Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ОБ ОТНОШЕНИИ К ДВОРЯНСКИМ ТИТУЛАМ И МОНАРХИИ

В связи активизацией с обсуждения материалов сайта, у посетителей возникают вопросы по внедряемой нами Сословной системе устроения общества. В частности, об отношении нашей Системы к монархии и дворянским титулам.

ТИТУЛЫ

Как мы уже говорили, наша Система, благодаря всеобщим социальным достижениями, развитию информационных технологий и онлайн-регистрации, позволяет отказаться от принципа наследственного перехода сословного положения. Поэтому все "графья", если и пользуются своими наследственными титулами, как приверженцы фамильных реликвий, то, пожалуйста, сколько угодно, но, за рамками нашей Сословной системы устроения общества - в своих клубах любителей старины или ассоциациях наследственных дворян. Для нашей Системы это всё прошлое, причём, не лучшее.

По нашей Системе, члены служилого сословия имеют должности, чины, звания, почести и награды обретённые личными заслугами. И всё. Династии в Служилом сословии очень приветствуются и будут отмечаться, поощряться, но это уже совсем другой вопрос. Придёт время, отработаем и эти династические стимулы.

В нашем понимании, у членов Служилого сословия не может быть никакой собственности (кроме личной бытовой) в обмен на полное государственное обеспечение по среднему или чуть выше уровню жизни. (Дополнительные заметные материальные выплаты и льготы в сравнении с базовыми условиями денежного довольствия могут быть предоставлены лишь за участие в военных походах, боевых действиях или приравненных к ним обстоятельствах, связанных с риском для жизни.) А все эти дворянские титулы стали присваивать, когда за службу начали давать земельные наделы, вотчины, деревни. С этого времени процесс коммерциализации воинов, превращение их в дельцов во власти, вышел на ускоренный режим, что, в конечном итоге, привело к крушению Российской Империи.

Начало же коммерциализации воинов мы относим к появлению на Руси христианства как универсальной человеколюбивой концепции, под прикрытием которой в окружение князя стали проникать бояре (элита земцов), получавшие на него всё больше влияния, подменив собою монолитную воинскую касту (князь-дружина), и развратившие, тем самым, воинское сословие. Сразу оговоримся, что мы не оцениваем это как "хорошо" или "плохо" и не акцентируем внимание на "негативной" роли христианства. Её тут нет. Тому был свой срок и произошло то, что должно было произойти. До пришествия христианства на Русь, как нам представляется, сословное устройство общества в максимальной степени соответствовало той концепции, которую выражаем мы (за исключением, может быть, принципа наследования).

Попытка Сталина воссоздать сословие управленцев, лишённых собственности, показала свою успешность в достижениях сталинского СССР. Но, с его уходом из жизни, дельцы во власти снова одержали верх и, в итоге, разрушили и сталинскую империю - Советский Союз. В "Новой России демократического выбора" мы наблюдаем, что изначально управление страной получили "дельцы во власти" и, чтобы спрогнозировать судьбу страны, не нужно быть пророком, достаточно оглянуться на исторический опыт.

Однако, в XXI веке руководитель государства осознал, что власть надо чистить. Начал он, как представитель силовых структур, с "криминала во власти", и это ему, можно сказать, удалось, а потом – забуксовал. Потому что не сложилось понимание к чему стремиться, от кого нужно чистить, и кого оставлять. Или не видит проблемы, потому что "глаз замылен", или смотрит не с тех позиций ("вóрон вóрону глаз не выклюет"). А чистить теперь нужно как раз от "дельцов во власти", оставляя служáщих нестяжателей. Это можно ускоренно осуществить только в процессе институциональной реформы, каковой, по нашему убеждению, может стать переход "сверху" к Сословной системе устроения общества и формированию Служилого сословия на этике "Пять выше".

Когда же остальные придут к такому выводу?!...

>>> Дополнительно: И Задорнову понятно. М. Задорнов: "Нами руководят торгаши".

Что же касается Земского сословия, то они, теоретически, могут себе позволить любые негосударственные титулы. Раньше их давал государь за поставку и содержание воинских формирований и дополнительное финансирование затрат двора (особенно, войны). Все эти титулы были способом мотивации/благодарности, лили воду на гордыню их получателей – ведь, чем выше титул, тем ближе ко двору.

Теперь же есть налоговая система и госсектор экономики, которые определяют доход бюджета, а за заслуги перед государством наша Сословная система предлагает давать (от имени государства) как воинам, так и другим сословиям (если у таковых появились эти заслуги) только нематериальные стимулы – звания, почести, награды и проч. 

Для земцов, людей дела, мерилом общественного признания являются показатели успеха собственного дела. Поэтому, как нам представляется, им вполне достаточно будет продвигаться по иерархическим ступеням с достижением более высоких рангов и почётных званий в своей функциональной сословной структуре, исходя из успешности осуществляемой деятельности.

МОНАРХИЯ

Собственно Сословная система устроения общества, которую мы выдвинули, безотносительна к монархии. Данная сословная система может быть реализована и в рамках монархии, и не в рамках монархии.

Где она не может быть реализована – так это при нынешней многопартийно-политической парадигме. Но, последняя вполне может стать благодатной почвой для того, чтобы на ней взросла наша Сословная система. У нас имеется вѝдение того, как это можно сделать эволюционно.

Кроме того, понимание монархии может быть разным. Мы, вообще, не склонны сильно привязываться к действующим определениям, т.к. русская цивилизация – "цивилизация меры". "Нам внятно всё" и всё присуще в своей мере. Но, посмотрим на определение монархии из Википедии:

Мона́рхия - форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу - монарху, может быть наследственной, выборной или наследственно-выборной.

В варианте "Монархия – форма правления, при которой верховная государственная власть полностью принадлежит одному лицу – монарху и является наследственной" мы не видим ничего хорошего и категорически против такой монархии. К такому же мнению пришли и авторы известных книг "Проект Россия", которые в первой книге ратовали за монархию, а во второй пришли к выводу, что она не решит задач, стоящих перед российским обществом. Мы солидарны и с мнением известного историка и социолога А. И. Фурсова по вопросу перспективы такой монархии.

А вот другой вариант монархии на основе того же определения: "Монархия – форма правления, при которой верховная власть частично принадлежит одному лицу – монарху [полностью ему принадлежит власть в Служилом сословии, а полная верховная власть в стране принадлежит общероссийскому всесословному собору] и является выборной [а наследник, получивший надлежащее сословное воинское воспитание и образование, имеет право принимать участие в выборах, проводимых общероссийским всесословным собором, наряду с другими претендентами]" не вызывает у нас отторжения и вполне может быть приемлема (если монарх избирается пожизненно, но может быть в любой момент отстранён общероссийским всесословным собором или сам сложить с себя полномочия по собственным причинам).

Но эта же формула власти может быть организована уже и не в форме монархии, а в форме сословной ("однопартийной", народной) "советской социалистической республики", где партия – это Духовное сословие, военный и властный аппарат – Служилое сословие, а советы, которым принадлежит полнота власти ("Вся власть - Советам!") – это всесословные соборы всех уровней. То есть, такая республика на основе сословного устройства общества вполне возможна на базе прошедшего исторического опыта ("с прививками"), как и сословная монархия в смысле второго её определения.

Поэтому, говоря о монархии, надо очень внимательно подходить к вопросам её социального устройства и взаимодействия сословий.


UPD 15.08.2017

Михаил Юрьев о монархии.

(12,5 мин.)

Видеоролик "ГлавТема №111. Отношения России и США. Итоги правления Путина." 

Мы в целом придерживаемся такого же мнения о монархии. Монархия монархии рознь. А ограничивающие произвол монарха коллективные органы ("политбюро", как их назвал М. Юрьев) - это предложенные нами сословные органы, в которых участвует монарх, как Предводитель Служилого сословия.


UPD 25.09.2017

Ведущие "ГлавТемы" о дворянстве, новых сословиях, монархии, империи.

(7,5 мин.)

Видеоролик "ГлавТема №115. Выступление Трампа в ООН. Матильда. Восстановлении Империи"

 

Основатель

26.09.2016

 

Дополнительно:

Строем - во дворянство. Российская элита присягает самодержавию >>>

Андрей Фурсов о проекте "монархия" (26.09.2016) - Журнал

Цари и церковь (01.12.2016) - Журнал