем у нас, и, вследствие их подчиненности, чувствительнее.
3. Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи, пришедшие из разных концов беспредельной России, уносящие обратно, туда же, все пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть. Молчание солдат сковано суровой и железной дисциплиной, а не происходит от недостатка развития. Справедливость и человечность они ценить умеют.
4. Бить солдата запрещено законом.
5. Генерал-адъютант Драгомиров говорил: «Стойку поправлять без прикосновения». Когда поправлять словами — солдат сам себе поправит, а если руками лапать — он забудет в чем была ошибка, потому что она не дошла до его сознания.
6. Даже лошадь любит, чтобы ей говорили, а обучать человека как бессловесное животное совсем не подобает.
7. На занятиях будь всегда бодрым, всегда ровным и спокойным, требовательным и справедливым.
8. «Заигрывать» с солдатом не следует. Подорвешь свой авторитет.
9. Авторитет приобретается знанием дела и службы.
10. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх, там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
11. Будь правдив всегда и особенно с солдатом. Исполняй обещанное ему, иначе приучишь его ко лжи.
12. Правдивость везде, а особенно в воспитании, есть главное условие.
13. Пьяного никогда не тронь. Если пьян солдат, лично никогда не принимай репрессивных мер, чтобы не подвергнуться оскорблению и протесту, часто бессознательному. Прикажи пьяного взять таким же нижним чинам, как он, а если их нет — полиции. Этим ты пьяного избавишь от преступления в оскорблении офицера или унтер-офицера.
14. При арестовании находящихся в нетрезвом состоянии воспрещается входить с нарушителем порядка в какие бы то ни было личные объяснения.
15. В трудные минуты тон много значит: ибо, что сделать — в смысле приказания, а как сделать — в тоне.
16. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
17. Уважай законы и научи уважать их своим примером.
18. Не возражай и не вступай в пререкания по службе со старшим в чине.
19. Будь осторожен с вверенными тебе деньгами и казенным имуществом. Как бы ты ни нуждался в деньгах, никогда не заимствуй их. Всякий недочет — растрата. Ответственность велика.

VII. На занятиях с солдатами

1. Унылая монотонность занятий не развивает солдата, а убивает дух.
2. Солдат, уходя домой, несет с собой отпечаток тех начальников, которые им руководили.
3. Офицеру следует знать, прежде всего, с кем он имеет дело. В казарме или окопах собираются представители всех народностей России. Их убеждения, взгляд, характер, нравственный вклад — разные. Вдумайся в эти первые часы солдатской службы. Ободри этого взрослого ребенка. Скажи новобранцу от сердца несколько слов, хороших и теплых. Не говори ему в первые дни ничего о службе. Не пугай его. Исполни это разумно — и ты его покорил — он твой.
4. Горе тебе, если новобранец будет недоверчиво относиться и видеть в начальнике своем строгого формального службиста, способного лишь карать.
5. Офицер должен добиться доверия разными способами. Один из них — грамотность, русская азбука.
6. Грамота — сила, самое сильное средство, которое разрушит какое угодно должное политическое воззрение, с которым может явиться в казарму новобранец.
7. Не забывай солдатской кухни, т. е. «через желудок солдата идет путь к его сердцу».
8. Не прибегай к вредному сентиментализму.
9. Солдат любит, чтобы с ним говорили.
10. Офицер — старший брат солдата.
11. Брат, но не панибрат, иначе дисциплине грозит опасность.
12. Подразумевай под этим командование разумное, строгое, но человечное, лишенное надменности и жестокости.
13. Погиб авторитет — погибли и все военно-воспитательные труды начальника.
14. Для военно-воспитательной работы одно из средств — частое общение с нижними чинами, разговоры.
15. Поставь дело так, чтобы в часы словесности для солдат был приятный и полезный отдых.
16. Идешь на словесность, — позанимайся немного дома, составь себе на листке конспект беседы, план.
17. Не увлекайся лекциями. Важное условие: кратковременность чтения 1/2 — 3/4 часа. Опытом показано, что слушать долго тяжело, люди устают, засыпают.
18. Чтение следует прерывать: переходить к разговору, шутке — они полезны, при смехе мозг отдыхает и снова будет работоспособен.
19. Сообщай понемногу: одну, две мысли.
20. Прибегай к примеру и показу.
21. Хороший пример всегда лучше правила.

VIII. О суде чести

1. Не забывай, что для хранения достоинства военной службы офицеры, замеченные в неодобрительном поведении или проступках, несовместимых с понятием о воинской чести и доблести офицерского звания или изобличающих в офицере отсутствие правил нравственности и благородства, подвергаются суду общества офицеров. Суду этому представляется также право разбора случающихся между офицерами ссор.
2. Суд чести производится при закрытых дверях. На рассмотрение дела в суде чести и постановление приговора полагается не более суток. На приговор суда чести по существу дела жалоб не полагается. Суд чести — полковая тайна. Разгласивший ее подвергается суду чести.
3. В числе поступков, разбирающихся полковым судом чести, могут быть: драка между офицерами, заем денег в долг у нижних чинов, игра с нижними чинами в карты, на бильярде, привод в офицерское собрание лиц сомнительного поведения, писание анонимных писем, нечестная игра в карты, отказ от уплаты карточного долга, двусмысленное ухаживание за женой товарища по полку, появление в общественном месте в нетрезвом виде и т. п.
4. Дуэли допускаются только по постановлению или с разрешения полкового суда чести. Дуэли в военное время запрещены.

IX. Обязанности начальника

1. Начальник должен развивать и поддерживать в своих подчиненных сознание святости присяге высокого значения воина, призванного к защите Веры, Царя и Отечества от врагов внешних и внутренних, быть для них примером в исполнении долга и службы.
2. Будь справедливым, ровным, настойчивым в своих требованиях, подавая собой пример бодрости, безупречного поведения, точного исполнения всех требований закона и приказаний начальника.
3. Беспрекословное повиновение начальнику — душа военной службы и залог успеха в бою.
4. Заботься о сохранении здоровья своих подчиненных, вникай в их быт и нужды, будь их советником, руководителем и ходатаем за них перед начальникам имей попечение об их благосостоянии, будь доброжелательным.
5. Младший в чине в присутствии старшего никому замечаний не делает.
6. Запрещено законом брать у нижних чинов деньги.
7. По встретившейся надобности должен обращаться всегда к своему непосредственному начальнику. С разрешения этого последнего можешь обратиться к следующему по команде начальнику.
8. Присутствуя на смотрах и учениях, не должен быть в шинели или накидке, если старший начальник без них.
9. Снимать головной убор для приветствия запрещается.
10. Отдавая приказание, руководствуйся нижеследующим:
— приказание должно быть целесообразным;
— удобоисполнимым для получившего приказание;
— приказание отдавай твердо, ясно и определенно;
— обязательно заставь повторить отданное тобою приказание, чтобы убедиться, понятно ли оно. Если солдат не сможет повторить, то не сердись, а растолкуй ему спокойно вторично, пока не поймет.
11. В помещение чужой роты (манежа, конюшни) не следует входить без ведома командира или офицера этой части; только дежурный по части офицер обязан быть везде, никому не докладывая, в течение дня или ночи, являясь ответственным лицом за благополучие всей части.
12. Воздерживайся что-либо делать и даже приказывать прямо людям, помимо тех начальников, коим они подчинены.
13. В строю не торопись самому исправлять ошибки и не командовать, помимо тех, кому они принадлежат.
14. При всякого рода промахах и недочетах со стороны людей, где нет злой воли, браться, прежде всего, за отделенного и взводного. Солдат знает свое дело, — справься, кто его учил; награждай или наказывай, прежде всего, этого последнего как ответственного за него.
15. Строго соблюдай субординацию, которая только для того и существует, чтобы был порядок. Никогда не перескакивай ее ступени, как бы ни были они скромны, ибо этим будешь показывать якобы ненужность начальника как такового.
16. Все, что способствует развитию товарищества и срастанию отделений и взводов в одно целое, должно быть всячески поощряемо; все же, что препятствует этому — внимательно устранять.

X. Когда допускается оборона оружием

1. Оборона допускается законами для защиты: 1) жизни; 2) здоровья; 3) свободы; 4) женской чести и целомудрия; 5) жилища в случае насильственного в него вторжения; 6) имущества (разбой) или когда застигнутый при похищении или повреждении имущества преступник силою противляется своему задержанию или отнятию похищенного. Поэтому, например, убийство вора, прежде чем он оказал сопротивление или нападение, не подходит под понятие обороны и наказуемо как простое убийство.
2. Оборона допускается только в случае действительного нападения, выразившегося в угрожающих действиях. Одно же предполагаемое или воображаемое намерение произвести нападение, не выразившееся ни в каких действиях, не может считаться условием необходимой обороны.
3. Оборона допускается для защиты не только себя, но и других находящихся в опасности лиц.
4. Оборона допускается лишь в случае противоправного нападения. Поэтому нельзя обороняться от лиц, совершивших, хотя и насильственные, но законные действия, например, от полицейских или патрульных, задерживающих по долгу службы лиц, производящих беспорядок. Это будет уже не оборона, а сопротивление органам власти.
5. При обороне допускается «употребление силы и каких бы ни было мер», следовательно, в случае необходимости и употребление оружия.
6. Оборона допускается лишь в мере действительно необходимой для отражения нападения. Поэтому всякий напрасно причиненный нападающему вред после отвращения опасности признается злоупотреблением от обороны и подвергает виновного наказанию.
7. Оборона против начальника вовсе не допускается за исключением лишь того случая, когда действия начальника угрожают подчиненному явной опасностью, но и в этом случае она должна ограничиваться защитой в мере необходимости для личного самосохранения.
8. Поэтому, например, побои, наносимые начальником подчиненному, не дают последнему права на оборону. Если только они не угрожают ему явной опасностью.
9. При соблюдении всех вышеизложенных условий обороняющийся от нападения не подлежит ответственности за свои действия, хотя бы последствием их было причинение нападавшему ран, увечий и даже смерти.
10. Под понятие необходимой обороны не может быть подводима драка. Употребление оружия в драке подвергает виновного ответственности по закону.

XI. Указания для подготовки людей к ратному делу

1. Занятия начинать без объявления — останется больше времени на дело и не будет напрасного обременения памяти.
2. Не давать названия предмета, не показывая такового.
3. Избегать учения на одной и той же программе: это не развивает в стрелке внимания.
4. Не забывать, что устав для нас, а не мы для устава. Время есть — делать все как положено, а нет — по здравому смыслу.
5. Как во всяком деле, так и в деле обучения задумываться не над приисканием препятствий, а над средствами их преодоления.
6. Всегда и на все занятия выходить с полною укладкой и полным вьюком, иначе не выработается сноровка носить и пригонять снаряжение, а носимый вес всегда будет казаться тяжелым.
7. Практиковать начальников всех степеней до командира отделения включительно в отдаче и передаче приказаний, а также в замещении должности.
8. Всякое учение и занятие оканчивать кратким поучением.
9. Корень солдатской науки — ВНУТРЕННЯЯ, а главнейшее — КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА; затем идет стрелковое дело, фехтовка, строй, гимнастика и словесность, венцом же всего является тактическая подготовка.

К стрелковому делу
Обязательно всякому, кому положено ружье, начинать день с прикладки и прицеливания.
Попусту никогда не целиться — с обязательной проверкой как прикладки, так и прицеливания.
Обучать прикладке и прицеливанию парами, а не шеренгами; при таком порядке не пропадает даром время; нет утомляющего, нудного ожидания очереди, а люди, взаимно проверяя друг друга, тверже будут знать свое дело.
Помнить, что лучший дальномер — глазомер, а потому таковым при всяком случае заниматься.
Стрелковую подготовку обязательно заканчивать стрельбою по живым или мертвым мишеням, проверяя достоинство каждого произведенного выстрела.

Фехтовка
Колоть чучело с разбега, не останавливаясь на стойке; наносить удар от сердца, выдергивая штык, и пробегать за чучело. Колоть всегда снизу вверх.

Строй
1. Не забывать, что основное условие успешности любого строевого упражнения — это внимание людей, а потому такое всегда и везде развивать. Внимания добиваться поворотами, ружейными приемами по номерам. Свободным отделением от строя людей и условным изменением значения команд и сигналов.
2. Стойки руками не править: делать это словом, начиная с ног, от правильного положения которых зависит правильное положение плеч и всего корпуса.
3. Никогда не хлопотать о равнении, а добиваться только свободного и ровного шага, тогда равнение само придет.
4. По команде «стой» — мертвая тишина и неподвижность; без поправки ошибки не увидеть. С поправкой за версту видать.
5. Не смешивать направление с равнением; умение взять направление и выдержать таковое — требовать от каждого в отдельности.
6. Сомкнутую часть должно вести так, чтобы люди сами стремились быстро восстановить порядок, при условии полной тишины. Разговор в строю не только дурная привычка, но и признак суетливости.

Словесные занятия
1. Всякое практическое обучение дополнять словесным поучением о том, что люди знать должны.
2. Никаких уроков не задавать и долбить не допускается.
3. Молитва, работы, пение, музыка, игры, чтение и другие полезные развлечения должны заполнять весь остаток свободного времени. Не забывать при этом о целях учебных прогулок на позицию, к артиллеристам и другим ближайшим соседям для знакомства и взаимного сближения.
4. Молитву и заповеди Господни, а также молитву за Царя всем с толком и разумением знать.
5. Разъяснить всем, что сдача в плен неприятелю — позор и преступление. Семье сдавшегося пайка не выдают, самому в плену придется очень тяжко, потому что немцы обращаются с пленными сурово, дают мало есть, заставляют делать тяжелые работы, подвергают телесным наказаниям. Сдался — значит, не сопротивлялся, а потому не нанес вреда противнику. Следовательно, сдача затягивает войну.
6. Разъяснить, что побеги и уклонения от службы позорны и бесполезны. Меры против этого приняты, и всякий бежавший будет пойман. Наказание за это очень суровое.
7. Внушить нижним чинам, что к собственному имуществу населения следует относиться бережно, помня, что мы воюем с немцами, а не с мирным населением. Ведь они и так разорены противником. Грабителя ждет тяжелое наказание.

Тактическая подготовка
1. Сложными заданиями не задаваться. Решать, не мудрствуя лукаво, попросту задачи на оборону и атаку высоты, оврага, леса, отдельного строения, селения окопа, укрепления и теснины, не забывая при этом разведывания, отдыха и его охранения.
2. Кто хочет тактику знать, тот должен ее разложить в ряд практических приемов, показываемых в поле с разделениями, как показываются уставные отделы — без показа нет знаний.
3. Обучая людей, не забывать их воспитания, для чего:
— создавая на каждом шагу неожиданности, научить их не теряться;
— ставить, по возможности, такие цели, достижение которых требовало бы упорства;
— добиваться смелости и верности там, где, по-видимому, нет им места;
— поощрять всякое стремление вперед (всегда поддерживать, приучая вместе с тем рассчитывать на самого себя).
4. Задания для занятий на две стороны ставится так, чтобы способ действия не предрешался задачею. Пусть каждый для достижения поставленной цели изберет оборону или атаку по желанию.
5. Добиваться постоянной и беспрерывной связи как по фронту, так и в глубину.
6. Секретные слова строжайшим образом соблюдать.
7. Всегда думать о сбережении и питании патронами.
8. Наблюдение за флангами — необходимая принадлежность всякого боевого порядка; тут нужны только глаза, а не боевая сила.
9. При охранении стараться все видеть, будучи самому невидимым, причем для устойчивости, где нужно, то и окопаться.
10. Главная задача — не ловля одиночных людей, а ограждение войск от неожиданного нападения.
11. Походные движения и разведка требуют постоянной практики, а потому ежедневно, — куда бы ни возвращались, — ходить с мерами охранения и разведывания.
12. В темноте идти без выстрела на сближенных интервалах и дистанциях с промежуточными цепями, прикрывшись густой патрульной цепью; ходить так, как ходят слепые; нужно почти соприкосновение.

XII. Помни афоризмы

1. Тот, кто ничего не боится, более могущественен, чем тот, кого боятся все.
2. Стать смешным — значит проиграть свое дело.
3. Когда два человека ссорятся — всегда виноваты оба.
4. Тяни, но не рви.
5. Пример — самая красноречивая из проповедей.
6. Злословие вредит сразу трем: тому, о ком говорят дурно; тому, кому говорят пурно; а более всего тому, кто злословит.
7. Рана, нанесенная огнестрельным оружием, может быть излечима, но рана, нанесенная языком, никогда не заживает.
8. Самые сильные заблуждения это те, которые не имеют сомнений.
9. Смелость офицеру дает успех, а успех — смелость.
10. Умно, кстати, молчать.
11. Средство надоедать — говори все, что знаешь.
12. Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
13. Крайнее средство всегда должно быть последним средством.
14. Все смотрят, но не все видят.
15. Следует исполнять законы, а не перетолковывать их.
16. Тщеславие — признак сознания своего ничтожества.
17. Правильно мыслить — более ценно, чем много знать.
18. За вкусом — к молодым, за советом — к старым.
19. Скажешь — не воротишь, напишешь — не сотрешь, отрубишь — не приставишь.
20. Чистая совесть — самая чистая полушка.
21. Красота ума вызывает удивление, красота души — уважение.
22. Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.
23. Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе.

ВОЙНА и МИР в документах Юбилейного Архиерейского Собора «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»

3. ВОЙНА и МИР в документах Юбилейного Архиерейского Собора «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»

«Во все эпохи Церковь призывала своих чад любить земное отечество и не щадить жизни для его защиты, если ему угрожает опасность. Церковь Русская многажды благославляла народ на участие в освободительных войнах. В 1813 году во время войны с французскими захватчиками, святитель Московский Филарет говорил своей пастве: «Уклоняясь от смерти за честь веры и за свободу Отечества, ты умрешь преступником или рабом; умри за веру и за Отечество - ты примешь жизнь и венец на небе».
VIII 1. Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества - братоубийственной ненависти. Войны сопровождали всю историю человечества после грехопадения и, по слову Евангелия, будут сопровождать её и далее: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» (Мк. 13.7). Об этом свидетельствует и Апокалипсис, повествуя о последней битве сил добра и зла при горе Армагеддон (Отк. 16.16). Земные войны суть отражение брани небесной, будучи порождены гордыней и противлением воле Божией. Поврежденный грехом человек оказался вовлечен в стихию этой брани.
Война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, — греховное злоупотребление богоданной свободой, «ибо из сердца исходят алые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15.19).
Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление перед Богом уже на заре священной истории. «Не убий», — гласит закон Моисеев (Исх. 20.13). В Ветхом Завете, как и во всех древних религиях, кровь имеет священный характер, поскольку кровь — жизнь (Лев. 17.11-14). «Кровь оскверняет землю», — говорит Священное Писание. Но тот же библейский текст предостерегает обращающихся к насилию: «Земля не иначе очищается от пролитой крови, как кровию пролившего ее» (Числ. 35.33).
VIII. 2. Неся людям благую весть примирения (Рим. 10.15), но находясь «в мире сем», который пребывает во зле (1 Ин. 5.19), и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях.
Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством.
Православие во все времена относилось с большим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность своих ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила клику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15.13).
Когда святой равноапостольный Кирилл был послан Патриархом Константинопольским на евангельскую проповедь и прибыл в столицу сарацин, с ним вступили в спор о вере ученые последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, — бьющим в ланиту подставлять и другую, — а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?» Выслушав сие, святой Кирилл спросил у совопросников своих: «Если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона — тот ли, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?» Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдает обе заповеди, то святой проповедник продолжал: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благоволить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою задруги своя» (Ин. 15.3).
Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои на брани за ближних своих, чтобы вы, пленив наших сограждан, вкупе с телами не пленили и душ их, принудив к отречению от веры и богопротивным деяниям. Наши христолюбивые воины с оружием в руках охраняют Святую Церковь, охраняют государя, в священной особе которого почитают образ власти Царя Небесного, охраняют отечество, с разрушением коего неминуемо падет отечественная власть и поколеблется вера евангельская. Вот драгоценные залоги, за которые до последней капли крови должны сражаться воины, и если они на поле брани положат души свои, Церковь причислит их к лику святых мучеников и нарицает молитвенниками пред Богом».
VIII. 3. «Взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26.52), — в этих словах Спасителя находит обоснование идея справедливой войны. С христианской точки зрения понятие нравственной правды в международных отношениях должно опираться на следующие основные принципы: любовь к своим ближним, своему народу и Отечеству; понимание нужд других народов; убеждение в том, что благу своего народа невозможно служить безнравственными средствами. Эти три принципа определили нравственные границы войны, которые были выработаны христианским миром в Средние века, когда, применяясь к реальной ситуации, люди пытались обуздать стихию военного насилия. Уже тогда существовала убежденность, что война должна вестись по определенным правилам, что и сражающийся человек не должен терять своего нравственного облика, забывая, что его противник — такой же человек, как и он сам.
Выработка высоких правовых норм в международных отношениях была бы невозможна без того нравственного воздействия, которое оказало христианство на умы и сердца людей. Требования справедливости в войне на деле не часто удовлетворялись, но сама постановка вопроса о справедливости порой удерживала воюющих людей от чрезмерной жестокости.
В западной христианской традиции, восходящей к блаженному Августину, при определении справедливости войны обычно приводят ряд факторов, которые обусловливают допустимость начала войны на чужой территории. К их числу можно отнести следующие:
— войну следует объявлять ради восстановления справедливости;
— войну имеет право объявить только законная власть;
— право на использование силы должно принадлежать не отдельным лицам или группам лиц, а представителям гражданских властей, установленных свыше;
— война может быть объявлена только после того, как будут исчерпаны все мирные средства для ведения переговоров с противной стороной и восстановления исходной ситуации;
— войну следует объявлять только в том случае, если имеются вполне обоснованные надежды на достижение поставленный целей;
— планируемые военные потери и разрушения должны соответствовать ситуации и целям войны (принцип пропорциональности средств);
— во время войны необходимо обеспечить защиту гражданского населения от прямых военных акций;
— войну можно оправдать только стремлением восстановить мир и порядок.
В нынешней системе международных отношений подчас бывает сложно отличить агрессивную войну от оборонительной. Грань между первой и второй особенно тонка в случаях, когда одно или несколько государств либо мировое сообщество начинают военные действия, мотивируя их необходимостью защиты народа, являющегося жертвой агрессии. В связи с этим вопрос о поддержке или осуждении Церковью военных действий нуждается в отдельном рассмотрении всякий раз, когда таковые начинаются или появляется опасность их начала.
Одним из явных признаков, по которому можно судить о праведности или неправедности воюющих, являются методы ведения войны, а также отношение к пленным и к мирному населению противника, особенно детям, женщинам, старикам. Даже защищаясь от нападения, можно одновременно творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному и моральному состоянию оказаться не выше захватчика.
Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1 Ин. 2.16) и прочими порождениями ада.
Наиболее правильную оценку войны как подвига или, напротив, разбоя можно сделать, лишь исходя из анализа нравственного состояния воюющих. «Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем», — говорит Священное Писание (Сир. 8.8). Гуманное отношение к раненым и пленным у христиан основывается на словах апостола Павла: «Если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напой его, ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12.20-21).
VIII. 4. В иконографии святого Георгия Победоносца черный змий попирается копытами коня, который всегда изображается ярко-белым. Этим наглядно показывается: зло и борьба с ним должны быть абсолютно разделены, ибо, борясь с грехом, важно не приобщиться к нему.
Во всех жизненных ситуациях, связанных с необходимостью применения силы, сердце человека не должно оказываться во власти недобрых чувств, родняших его с нечистыми духами и уподобляющих им.
Лишь победа над злом в своей душе открывает человеку возможность справедливого применения силы. Такой взгляд, утверждая в отношениях между людьми главенство любви, решительно отвергает идею непротивления злу силою. Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к его носителю и даже не лишение жизни в качестве последней меры, но злобу сердца человеческого, желание унижения и погибели кому бы то ни было.
В связи с этим Церковь имеет особое попечение о воинстве, воспитывая его в духе верности высоким нравственным идеалам.
Соглашение о сотрудничестве с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, заключенные Русской Православной Церковью, открывают большие возможности для преодоления искусственно созданных средостений, для возвращения воинства к зеками утвержденным православным традициям служения отечеству.
Православные пастыри — как несущие особое послушание в войсках, так и служащие в монастырях или на приходах — призваны неукоснительно окормлять военнослужащих, заботясь об их нравственном состоянии.

Этика индийских кшатриев, японских воинов и самураев ("Бусидо")

4. ЭТИКА ДРЕВНЕИНДИЙСКОЙ ВОЕННОЙ КАСТЫ КШАТРИЕВ

Вот такие замечательные заповеди предлагает «Манава-Джарма-Шастра» военной касте (возможно, это компиляция более старых установлений):
Глава 12. Параграф. 88. «Никогда не покидать поле боя, защищать народ и чтить священников — вот высший долг царей и их счастье». (выделено soslovie.su)
Параграф 89: «Эти хозяева мира, бесстрашные в битвах, не отворачивающие лица перед врагом, после смерти попадают прямо на небо».
Параграф 90: «Пусть никто в бою не поразит врага заостренным деревом ли стрелой с коварно искривленным наконечником, или отравленным или горящим копьем».
Параграф 91: «Пусть всадник или воин на колеснице не нападает на пешего врага, на врага ослабленного, на того, кто просит пощады, сцепив руки, на того, кто устал и сидит на земле, на того, кто скажет: «Я — твой пленник».
Параграф 92: «Того, кто спит, или потерял свою кольчугу, или кто наг, безоружен или просто наблюдает за битвой, но не участвует в ней, а также того, кто сражается с другими».
Параграф 95: «Пусть он, памятуя о долге арийцев, людей почтенных, никогда не убьет того, кто сломал свое оружие, кто скорбит о чем-то своем, кто тяжело ранен, кто обуян и кто повернулся спиной».
Параграф 98: «Таков древний и непреложный закон воинов. Ни один царь не должен отступать от этого закона, когда он вступает в битву с врагами».


5. ВОИНСКАЯ ЭТИКА В ТРАКТОВКАХ ЯПОНСКОЙ ВОЕННОЙ ТРАДИЦИИ

1. Армия — оплот Государства, его гордость, его слава и гроза врагов Великой Японской Империи.
Воинские чины должны помнить, что недостаточно изучить хорошо военное искусство, а нужно быть глубоко преданным своему Государю и беззаветно любить Родину.
Войска без преданности Императору — толпа, без патриотизма — бессмысленные манекены.
Пусть всегда помнят воинские чины, что преданность Державному вождю и любовь к родине стоят выше самой большой горы нашего отечества, ближе к Великому, прекрасному солнцу, и тогда смерть каждому из них будет легче пуха птиц.
2. Воинская дисциплина — основа всякой хорошей армии, обязывает подчиненных оказывать должное уважение и почитание начальникам, назначенным Императором.
Всякое неисполнение их приказаний — ослушание и преступление против Высочайшего повеления.
Старшие чины, отдавая приказы Именем императора, должны помнить, что резкое несправедливое приказание и отношение к подчиненным — искажение Высочайшей Воли и оскорбление Имени Его Величества.
Неуважение и пренебрежительное отношение к подчиненным подрывает связь между старшими и младшими, разлагает армию, и потому первые являются преступниками перед своим отечеством.
3. Воинские чины должны быть храбры. Это высокое качество появилось в нашем народе с начала основания Великой Японской Империи, развилось в Наше блестящее царствование (Мэйдзи) и, пока оно будет храниться в народе, Японское Государство не прекратит своего существования.
В военное время храбрость проявляется в ратных подвигах, в мирное — в мужестве отвечать всем высшим начальникам по долгу службы одну только правду.
Не хвастайтесь своими успехами перед побежденным противником — храбрость всегда скромна.
4. Верьте своим начальникам, которых выбрал ваш Император.
Не забудьте, что без доверия к старшим немыслим успех в бою.
Как бы ни казалось вам странным, быть может, даже неисполнимым приказание вашего начальства, вы должны приложить все усилия, лечь костьми для приведения его в исполнение. Только одна смерть может служить препятствием для выполнения приказания.
5. Будьте скромны и экономны в вашей частной жизни и не забывайте никогда, что назначение каждого воинского чина — война, где поневоле приходится терпеть лишения. Всякая роскошь изнеживает, расслабляет человека. Ему кажется, что он приобрел разные предметы роскоши и владеет ими, а на самом деле эти вещи приобрели его лучшее «я» владеют им, сделав его своим ничтожным рабом.
А раб и воин — несовместимые понятия.


Нравственные правила, читаемые перед строем нижних чинов Японской армии
Воинские чины обязаны:
1. Быть преданными Императору и любить родину.
2. Уважать свое начальство и верить ему.
3. Повиноваться дисциплине.
4. Быть храбрым.
5. Быть вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.
6. В частной жизни довольствоваться малым и не любить роскоши.
7. Ставить выше всего славу Японской армии.


Идеалы самураев. Наставления вступающему на Путь воина
Будосесинсю (Кодекс Бусидо — Путь самурая)

Если человек называет себя самураем
и на поясе у него висит меч, он не имеет права
забывать о боевом духе сражения.
Когда не забывают о духе сражения,
тогда помнят о смерти.

1. Помня о смерти, наполняешь жизнь смыслом.
2. Не забывай о готовности к битве.
3. В мирное время воину необходимо Учение.
4. Будь преданным родителям, даже плохим.
5. Чувство стыда — вот опора справедливости.
6. Внутри — Путь, вовне — Закон.
7. Самурай не имеет права сплетничать и дерзить.
8. Думая о сражении, не позволяй себе расслабится.
9. Пусть тебя не расслабляет продолжительная служба.
10. Умение и усердие.
11. Превосходить других.
12. Путь самурая — это смерть.
13. Не смешивай личные чувства с долгом.
14. Не смей клеветать на прежнего господина.
15. Бережливость — необходимое качество воина.
16. Иметь друзей-игроков нет необходимости.
17. Нельзя не знать историю клана.
18. Перечить и льстить — значит не знать долга.
19. Никого не ценят так высоко, как воина.
20. Не забывай о сострадании к чужой беде.
21. Самурай, который бьет жену, — просто трус.
22. Выполняй свои обязанности каждый день, но ни на мгновение не опережай события.
23. Самурай обязан защищать крестьян, ремесленников и торговцев. (выделено soslovie.su)
24. Почитай герб своего господина.
25. Избегай обязанностей, связанных с деньгами.
26. Не принимай необдуманно обещаний — это приведет тебя к гибели.
27. Не забывай о желаниях и мыслях подчиненных.
28. Самурай низкого ранга не может позволить себе иметь жену и детей.
29. Всегда стремись к тому, чтобы совершить подвиг.
30. Верность — значит долголетие.
31. Красть жалование — преступление.
32. Никогда не жалуйся, даже если тебе уменьшили содержание.
33. Спокойно относись к трудным поручениям.
34. Никогда не возражай господину, даже если тот ошибается.
35. Выполняя официальное поручение, в первую очередь думай о безопасности.
36. Не забывай о вооружении слуг.
37. Прилежно постигай боевые искусства.
38. Жаловаться на то, что тебя не оценили, значит забывать о преданности господину.
39. Ответственность за выбор стратегии необычайна велика.
40. Величайшая преданность, превосходящая дзюнси.

Война и воинская этика в древнем Китае (начало)

6. ВОЙНА И ВОИНСКАЯ ЭТИКА В ТРАКТОВКАХ СТРАТЕГОВ И ФИЛОСОФОВ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Власть полководца
Власть полководца, ведущего армию в поход, зависит от силы авторитета главнокомандующего.
Если полководец может держать в руках нити управления армией и использовать ее силу, он надзирает над своими подчиненными как свирепый крылатый тигр, паря над всеми четырьмя морями, вступая в битву всегда, когда бы он ни встретился с врагом.
Если полководец утрачивает свою власть и не в состоянии контролировать силу армии, он подобен дракону, брошенному озеро: он, быть может, и стремится взмыть в небо и обрести свободу, но как ему туда добраться?

Преследование зла
В армии государства в период упадка проявляется пять видов зла:
Первое зло — когда образуются клики, которые находят друг друга им объединяются для убийства военачальника, которые обсуждают и порочат мудрых и достойных.
Второе зло — излишества в форменной одежде.
Третье зло — дикие небылицы и выдумки о сверхъестественном.
Четвертое зло — суждения, основанные на личных взглядах, заставляющие людей руководствоваться собственными пристрастиями.
Пятое зло — заключение секретных соглашений с врагом в поисках выгоды.
Совершающие эти пять зол — предатели, лишенные чувства долга. Убери их и никогда не имей с ними ничего общего.

Распознавать людей
Нет ничего более трудного, чем распознавать природу людей. Хотя люди плохие и хорошие различаются, их поведение и внешний вид не всегда единообразны.
Есть такие, кто довольно хорош, но вороват. Есть такие, кто вовне проявляет почтительность, а внутри себя смеется над всеми. Есть такие, кто внешне храбр, а на самом деле труслив.
Есть отдающие все сполна, но лишенные преданности.
Хотя распознавать людей — дело необычайно трудное, есть несколько советов.
Во-первых, можно спросить их о правильном и неправильном, чтобы понять их взгляды.
Во-вторых, можно заставить их привести все свои доводы, чтобы увидеть, как они изменятся.
В-третьих, можно поговорить с ними об искусстве стратегии, чтобы выяснить, насколько они проницательны.
В-четвертых, можно объявить, что всем грозит опасность, дабы узнать, насколько они храбры.
В-пятых, можно напоить их, чтобы понаблюдать за их поведением.
В-шестых, можно соблазнить их будущей выгодой, чтобы посмотреть, насколько они скромны.
В-седьмых, можно дать им задание, приказав исполнить его в строго определенные сроки, чтобы узнать, до какой степени на них можно положиться.

Типы полководцев
Есть девять типов полководцев:
1. Того, кто управляет добродетелью, относится ко всем беспристрастно и почтительно, невзирая на ранги, кто знает, когда армия страдает от голода и холода, замечает, когда она изнемогает от усталости, называют гуманным полководцем.
2. Того, кто не стремится избежать порученного дела, кого не прельщает выгода, кто предпочтет почетную смерть жизни в бесчестье, называют полководцем, исполненным чувства долга.
3. Того, кто, получив высокий пост, не выказывает самомнения, кто не превозносит своих побед, кто мудр, но при этом скромен, кто силен, но терпим к другим, называют почтительным полководцем.
4. Того, кто непостижимым образом двигает войсками, кто наступает и обороняется разными способами, кто обращает несчастье в удачу и вырывает победу из лап смертельной опасности, называют умным полководцем.
5. Того, кто щедро вознаграждает идущих вперед и сурово наказывает отступающих, кто награждает немедленно, а карает, невзирая на ранги, называют надежным полководцем.
6. Того, кто, отправляясь в пеший или конный поход, бросается в бой с мужеством ста человек, кто прекрасно владеет оружием ближнего боя, мечом и копьем, называют полководцем пехоты.
7. Того, кто преодолевает головокружительные высоты и пересекает опасные ущелья, кто умеет стрелять на всем скаку, словно паря в вышине, кто наступает в первых рядах, а отступает в последних, называют полководцем конницы.
8. Того, кто своим мужеством и отвагой заставляет врага дрожать от страха, кто своей самоотверженностью обезоруживает сильного противника, кто не без колебаний вступает в мелкие стычки, но проявляет несравненную храбрость в самом жарком месте сражения, называют бесстрашным полководцем.
9. Того, кто считает себя недостойным, зная свою мудрость, кто следует хорошему совету, словно плывет по течению, кто великодушен, но вместе с тем умеет проявлять твердость, кто прост, но при этом владеет многими стратегиями, называют великим полководцем.

Способности полководца
Способности командиров неодинаковы: одни из них выше, другие — ниже.
7. Тот, кто распознает предательство и опасность, кто завоевывает преданность других — командир над десятью воинами.
8. Тот, кто встает на рассвете и засыпает за полночь, чьи слова осторожны, но вместе с тем глубоки — командир над ста воинами.
9. Тот, кто прям, но осмотрителен, кто храбр и умеет сражаться — командир над тысячью воинов.
10. Тот, кто обладает воинственным характером и сердцем тигра, кто знает трудности войска и спасает людей от голода и холода — командир над десятью тысячами воинов.
11. Тот, кто приближает мудрых и награждает достойных, кто тщательно обдумывает каждый свой прожитый день, кто искренен, великодушен и вызывает доверие, кто сохраняет бдительность и во время порядка, и в опасности — командир над ста тысячами воинов.
12. Тот, чья гуманность простирается на всех, находящихся под его началом, чьей верностью и справедливостью завоевывается преданность соседних государств, кто распознает знамения Неба наверху, знаки Земли внизу и дела Человека посередине, кто считает всех людей своей семьей — является полководцем Поднебесной, тем, кому невозможно противостоять.

Недостатки полководца
В искусстве командования армией есть восемь зол:
Первое — быть ненасытным и алчным.
Второе — испытывать ревность и зависть к мудрым и способным.
Третье — верить клеветникам и водить дружбу с предателями.
Четвертое — оценивать других, не оценив прежде самого себя.
Пятое — колебаться и проявлять нерешительность.
Шестое — увлекаться вином и красивыми женщинами.
Седьмое — быть злобным лжецом с трусливым сердцем.
Восьмое — произносить непочтительные слова.

Верность полководца
«Оружие есть инструмент неблагоприятных знамений»; удел полководца невероятно опасен. Вот почему, если проявить узколобость, будет упадок; а высокий удел неизменно сопряжен с опасностью.
Поэтому настоящий полководец не опирается ни на силу, ни на власть и не полагается на них. Ему не доставляет радости милость; он не страшится очернения. Он не стремится обладать богатствами, которые он видит, и женщинами, которых он мог бы взять. Его единственная цель — следовать интересам государства.

Искусство полководца
Полководца отличают пять способностей и четыре стремления.
Пять способностей следующие:
— умение распознавать местонахождение и силу врага;
— знание способов наступления и отступления;
— понимание того, насколько пусто или полно государство;
— знание сил природы и дел человека;
— знание особенностей местности.
Четыре стремления таковы:
— стремление к необычному и неожиданному в стратегии;
— стремление к основательности в безопасности;
— стремление к спокойствию в армии;
— стремление к единству умов и сердец воинов.

Высокомерие полководца
Полководец не должен быть высокомерным, ибо, если он высокомерен, он становится непочтительным, а если он становится непочтительным, люди отдаляются от него. Когда люди отдаляются, они замышляют мятеж.
Полководец не должен быть скупым, ибо, если он скупой, он не вознаграждает Достойных награды, а если он не вознаграждает достойных награды, воины не будут самоотверженными. Если воины не будут самоотверженными, армия действует без толку, а когда армия действует без толку, государство пустеет. Когда государство пустеет, количество его врагов множится.
Конфуций говорил:«Люди могут обладать выдающимися способностями, но, если они высокомерны и скупы, все их остальные качества ничего не стоят».

Подготовка к войне
Подготовка к войне — великое дело для государства. Маленькая ошибка может повлечь за собой большую беду. Если неистовая сила, действие которой убивает воинов и берет в плен полководцев, может сорваться с огромной быстротой, разве не следует соблюдать осторожность?
Вот почему, когда государство в опасности, правитель государства и его министры срочно составляют стратегические планы, отбирают мудрых и оценивают способных, чтобы возложить на них высокую ответственность.
Если рассчитывать на безопасность и не думать об опасности, если не знать достаточно, чтобы быть наготове при появлении врага, это значит уподобиться воробью, вьющему гнездо на шатре, или рыбе, плавающей в котле — они не проживут и одного дня.
Древние говорили: «Без подготовки военный поход невозможен».
«Подготовленность к непредвиденному — вот путь должного управления».
«Даже у пчел есть яд, что уж говорить о государствах. Если ты не готов, то, даже если у тебя много войск, рассчитывать на них нельзя».
В классическом сочинении сказано: «Готов только тогда, когда исполняешь свой долг; когда подготовлен, беды не будет».
Вот почему поход армии требует тщательной подготовки.

Тренировка
Воины, не имеющие тренировки, не выстоят и против одного из ста врагов. Но при этом каждого из них посылают сражаться против сотни. Вот почему Конфуций говорил: «Посылать людей на войну, прежде не обучив их, это все равно что бросить их». Также сказано: «Обучай людей в течение семи лет, и они тоже смогут отправиться в поход».
Поэтому воинов непременно следует обучать. В первую очередь необходимо дать им понять, что такое правильное поведение и чувство долга и что значит быть преданным и надежным; нужно, чтобы они знали о правилах и высказываниях — устраши их наградами и наказаниями. Когда они знают достаточно, чтобы не сворачивать с пути, обучай их перемещениям и маневрам.
Один человек может обучить десять, десять могут обучить сотню, сотня может обучить тысячу, тысяча может обучить десять тысяч — вот путь совершенствования войска.
Обучай людей так, и враг непременно получит поражение.

Развращенная армия
В военном походе может случиться так, что разведчики не заботятся о сигнальных огнях; что есть просчеты в составлении планов и, как следствие, задержки; что правилами начинают пренебрегать; что на время и изменившееся положение не реагируют должным образом; что утрачивается порядок в рядах; что высшие отдают непродуманные и неразумные приказания низшим; что люди преследуют корыстные цели; что о замерзших и голодных воинах не проявляется забота; что начинают распространяться небылицы и предсказания; что массы начинают роптать, сбивая с толку командиров; что некоторые храбрецы отказываются подчиняться командам; что низшие ненавидят высших; наконец, что припасы и провиант начинают использоваться для личного обогащения. Все это развращает дух армии. Когда происходит подобное, армия обречена на поражение.

Преданные сердца
У того, кто собирается повести за собой войска, должны быть преданные сердца, преданные глаза и уши, преданные руки и зубы. Если у полководца нет преданных людей, он подобен человеку, блуждающему в ночи, не знающему, в каком направлении сделать следующий шаг. Без преданных глаз и ушей он похож на ослепленного темнотой, не знающего, куда ему направиться. Без преданных рук и зубов он похож голодного, пожирающего отравленную пищу, которому суждено умереть.
Вот почему у хорошего полководца обязательно есть умные и знающие помощники, действующие в качестве советников, внимательные и осмотрительные помощники, являющиеся его глазами и ушами, наконец, храбрые и неустрашимые помощники, являющиеся его руками и зубами.

Тщательное расположение
Поражение армии всегда вызвано недооценкой врага, которая и приводит к беде. Вот почему армия выступает в поход в правильном порядке. Если порядок утрачен, армии не миновать поражения.
Есть пятнадцать принципов порядка в армии:
1. Осторожность: использование шпионов в качестве разведчиков.
2. Хорошая организация: собирание сведений и тщательный расчет.
3. Мужество, не зависящее от численности врага.
4. Скромность: выбор в пользу справедливости и долга, даже когда возникает соблазн выгоды.
5. Беспристрастность: награды и наказания должны касаться в равной степе¬ни и высших, и низших.
6. Терпеливость: умение сносить унижение.
7. Великодушие: искусство относиться к людям благосклонно.
8. Доверие, позволяющее утвердить дух взаимопомощи взаимовыручки.
9. Уважение: почитание достойных и мудрых.
10. Ясность ума: неприятие клеветников.
11. Разумность: умение учиться на опыте прошлого.
12. Доброта: забота обо всех без исключения воинах.
13. Преданность: полное самоотречение и верность государству.
14. Умеренность: знать, когда остановиться, если уже все имеешь.
15. Искусство составления планов: сперва — оценка себя, а уж потом оценка других.

Случай
Одолевать мудрость глупостью противно естественному порядку вещей; одолевать глупость мудростью соответствует естественному порядку вещей.
Однако, когда мудрость берет верх над мудростью, — здесь все зависит от случая.
Однако в основе случайности лежат три закономерности: события, ход вещей и обстановка. Когда случай возникает благодаря стечению событий, но ты не в состоянии ухватиться за него, значит, ты лишен ловкости. Когда случай представляется самим ходом вещей, но при этом ты не в состоянии составить стратегический план, значит, ты лишен мудрости. Когда случай обусловлен обстановкой, но ты не в состоянии воспользоваться им, значит, тебе недостает мужества.
Тот, кто владеет искусством командования армией, одерживает победу благодаря умению пользоваться преимуществами, предоставленными случаем.

Искусный полководец
Искусные полководцы прошлого руководствовались некоторыми общими принципами:
1. Покажи воинам, когда идти вперед, а когда отступать, и армия будет действовать по уставу.
2. Расположи воинов по отрядам справедливо и должным образом, и они будут повиноваться.
3. Прояви уважение к людям в словах, и воины будут гореть желанием отдать за тебя жизнь.
4. Побуждай их к действию наградами и наказаниями, и войско будет доверять тебе.
Устав, повиновение, желание и доверие — вот общие принципы полководцев древности, которые позволяли им одерживать победы в бою.
Посредственные полководцы совсем не похожи на древних: они не в состоянии остановить свои войска, когда те отступают; они не могут управлять армией, когда она наступает; они не различают хороших и плохих; они не дают наставлений воинам и не воодушевляют их; награды и наказания у них несправедливы и неясны. Когда армия не доверяет полководцу, мудрые и достойные уходят, а льстецов и клеветников возвышают. Такая армия обречена на поражение в войне.

Оценка оснований
Если борешься со злом, основанным на различии рангов, никто не сравнится с тобой в достоинстве.
Если добиваешься победы, в основе которой лежит сила людей, никто не сравнится с тобой в величии триумфа.
Если в состоянии точно различить основания действия и присовокупить к ним достоинство и преданность, одержишь верх над самым могущественным противником и победишь самого храброго врага.

Победа и поражение
Когда талантливые и мудрые занимают высшие посты, а ничтожества — самые низшие, армию можно назвать счастливой. Если воины напуганы, но при этом говорят друг с другом о яростной схватке, берут друг с друга пример военной доблести и воодушевляют друг друга наградами и наказаниями — все это признаки несомненной победы.
Когда армия несколько раз сотрясалась, а воины ленивы, пугают друг друга разговорами о враге, говорят друг другу о добыче, упоминают о счастье или несчастье, наконец, смущают друг друга разговорами о знамениях и предсказаниях — все это признаки неминуемого поражения.

Власть
Жизнь и смерть людей, победа и поражение, беда и счастье — все во власти полководца; поэтому, если полководец не обладает властью награждать и наказывать, это подобно тому, как если связать обезьяну и пытаться заставить ее сказать, подобно тому, как если завязать глаза человеку и спрашивать его, какого цвета та или иная вещь.
Если награды зависят от высоких сановников, а наказания не исходят от полководца, люди будут искать личной выгоды — кто же тогда будет сражаться не на жизнь, а на смерть? В таких условиях даже с искуснейшей стратегией и воплощением ее оборона будет невозможной.
Вот почему Сунь-Цзы говорил: «Когда армия находится в походе, есть такие приказания, которые полководец не принимает даже от правителя государства». Также сказано: «В армии слышны приказания полководцев, но не слышно приказов правителя».

Скорбь по погибшим
Истинные полководцы древности заботились о своих воинах так, как отец заботится о своем любимом ребенке. Когда возникали трудности, они первые сталкивались с ними, когда им сопутствовал успех, они отдавали его другим. Они со слезами сострадания на глазах утешали раненых и в глубокой печали соблюдали траур по погибшим. Они жертвовали собой, чтобы накормить голодных, и отдавали своих одежды, чтобы согреть замерзших. Они почитали мудрых и давали им все необходимое; они щедро вознаграждали храбрых и воодушевляли их. Если полководец таков, какими были полководцы древности, он может вести за собой войска куда угодно.

Сподвижники
Командующий армией нуждается в союзниках, которые были бы ему советниками и помощниками.
Каждый ищет себе проницательных и владеющих нестандартными стратегиями, выходящими за рамки обычного, тех, кто хорошо образован и владеет широким видением, кто отличается разносторонними способностями и великими талантами. Таких людей можно сделать главными сподвижниками.
Люди, отличающиеся отвагой, быстротой, твердостью и проницательностью, являются героями дня сегодняшнего. Их можно сделать сподвижниками второго ранга.
Те, кто много говорит, но не всегда по делу, кто не обладает особыми талантами, кто не отличается ничем выдающимся — это люди обычных способностей. Их можно использовать в качестве сподвижников низших рангов.

Чуткость
Когда в периоды спокойствия планируешь вперед, предвосхищая беду, когда делаешь большое, покуда оно еще невелико, когда сперва используешь награды, а уж потом наказания — вот путь наилучшего использования армии.
Тот, кто, когда войска уже стоят в боевом строю на поле брани, когда конница бросает вызов врагу, когда метательные орудия занимают положенные позиции, а пехота встречается с врагом в ближнем бою, способен явить устрашающую мощь своей власти, подкрепленную преданность воинов и заставляющую врага сложить оружие, — обладает способностями в управлении армией.
Тот, кто бросается под град камней и стрел в стремлении к победе, когда победа и поражение уже очевидны, кто погибает сам, а советники его всего лишь ранены — посредственный командующий армией.

Использование возможностей
Искусство несомненной победы, обретение гармонии с изменениями зависят от возникающих возможностей. Кто, как не обладающий проницательностью, сумеет совладать с ними? А изо всех способов распознавания возможностей нет более высокого, чем неожиданный.

Оценка перспективы
Полководцы древности, обладающие несравненным искусством использования армии, оценивали способности воинов, чтобы рассчитать вероятность победы или поражения.
В каком государстве правитель более мудр?
У кого более умные полководцы?
У кого более способные командиры?
У кого больше припасов и провианта?
Чьи воины лучше обучены?
Чьи построения более организованы?
У кого боевые лошади быстрее?
Чье расположение более опасно?
Чьи помощники и союзники находчивее?
Чьи соседи более напуганы?
У кого больше запасов и средств?
В чьем государстве спокойнее?
Если оценить положение по этим принципам, сила и слабость войска станут очевидными.

Подготовка к битве
Скорпион жалит, ибо у него есть яд; воин будет храбр, когда он может положиться на снаряжение.
Вот почему, когда оружие воинов остро, а доспехи прочны, воины с готовностью бросаются в битву.
Если доспехи воинов не прочны, это все равно что оголить свои плечи. Если луки стреляют недалеко, они ничем не отличаются от оружия ближнего боя. Если стрела не попадает в цель, это все равно что не иметь оружия. Если разведчик невнимателен, это все равно что не иметь глаз. Если полководец в сражении лишен храбрости, это все равно что не иметь полководца.

Сокрушающая мощь
Искусные полководцы древности сперва распознавали состояние своего врага, а потом составляли планы, как противостоять ему.
Когда нападаешь на противника при перечисляемых ниже условиях, успех несомненен.
Если армия противника утратила боевой дух.
Если у противника кончились запасы.
Если в народ в государстве врага пребывает в печали и страхе.
Если многие воины врага больны.
Если враг не составляет стратегии.
Если снаряжение воинов врага пришло в упадок.
Если армия врага не обучена.
Если противник не имеет резервов.
Если опустилась ночь, а противнику еще далеко идти.
Если воины противника истощены и устали.
Если полководцы противника самонадеянны и надменны, а его командиры невнимательны.
Если противник пренебрегает необходимыми приготовлениями.
Если при наступлении воины противника не становятся в боевой порядок.
Если противник занимает боевое построение, но строй рассыпается.
Если противник не сохраняет строй, передвигаясь по пересеченной местности.
Если сердца командиров и подчиненных не слиты воедино.
Если враг, одерживая победу, становится самонадеянным.
Если, наступая в бою, боевые порядки врага теряют стойкость.
Если воины врага устали и склоняются к мятежу.
Если снабжение армии врага налажено, но воины недоедают.
Если каждый воин врага двигается сам по себе: одни рвутся вперед, другие плетутся сзади.
Однако, когда войско противника отличают следующие черты, отойди и избе¬гай столкновения с ним:
Высшие решительны, а низшие — покорны.
Награды — ясны, а наказания — неотвратимы.
Армия наступает в полном порядке.
Враг облекает ответственностью мудрых и выдвигает достойных.
Армия врага почтительна и соблюдает субординацию.
Доспехи воинов врага прочны, а оружие — остро.
Припасов и провианта у него в изобилии.
Высшие в войске врага хорошо образованны и умеют управлять.
Враг поддерживает хорошие отношения со всеми своими соседями.
За ним стоят сильные государства.

Личные качества полководца
Некоторые полководцы отважны и презирают смерть. Другие спешат и отличаются вспыльчивостью. Третьи — алчные и стремятся не упустить выгоды. Четвертые — гуманные, но недостаточно стойкие. Пятые — умные, но робкие. Шестые — умные, но по сути беспечные.
Отважные и готовые умереть не задумываясь — не выдерживают атаки. Поспешные и отличающиеся вспыльчивостью не выдерживают отсрочки. Жадные и стремящиеся не упустить выгоды не выдерживают испытания потерей. Гуманные, но недостаточно стойкие не выдерживают усталости. Умные, но робкие не выдерживают давления. Умные, но беспечные не выдерживают неожиданного нападения.

Дисциплинированная армия
В военном походе путь к победе пролегает через дисциплину. Если награды и наказания не ясны, если правила и установления непостоянны, если сигналам не следуют, то, даже если численность армии сто раз по десять тысяч, это не принесет никакой пользы.
Дисциплинированная армия величественна и несокрушима: никто не в состоянии противостоять ей, когда она наступает, и никто не в силах преследовать ее, когда она отходит. Такая армия движется уверенно и твердо; она чувствует себя спокойно и не ведает страха. Войска можно собрать в единый кулак, но невозможно рассеять; можно развертывать, но невозможно утомить.

Вдохновление воинов
Возвышай их, даруя им титулы, одаривай их, и воины с радостью присоединятся. Относись к ним почтительно, вдохновляй их речами, и они будут с радостью отдавать свои жизни. Проявляй о них заботу и давай отдохнуть, дабы они не ведали усталости, сделай правила и установления едиными для всех, и тогда воины охотно подчинятся. Веди их за собой в битву, и отвага их будет безмерной. Не оставляй без внимания даже малое добро, вознаграждай даже за ничтожную заслугу, и тогда воины будут вдохновлены.

Самоотдача
Согласие между людьми — дело первостепенной важности в военном походе. Когда между воинами гармония, они рвутся в бой, не ожидая призывов. Если же между командирами и простыми воинами царит подозрительность, воины не станут жертвовать собой. Если на стратегии преданных людей не обращают внимания, тогда ничтожества начнут злословить и клеветать. Когда появляются ростки лицемерия, то, даже обладая мудростью великих императоров и воителей древности, не сможешь подчинить себе даже одного человека, не говоря уже о множестве людей. Вот почему древние говорили: «Война подобна огню: если его не погасить, он сожжет себя без остатка».

Кодекс полководца
В соответствии с кодексом полководца командующий никогда не говорит, что он испытывает жажду, пока последний воин не напился из колодца; командующий не говорит, что он голоден, пока не приготовлена пища для солдат; командующий не говорит, что ему холодно, пока его воины не разожгли костры; командующий не жалуется на жару, пока его воины не поставили навесы. Полководец не пользуется веером летом, не носит кожаные одежды зимой, не раскрывает над собой зонт, когда идет дождь. Он делает то же, что и остальные.

Порядок и хаос
Когда государству угрожают опасность и хаос, а люди не чувствуют себя спокойно в своих домах, это происходит оттого, что правитель совершил ошибку, не потрудившись привлечь к себе мудрых людей.
Когда мудрые не пользуются любовью, государство в большой беде; когда мудрых используют — Государство в безопасности. Когда должности подбираются для людей, наступает хаос; когда людей подбирают на должности, устанавливается порядок.

Внимательный правитель
Внимательный и проницательный правитель тот, кто замечает даже самые неуловимые явления и прислушивается даже к едва слышимым голосам. Когда явления неуловимы, их не замечают, когда голоса едва слышны, их пропускают мимо ушей. Вот почему мудрый правитель внимательно смотрит на неуловимое и прислушивается к едва слышимому.
Тогда внешнее приводится к гармонии с внутренним, а внутреннее приводится к гармонии с внешним. Таким образом, Путь правления включает в себя стремление видеть и слышать многое.
Когда внимателен к тому, что говорят низы, и учитываешь их мнение так, что в планы твои включены даже младшие чины, тогда все люди становятся твоими глазами, и множество голосов помогает твоим ушам. Вот почему древние говорили: «Разум совершенномудрого не является неизменным — люди есть разум совершенномудрого».

Война и воинская этика в древнем Китае (окончание)

Правитель и министры
Для правителя великодушие по отношению к подчиненным есть гуманность; для министров служба правителю есть долг. Министр не должен проявлять двуличия на службе правителю; министрам не следует давать сомнительных поручений.
Когда сердца и высших и низших отданы благопристойности, людей легко использовать. Когда высшие и низшие пребывают в гармонии, Путь правителя и министров исполнен: правитель с благопристойностью использует министров, а министры преданно служат правителю; правитель составляет планы относительно политики государства, а министры же составляют планы относительно ее осуществления.

Достойное правление
Правитель считается достойным в соответствии с тем, насколько много он видит, и считается способным в соответствии с тем, насколько много он слышит.
Все знают слова о том, что мудрый правитель тверд и днем, и ночью: днем он занимается делами государства, а ночью отдается делам личным. Тем не менее могут быть жалобы, которые остаются не услышанными, и могут появляться преданные люди, приносящие благо, которым, однако, не доверяют.
Если жалобы остаются не услышанными, бесчестных нет возможности исправить. Если содействие благу не принимается, преданным не доверяют, а предатели замышляют свои козни.
Вот о чем сказано в древней книге «Канон истории»: «Небо смотрит глазами народа, Небо слышит ушами народа».

Незнание
Конфуций говорил, что мудрый правитель беспокоится не о том, что люди не знают его, а о том, что он не знает людей. Он беспокоится не о том, что не знающие не понимают знающих, но о том, что знающие не понимают незнающих.
Он беспокоится не о том, что подчиненные не знают правителя, но о том, что правитель не знает подчиненных. Он беспокоится о том, что низшие не знают высших, но о том, что высшие не знают низших.

Вынесение приговоров
Когда правитель решает судебные дела и наказывает за преступления, он беспокоится о том, что наказания могут быть не ясны. Невиновные могут оказаться наказанными, в то время как виновные — отпущены на свободу. Могущественные могут присвоить право говорить только себе, в то время как бесправные могут быть лишены своего теми, кто завидует им. Честность может оказаться извращенной: те, в отношении кого совершена ошибка, могут так и не получить возможности высказаться. Надежные могут оказаться под подозрением; преданные могут подвергаться нападкам. Все это вопиющие нарушения, приводящие к бедам и мятежам, отклонения, порождающие несчастья и хаос.

Недовольство и безопасность
Сказано: когда чиновники суровы во всем, никто нет знает, когда это кончится. Они облагают народ такими налогами, что люди голодают и становятся нищими, это приводит к недовольству и смутам.
Побуждай людей предаваться своим занятиям, не отнимай у них времени. Облегчи налоги, не истощай их запасов. Тогда государство будет процветать, а семьи — чувствовать себя в безопасности.

Назначения
Правитель должен назначать людей так, чтобы выдвигать искренних и ставить их над лживыми. Управление государством подобно управлению телом. Путь управления телом — это пестование духа; путь управления государством — это возвышение мудрых. Жизнь сохраняется пестованием духа; спокойствие в государстве сохраняется возвышением мудрых.
Чиновники для государства — все равно что опоры для дома: опоры не должны быть слишком тонкими, чиновники не должны быть слишком слабыми. Когда опоры тонки, дом рушится; когда чиновники слабы, государство гибнет. Вот почему путь управления государством заключается в том, чтобы ставить искренних над лживыми. Тогда государство будет в безопасности.

Опора государства
Для крепких столбов, служащих опорами, нужны прямые деревья; для того, чтобы в государстве были мудрые чиновники, нужны искренние люди. Прямые деревья растут в отдаленных лесах; искренние люди происходят из низов. Вот почему, когда правитель собирается сделать назначения, он обязан осмотреть малозаметные места.
Иногда встречаются лишенные всяких прав люди, обладающие, однако, несомненными достоинствами; порой попадаются люди выдающихся талантов, остающиеся непризнанными. Некоторых людей, являющих собой образец добродетели, их родные города не выдвигают; некоторые люди намеренно живут в безвестности.
Попадаются люди, исполненные чувства долга и справедливости исключительно вследствие пристрастия к тому или иному учению. Случается встретить прямых и преданных людей, которых оговаривают и бесчестят клики. Совершенномудрые древности приглашали на службу неизвестных и низкого происхождения, находя в них качества, посредством которых они устанавливали мир и порядок в государстве.

Возвышение и смещение
Возвышая и смещая людей, правитель должен стремиться к тому, чтобы выдвигать хороших и устранять порочных. Мудрый правитель распознает добро и зло в государственных делах, не позволяя себе пренебрегать даже мелкими чиновниками и простолюдинами, используя мудрых и хороших и отстраняя от себя алчных и порочных.
Когда правитель мудр, а народ — добр, дела завершены, государство пребывает в порядке и мудрые приходят широким потоком. Вот в чем состоит путь возвышения добрых и устранения порочных, прояснения того, что приемлемо, а что — достойно порицания. Поэтому возвышение и смещение людей есть свидетельство знания того, что приносит вред народу.

Что приносит вред народу (!!!)
Есть пять вещей, приносящих вред людям:
1. Когда чиновники на местах используют свое положение в корыстных целях, узурпируют власть и пользуются ею для личного обогащения, держат в одной руке оружие, а в другой — средства народа и тем самым подрывают доверие к власти и высасывают кровь из народа.
2. Когда за серьезные преступления назначаются легкие наказания, когда наказания не затрагивают высших, а невиновных жестоко карают и даже казнят. Когда прощают тяжелые прегрешения, поддерживают сильных, а слабых — угнетают. Когда людей подвергают жестоким пыткам и, желая выяснить правду, незаконно мучают безвинных.
3. Когда чиновники, погрязшие в преступлениях и пороках, наказывают тех, кто высказывает недовольство этим, тем самым пресекая всяческие жалобы и утаивая правду, произвольно и несправедливо грабя людей и лишая их жизни.
4. Когда мелкие чиновники постоянно добиваются смены вышестоящих, чтобы прибрать к рукам нити управления; когда они благоволят друзьям и родственникам и проявляют жестокость и несправедливость к тем, кого они не любят; когда в своих действиях они деспотичны, предвзяты и несправедливы; когда они утяжеляют налоги и с помощью вымогательства обогащают себя и свои семьи.
5. Когда местные чиновники охотно и произвольно награждают и налагают штрафы, растрачивают казенные средства по личному усмотрению, самовольно устанавливают цены и меры веса, тем самым лишая людей возможности предаваться своим занятиям.
Эти пять вещей приносят огромный вред народу, и каждого, кто замечен хотя бы в одном из вышеперечисленных преступлений, следует немедленно смещать с должности.

Военный поход
«Оружие есть инструмент зла, и использовать его нужно только тогда, когда это неизбежно». Правильный путь осуществления военного похода состоит в том, чтобы сперва составить стратегию, а затем воплотить ее. Узнай обстановку, наблюдай за настроениями людей, проверь военное снаряжение, сделай награды и наказания ясными и понятными, следи за замыслами врага, отмечай опасные места на пути, различай опасную и безопасную местность, выясни состояние участвующих в столкновении сторон, определи, когда следует наступать, а когда — отходить назад. Следуя появляющимся возможностям, подготовься к обороне, укрепи свои ударные силы, повысь готовность воинов, разработай решающую стратегию и помни, что война есть дело жизни и смерти. Только после этого можно посылать армию в поход, назначать командующих и облекать властью, брать в плен противника. Вот общий план действий в случае войны.

Награды и наказания
Политика наград и наказаний заключается в том, чтобы награждать отличившихся и наказывать провинившихся. Награждать отличившихся — значит повышать дух воинов, наказывать провинившихся — значит предотвращать предательство.
Чрезвычайно важно, чтобы награды и наказания были справедливыми и беспристрастными. Когда известно, что награда последует обязательно, храбрые воины знают, за что они умирают; когда известно, что наказание неотвратимо, негодяи знают, чего им бояться.
Поэтому награды не должны даваться беспричинно, а наказания не должны применяться произвольно. Если награда дается беспричинно, честно трудившиеся на благо государства будут возмущены; если наказание применяется произвольно, искренние люди ожесточатся.

Ясность и постоянство
Полководец властвует над жизнью и смертью людей. Если он позволяет погибнуть тем, кто должен был остаться в живых, если позволяет остаться в живых тем, кто должен был погибнуть, если он без понятных причин дает волю гневу, если его награды и наказания не ясны, если его приказания непостоянны, если он отдает предпочтение личным делам перед свои долгом, то такой полководец — великая опасность для государства.
Если награды и наказания не ясны, приказаниям полководца будут следовать не всегда. Если он позволяет остаться в живых тем, кто должен был погибнуть, предательства не удастся предотвратить. Если он позволяет погибнуть тем, кто должен был остаться в живых, воины не исполнят свой долг.
Если полководец без понятных причин дает волю гневу, авторитет его не будет непререкаемым. Если награды и наказания не ясны, низшие не будут устремлены к свершениям. Если действия его неуместны, его приказам не будут подчиняться. Если он отдает предпочтение личным делам перед свои долгом, люди будут вынашивать двойные мысли.
Если предательство невозможно предотвратить, армия долго не продержится. Если воины не будут исполнять свой долг, ряды распадутся. Если авторитет полководца не будет непререкаемым, войско не поднимется при виде врага. Если низшие не будут устремлены к свершениям, верхи лишатся прочной опоры. Если приказам не будут подчиняться, в делах наступит неразбериха. Если люди будут вынашивать двойные мысли, государство окажется в опасности.

Удовольствие и неудовольствие
Неудовольствие не должно приводить к нанесению вреда тем, кто не совершил преступления; удовольствие не должно вести вслед за теми, кто заслуживает казни.
Удовольствие не должно побуждать к прощению тех, кто совершил зло; неудовольствие не должно побуждать к казни невиновных.
Удовольствие и неудовольствие не должны быть произвольными; собственные предрассудки мешают разглядеть людей. Полководец не имеет права начинать сражение из личного неудовольствия; он обязан руководствоваться общей волей. Если он вступает в битву исходя из личного неудовольствия, он обречен на поражение.

Гражданское и военное
Гражданское идет первым; за ним следует военное. Если поставишь на первое место победу, обязательно потерпишь поражение в будущем; если выступишь в поход из личного гнева, непременно пожалеешь об этом. Один день гнева может уничтожить жизнь. Вот почему благородный муж тверд, но не жесток; он может быть разгневан, но никогда не даст ярости выйти наружу; он может быть обеспокоенным, но не испуганным; он может быть радостным, но не довольным всем.

Приведение к порядку
Меры по предотвращению беспорядка предусматривают сокращение числа должностей и сочетание обязанностей, освобождение от второстепенного в пользу основного.
Сначала следует упорядочить приказания, затем — упорядочить наказания. Сперва упорядочить ближних, потом привести к порядку дальних. Сперва упорядочить внутреннее, а затем — внешнее. Сперва упорядочить основное, потом — упорядочить производное. Сперва упорядочить сильных, потом — упорядочить слабых. Сперва упорядочить большое, потом — упорядочить малое. Сперва упорядочить самого себя, потом — упорядочить остальных.

Наставления и указания
Политика наставлений и указаний заключается в том, чтобы высшие обучали низших, не говоря при этом ничего не соответствующего закону и не совершая ничего противоестественного морали, ибо низшие внимательно следят за тем, что делают высшие.
Быть снисходительным к себе самому, но при этом поучать других противоречит пути правильного управления; исправиться самому, а потом уже наставлять других — вот в чем путь правильного управления. Вот почему истинные правители сначала занимались самосовершенствованием, а потом обнародовали свои указания. Если правитель не искренен, его приказаниям не будут следовать, и возникнет хаос.
Вот почему на пути управления наставления и указания стоят прежде наказаний. Послать людей на войну, прежде не наставив их, — все равно что выбросить их.

Размышлять и принимать во внимание
Размышлять и принимать во внимание — значит думать о том, что рядом, и учитывать то, что далеко. Как сказано: «Если люди не учитывают того, что далеко, беда возникает рядом с ними». Вот почему «мудрый человек размышляет, не покидая своего поста». Размышлять — значит совершенствовать стратегию, принимать во внимание — значит просчитывать планы на случай. Не следует планировать стратегию тому, кому это не полагается по должности; не следует рассчитывать, что выходит за сферу ответственности.
Большие дела в трудном положении, а малые дела — в легком. Поэтому, если желаешь обдумать преимущества ситуации, необходимо учитывать возможный вред; если желаешь обдумать, как достичь успеха, необходимо учитывать возможную неудачу.
Опасность рождается в безопасности, гибель рождается в выживании. Вред рождается в выгоде, хаос рождается в порядке. Совершенномудрый знает очевидное, когда он видит едва уловимое, знает конец, когда видит начало; вот почему несчастье случиться не может. Это следует тщательно обдумать.

Сила полководца
У полководца есть пять сил и восемь зол.
Пять сил полководца следующие: благопристойность, вдохновляющая простых людей; добродетель, возвышающая его имя; надежность и верность долгу в отношениях с людьми; всеобщая любовь, охватывающая всех без исключения; наконец, мощь, позволяющая преуспеть в делах.
Восемь зол полководца следующие: неспособность отличать правильное от неправильного при планировании стратегии; неспособность передать власть мудрым и достойным в мирное время; неспособность назначить справедливые наказания за нарушение порядка; неспособность помочь бедным во время изобилия; недостаток ума, не позволяющий отвратить угрозу еще до того, как она оформилась; недостаток мудрости, не позволяющий уберечься от едва уловимой опасности; неумение выразить то, о чем он догадывается; неумение избежать осуждения, если он терпит поражение.

Поход армии
В древности, когда государству грозила опасность, правитель государства выбирал мудрого человека и заставлял его поститься в течение трех дней в тихом уединении перед тем, как отправиться к святыням государства, где тот вставал, обратившись лицом к югу. Потом первый сановник подносил правителю церемониальный топор, который правитель за рукоятку передавал полководцу, говоря при этом:
«Командующий армией устанавливает порядок за пределами границ государства». После чего правитель давал полководцу такой наказ:
«Когда видите, что враг пуст, продвигайтесь; если видите, что враг полон, останавливайтесь. Не смотрите на подчиненных свысока только из-за того, что носите высокое звание. Не противопоставляйте всеобщему согласию личное мнение. Не отворачивайтесь от преданных и надежных, поддавшись козням искусных предателей. Не садитесь, пока войско не село; не принимайте пищу, пока воины не поели, терпите тот же холод и ту же жару, что и войско; подвергайте себя таким же опасностям, каким подвергают себя они. Тогда воины будут отдавать все свои силы без остатка, и враг может быть разбит».
Приняв наказ правителя, полководец вел армию через городские ворота неблагоприятного знамения.
Правитель провожал армию, преклонял колени и говорил: «Наступление и отступление зависят от времени — в военном походе приказывает полководец, а не правитель государства. Вот почему сказано: «Нет ни неба наверху, ни земли внизу, ни противника впереди, ни правителя позади». Вот почему мудрые размышляют, вот почему отважные сражаются».

Выбор в соответствии со способностями
В военном деле есть такие, кто любит сражаться, кто наслаждается схваткой и в одиночку бросается на могущественного противника; собери их в один отряд и назови «воинами, вознаграждающими отечество».
Есть отважные, обладающие сноровкой и силой, мужеством и быстротой; собери их в один отряд и назови «воинами, сокрушающими боевые порядки».
Есть люди, быстрые на подъем, хорошо бегающие и проходящие большие расстояния; собери их в отряд и назови «воинами, захватывающими знамя».
Есть те, кто умеет стрелять на всем скаку, стремительные, как молния, всегда попадающие в цель; собери их в отряд и назови «воинами, мчащимися во весь опор».
Есть лучники, смертоносное оружие которых бьет без промаха; собери их в отряд и назови «воинами переднего края».
Есть те, кто умеет метко стрелять из тяжелых арбалетов и метательных орудий на большие расстояния; собери их в отряд и назови «воинами, сокрушающими передние порядки врага».
Эти шесть типов воинов надлежит использовать в соответствии с их способностями.
Использование знания
Полководец, чтобы добиться победы, должен следовать естественным условиям, полагаться на время и доверять людям.
Вот почему когда естественные условия действуют, а время не действует, то, даже если люди действуют, это называется «выступать против времени».
Когда время действует, а естественные условия не действуют, то, даже если люди действуют, это называется «выступать против естественных условий».
Когда время и естественные условия действуют, а люди не действуют, это называется «выступать против людей».
Те, кто знает, не выступают против естественных условий, не выступают против времени и не выступают против людей.

Преданность полководцу
В древнем сочинении сказано: «Презрительно относящиеся к образованным не смогут полностью завоевать сердца людей; презрительно относящиеся к простому народу не смогут заставить его трудиться так, как он умеет».
Для победы в войне необходимо завоевать сердца воинов, установить строгие принципы награждения и наказания, сочетать гражданское и военное начала и использовать твердую и мягкую техники.
Наслаждайся радующим взор и музыкой, познакомься с поэзией и прозой. Поставь гуманность и справедливость прежде хитрости и отваги.
В покое будь таким же неслышным, как рыба, прячущаяся на глубине; в движении будь таким же быстрым, как выдра. Разрушь сговор врагов; подорви их силы. Порази людей своими знаменами; объявляй тревогу гонгами и барабанами.
В отступлении уподобься движению горы, в наступлении стань похож на ливень. Атакуй и сокрушай с неистовой силой; бросайся в битву, словно тигр.
Преследуй врага и удерживай его; завлекай и заманивай его. Сбивай с толку и захватывай его; прояви смирение, чтобы он возгордился. Будь близок к нему, но при этом далеко от него; ослабь его, ссудив ему силы.
Оберегай тех, кто в опасности; развесели тех, кто в страхе. Если люди выступают против тебя, прими сказанное ими в свое сердце; если у людей есть жалобы, дай им высказаться.
Одергивай сильных, поддерживай слабых. Узнай о тех, у кого есть планы; раз и навсегда покончи с клеветниками. Если армия захватила добычу, распредели ее справедливо.
Не обольщайся своими силами и не относись к врагу пренебрежительно. Не переоценивай своих способностей и не относись свысока к подчиненным.
Не позволяй личным пристрастиям оказывать влияние на принимаемые решения.
Сначала планируй, а потом действуй. Сражайся только тогда, когда знаешь, что можешь победить.
Не присваивай себе захваченные в войне трофеи.
Если полководец будет поступать так, то люди, получив приказ, с радостью пойдут в бой, а враг потерпит поражение еще до того, как прольется кровь.

Этика кадет и дворян

7. ЭТИКА РУССКИХ И СЕРБСКИХ ИМПЕРАТОРСКИХ КАДЕТ
Для суворовцев (нахимовцев) и всех кадет. Шестьдесят семь моих заветов кадетам первого русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса.
I. Самое главное
1. Быть верным старой России и относиться уважительно к ее прошлому.
2. Быть верными Югославии.
3. Уважать религии.
4. Уважать русские старые обычаи.
5. Охранять нашу национальность.
6. Помнить, чье имя носим.
7. Сохранять русский воинский строй и выправку.
8. Подчиняться не рабами, а доброй волей.
II. Отношение к корпусу
9. Любить Корпус, как любят старые кадеты.
10. Не грязнить гнездо и будущие воспоминания о своем детстве, отрочестве и юности.
11. Оберегать дом Корпуса и все в нем.
12. Соблюдать в Корпусе гостеприимство к старым кадетам.
13. Не набрасывать тень на кадет своим поведением вне Корпуса.
14. Соблюдать форменность кадетской одежды.
III. Облик кадета
15. Быть бодрым.
16. Закалять свою волю.
17. Терпеть безропотно лишенья.
18. Быть везде и всегда с «поднятым забралом».
19. Смотреть людям в глаза. «Как утра блеск твое сияет око».
20. Быть честным во всем.
21. Помнить, что честен в великом лишь честный в малом.
22. Не обманывать.
23. Не лгать.
24. Не хвастаться.
25. Не хамствовать.
26. Не быть грубым.
27. Быть приличным.
28. Не сквернословить.
29. Не опускаться.
30. Быть чистоплотным («Чистота — лучшая красота»).
31. Держаться скромно.
32. Соблюдать трезвость.
33. Знать свои недостатки.
34. Не оправдываться ни тем, что «все по-волчьи воют», ни тем, что «один в поле не воин».
35. Быть, а не казаться.
36. Быть благодарным. («Благодарность — первый взнос в уплату долга» и «шестое чувство человека»).
IV. Взаимоотношения
37. Помогать товарищам.
38. Не завидовать.
39. Поддерживать выдающихся.
40. Не нарушать прав собственности.
41. Делиться.
42. Не делать бесчестного ради товарищества.
43. Не преклонять служебный долг перед долгом Товарищества.
44. Не подводить товарищей под ответ за свои поступки.
45. Почитать требующего по долгу службы.
46. Не оскорблять.
47. Помнить: оскорбление товарища оскорбляет товарищество.
48. Поддерживать взаимную уважительность.
49. Младшим не драться, страшим не расправляться насилием.
50. Уважать молящегося.
51. Охранять младших кадет, как братьев.
52. Если загрязнился, не грязнить чистых.
53. Не соблазнять «малых сих».
54. Не дружить во вред товариществу.
55. Не образовывать партий.
56. Поссорившись, думать о мире.
57. Не доносить и не сплетничать.
58. Выдавать через старших: антинационалистов, развратников, развращающих, хулящих Корпус и воров.
V. Из правил общежития
59. Не лишать товарищей удобства общежития.
60. Стеснять себя, чтобы не стеснять товарищей.
61. Не бояться быть вежливым.
62. Уважать чужое горе, печаль, радость и веселье, отдых, сон, труд и покой.
63. Не выдавать грубостью и руганью своей ненаходчивости и ограниченности.
64. Не барствовать перед прислугой.
65. Не брать пищу до раздачи.
66. Соблюдать за едой приличие.
67. Не проявлять и не высказывать брезгливости.

День праздника Роты
Директор Корпуса Его Величества
Генерал-лейтенант Б. Адамович


Заповеди товарищества

I. Товариществом называются добрые взаимные отношения вместе живущих или работающих, основанные на доверии и самопожертвовании.
II. Военное товарищество доверяет душу, жертвует жизнью.
III. На службе дружба желательна, товарищество обязательно.
IV. Долг дружбы преклоняется перед долгом товарищества.
V. Долг товарищества преклоняется перед долгом службы.
VI. Честь непреклонна, бесчестное имя во имя товарищества остается бесчестным.
VII. Подчиненность не исключает взаимного товарищества.
VIII. Подвод товарища под ответственность за свои поступки — измена товариществу.
IX. Товарищество прав собственности не уменьшает.
X. Отношения товарищей должны выражать их взаимное уважение.
XI. Честь товарищей нераздельна.
XII. Оскорбление своего товарища — оскорбление товарищества.


Песнь дворянского полка

В 1838 г. Император Николай Павлович, желая закрепить в Российской Армии, давно уже перешедшей во второй век своего существования, память о прежней боевой дружбе и подвигах, установил: присвоение «старшинства» войсковым частям и заведениям со дня их сформирования, празднование их юбилеев, награждение частей и военно-учебных заведений пожалованием новых знамен и юбилейных лент на знамени, а также и занесение имен павших офицеров на черные мраморные доски в церквах воспитывающих их Кадетских Корпусов и Военных училищ.
В том же году, при установлении этих «нетленных скрижалей» в церкви «Дворянского Полка» (Константиновское военное, а с 1894 г. — Артиллерийское училище) «Дворянами» была исполнена впервые сочиненная к этому дню особая песнь:

Братья! Все в одно моленье
Души русские сольем.
Ныне день поминовенья
Павших в поле боевом.
Но не вздохами печали
Память храбрых мы почтим:
На нетленные скрижали
Имена их начертим.
Вот каким дееписаньем
Царь-Отец нам повелел
Сохранять воспоминанья
Православных наших дел!
Вот нетленные уроки!
Братья! Мы ль их не поймем?
К этим строкам новы строки
Мы не все ли принесем?
Братья! Все в одно моленье
Души русские сольем
Ныне день благословенья
Павших в поле боевом.

С тех пор, до наших дней, эта заветная песнь поется хором всеми кадетами и юнкерами перед торжественными панихидами в Дмитриевскую субботу, накануне корпусных и училищных праздников и в иных случаях торжественных поминовений «положивших душу свою за друзей своих».


Кадеты

Мы пришельцы с иной планеты...
Воспитаньем блеснуть — не труд.
Мы в ушедшем всего лишь кадеты,
А не те, что правили суд.
Мы в года катастрофы и горя
Были жертвами чьих-то грехов
И в неравном запутанном споре
Пополняли отряды штыков.
Полудети еще, но мы знали,
Твердо знали: нас требует долг.
Долг тоски и безумной печали,
И зовет нас отцов наших полк.
Мы остатки былой страницы,
На свой лад всяк из нас ветеран.
Перелетные ранние птицы,
Повидавшие множество стран.
Посетившие больше полмира,
Пронесли свою повесть-юдоль
Не участники пышного пира,
Но познавшие с юности боль!
Бороздившие все океаны
Стоязыкие... но не беда.
Посещая заморские страны,
Мы часть дома несем всегда.
Это юность нам шепчет приветы,
Говорит по ночам о былом,
Говорит нам о том, что кадеты
Не забудут до гроба свой дом.
Не забудут свой корпус далекий!
Навсегда, вплоть до старости лет,
Где бы ни был кадет одинокий,
Он до гроба Российский кадет!
Помня твердо К. Ра заветы
(Современью немного чужды),
Мы протянем, кадеты, КАДЕТУ
Руку брата в час горя, беды.

Павел Сухатин (П. А. Сухотин)
Август 1975 г.

Стихотворение написано кадетом — хабаровцем (XVIII выпуска) к балу Сиднейского Отдела Обще-Кадетского Объединения, имевшему место в Сиднейском Русском Клубе, в Австралии, 30 августа 1975 г.

***
Объединению кадет и Русского Великого князя Константина Константиновича Кадетского корпуса

Друзья мои! Хочу и я вам
Послать сегодня свой привет.
Прошло полвека!
Честь и слава
Объединению кадет!
Полвека... а ряды редеют...
То путь труднее с каждым днем...
Но в светлый праздник юбилея
Давайте мысленно пошлем
Благословенье Провиденью
За годы счастья и тепла,
За Дружбу, что Объединенью
На полстолетья жизнь дала.
За то, что тем, кто нас беднее,
Вы помогали, как могли,
Что до ТАКОГО юбилея
Объединенье довели.
Ведь были эти полстолетья
Полня работы и хлопот...
Но суд высокий о кадете
В века история возьмет.
Не знаю я, как безмятежней
Проститься с юбилейным днем.
Пожалуй, из поэмы прежней
Одну строфу возьму в заем.
«Ну что ж, что головы седые,
Что стан труднее распрямить,
Но души те же! Мы — Россия!
И это в нас нельзя убить!»

Нонна Белавина Ноябрь 1975 г.

***

Гонимы вражескою силой,
На пароходах иль пешком,
Сыны Отчизну покидали,
Чтоб защитить ее потом.
Но не сбылись мечты младые,
Навек покинут отчий дом.
Осквернена земля родная,
И сожжены поля огнем.
Не предавал кадет Отчизну;
Дитя, с винтовкою в руках.
Боролся за родную землю
С слезами горькими в очах.
Но рок силен, и шаг за шагом
Ему кадеты уступали,
За Мать-отчизну алой кровью
Поля родные орошали.
Прошли года; в края чужие
Нас всех забросила судьба;
То разлучала, то сводила,
Но не сломила никогда.
Вдали от Родины любимой
Зажглась волшебная звезда,
И создалась вокруг звезды той
Кадетов дружная семья.
Летели годы с их грозою,
Бывали бури, вихри, снег;
Мы ж, Дружбой теплою согреты
Прожили мирно много лет.
Тебе, Отчизна, посвятили
Мы наши лучшие года,
В сердцах мы ревностно хранили
Святых традиций времена.
Прошли года, утихли бури.
Уж многие от нас ушли,
Они в сердцах, облитых кровью
Свои надежды унесли.
Мы будем помнить наших братьев,
Как помним РОДИНУ свою,
И будем охранять с любовью
Свою кадетскую семью.
Прошли мечты, ушли надежды,
И молодость давно прошла.
И знаем мы: в края родные
Уж не вернемся никогда. 

Кадет Валя Шимкович

Воинские присяги разных стран мира

9. ПРИСЯГИ АРМИЙ РАЗЛИЧНЫХ ГОСУДАРСТВ МИРА

СССР

Присяга бойца Красной армии
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и рабоче-крестьянскому правительству. Я всегда готов по приказу рабоче-крестьянского правительства вы - ступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Присяга бойца Советской армии
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и советскому правительству. Я всегда готов по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни для достижения полной победы над врагом. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Россия

Я торжественно присягаю на верность своей Родине — Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Украина

Я вступаю на военную службу и клянусь народу Украины всегда быть преданным и верным ему, честно выполнять военный порядок, приказы командиров, непреклонно выполнять Конституцию, законы Украины, сохранять государственную и военную тайну.
Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости. Я клянусь не изменить народу Украины.

Белоруссия

Я, гражданин Республики Беларусь, находясь на службе в Вооруженных силах Республики Беларусь, принимаю присягу и торжественно клянусь высоко нести честь и достоинство воина Вооруженных сил Республики Беларусь, добросовестно овладевать военным делом, быть мужественным, верным и самоотверженным защитником своего народа, свято выполнять Конституцию, законы и воинские уставы. Если же я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровое наказание закона и всеобщее презрение народа.

Казахстан

Я, гражданин Республики Казахстан, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному президенту, свято соблюдать Конституцию и законы моего суверенного государства.
Присягаю беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы и приказы командиров и начальников, стойко переносить тяготы и лишения военной службы.
Обязуюсь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и народное имущество, строго хранить военную и государственную тайну.
Я клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана. Если я нарушу принятую мною военную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара, установленная законами Республики Казахстан.

Армения

Я, вступая в ряды Вооруженных сил Республики Армения, клянусь беззаветно служить Родине, Республике Армения, и пожертвовать жизнью ради нее, соблюдать Конституцию и законы Республики Армения, четко и незамедлительно исполнять приказы, хранить военную тайну. В случае неисполнения своего долга пусть меня накажут по всей строгости закона.

Литва

Я безусловно клянусь верно служить Литовской Республике, не щадить сил для защиты литовского государства, его свободы, независимости, сознательно соблюдать Конституцию Литовской Республики, законы и приказы моих командиров, хранить доверенную мне тайну. Я клянусь быть честным и достойным солдатом Литвы. Помоги мне Бог!

Австралия

Присяга рядового
Я клянусь, что буду в качестве (звание и род войск) хорошо и верно служить в соответствии с законом ее величеству, ее наследникам и трону в течение (...) лет, (...) дней или до тех пор, пока моя служба не будет прекращена досрочно в соответствии с законом. Клянусь, что буду бороться с ее врагами и что во всех делах, касающихся моей службы, я буду верно исполнять свой долг в соответствии с законом. Да поможет мне Бог!

Присяга офицера
Я присягаю в том, что буду верным и преданным Ее Величеству, ее наследникам и трону. Я буду, как меня обязывает долг, честно и верно защищать Ее Величество и ее наследников как лично, так и их корону и честь от всех врагов и буду признавать и исполнять все приказы Ее Величества и ее наследников, а также генералов и офицеров, поставленных надо мной.

Албания

В качестве члена Вооруженных сил Республики Албания я клянусь быть верным солдатом моего народа, достойным, смелым и дисциплинированным воином. Я буду выполнять все требования Конституции, законов и буду готов в любое время и в любом месте, не щадя своей жизни, защищать Отечество. И да обрушится на меня самое ужасное наказание закона, если я нарушу свою торжественную клятву! Клянусь.

Германия

Присяга служащего Государственных сил самообороны (1924 г.)
Я клянусь в верности Конституции германского государства и моей родной стране, клянусь в любое время как храбрый солдат защищать мое Отечество и его законные учреждения и повиноваться государственному президенту и моим начальникам.

Присяга солдата вермахта
Я приношу перед Богом эту священную присягу в том, что я буду беспрекословно повиноваться верховному главнокомандующему вермахта, вождю немецкого государства и народа Адольфу Гитлеру и буду готов как храбрый солдат в любое время положить свою жизнь за принесенную мною присягу.

Присяга солдата Национшъной народной армии ГДР
Я клянусь во все времена верно служить Германской Демократической Республике, моему Отечеству и охранять его по приказу правительства рабочих и крестьян от любого врага.
Я клянусь как солдат Национальной народной армии всегда быть готовым на стороне Советской армии и армий союзных с нами социалистических стран защищать социализм от любых врагов и отдать свою жизнь ради достижения победы.
Я клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным и бдительным солдатом, выказывать вышестоящим военным чинам беспрекословное повиновение, исполнять приказы со всей решимостью и всегда строго хранить военные и государственные тайны.
Я клянусь сознательно осваивать военные знания, выполнять военные уставы, всегда и везде поддерживать честь нашей республики и ее Национальной народной армии. Если я когда-либо преступлю эту торжественно данную мною клятву, пусть меня постигнет суровое наказание по законам нашей республики и презрение трудового народа.

Присяга солдата бундесвера
Я клянусь верно служить Федеративной Республике Германия и храбро защищать права и свободу немецкого народа. Да поможет мне Бог!

Польша

Я, солдат Войска польского, настоящим клянусь верно служить Республике Польша, защищать ее границы и независимость, соблюдать Конституцию, хранить честь польского солдата и защищать флаг. Если возникнет необходимость, я клянусь не пощадить ни своей крови, ни своей жизни ради моей страны. И да поможет мне в этом Бог!

США

Общая присяга военнослужащих
Я торжественно клянусь сохранять верность Соединенным Штатам Америки, верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента Соединенных Штатов и назначенным вышестоящим офицерам в соответствии с военным законодательством. Да поможет мне Бог!

Присяга офицера
Я, вступая в должность (указывается должность или звание), торжественно клянусь поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех ее врагов, иностранных или внутренних, относиться к ней с верой и преданностью. Я принимаю на себя это обязательство свободно, понимаю его буквально и не имею цели его нарушить. Я хорошо и добросовестно буду исполнять обязанности, налагаемые на меня тем званием, которое я получаю. Да поможет мне Бог!

Турция

Настоящим клянусь своей честью, что в мире и войне, на земле, на море и в небе, всегда и везде я буду служить своей нации и своей республике с верой и любовью. Я буду подчиняться законам, правилам и своим командирам. Я буду дорожить честью армии и славой турецкого флага больше, чем собственным существованием. Если потребуется, я готов не пощадить жизни во имя страны, республики и долга.

Финляндия

Я обещаю перед Богом всемогущим и всеведущим быть достойным гражданином, преданным финляндскому государству. Я буду честно служить моей стране и положу все мои силы, чтобы укрепить ее счастье и благополучие. Я буду повсюду и в любых условиях, в мирное время, как и в военное время, защищать мое Отечество, его конституционный государственный строй и законного главу государства.
Если я узнаю о чем-либо, представляющем угрозу для законного главы государства или для основ конституционного строя страны, я незамедлительно сообщу об этом властям. Я ни при каких обстоятельствах не покину расположение той воинской части, которой я принадлежу, или мой пост в пределах данной части и до последних сил буду исполнять то задание, которое мне поручено. Я обещаю вести себя честно и открыто, подчиняться моим военным начальникам, следовать законам и распоряжениям, а также хранить служебные тайны, которые мне доверены.
Я также буду держаться ровно с моими товарищами по оружию и буду им помогать. Я никогда не преступлю свой служебный долг, будь то из-за родственных связей, по дружбе, зависти, из-за вражды, ради получения подарков или по любой другой причине. Если же меня поставят на руководящую должность, я обязуюсь быть справедливым по отношению к подчиненным, заботиться об их благополучии, узнавать об их желаниях, быть их советчиком и руководителем, а также буду стремиться к тому, чтобы быть для них хорошим и воодушевляющим примером.
Я буду исполнять все это, следуя своей чести и совести.

Швеция

В Швеции принятие присяги заменяет торжественная церемония: командир зачитывает новобранцам Памятку солдата, текст которой утвержден законом.
Поскольку ты только что начал свое основное военное образование, я напоминаю тебе о том, что значит быть солдатом на службе нашей страны.
Шведские Силы самообороны предназначены для того, чтобы охранять наш мир и нашу независимость. Они должны защищать нашу свободу самим определять свой правовой уклад и свою культуру. Если Швеция подвергнется нападению, мы должны силой оружия воспрепятствовать тому, чтобы наша страна перешла в руки агрессора. Мощь Сил самообороны и безопасность страны определяются твоим личным вкладом и вкладом всех нас и нашей обшей готовностью сотрудничать ради решения тех задач, которые на нас возложены. Значимость твоего вклада определяется теми знаниями и навыками, которые ты приобретешь в период обучения, и твоей волей достичь поставленных перед тобой целей. Как в мирное время, так и в военное время мы должны сознательно и не щадя своих сил решать поставленные перед нами задачи и соблюдать установленный порядок. Мы должны быть бдительны по отношению ко всему, что может угрожать безопасности страны. Своим личным примером мы должны укреплять солидарность и здоровый дух в Силах самообороны. Если разразится война, мы должны совместными силами защищать нашу страну до последнего вздоха.